![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Нам еще предстоит разобраться в себе,
Нам еще предстоит примириться со многим, Будут четкими тени на белой стене, Будет взгляд чей-то в спину – холодным и строгим. И прокатится эхом людская молва, Раскатает и сплющит заблудшие души, Повторится стократно: - А она-то… Она! А потом обо мне, только злее и суше. Я тебя обниму и закрою собой, Есть на свете беда пересудов страшнее – Кто-то примет безвинно от нас эту боль, Тот, которого не было раньше роднее… И хотелось бы в рай,да, наверно, никак… Если б в черной дыре рядом выпало место! Смертью боль искупить для влюбленных – пустяк, Только жаль, что на небе не моя ты невеста… Можно проще и “в цвет” – разойтись по углам, И глаза опустить, и покаяться в храме… Да не выплакать слез столько мягким свечам, Сколько в этой разлуке прольется сердцами. И стекая как воск, будет сердце пустеть, Пересохшим губам даже воздух не нужен! Поменяю кольцо золотое на медь – Если ты не женой - никому, значит, мужем. Я тебя обниму… Ты готова? Пора… Зритель занял места И таращится в окна, Наша совесть – палач, Но любовь – не игра… … И босая душа Всей ступнею – на стекла… Cказоч -ник |
|
|||
|
|||
![]()
Мы теряем друзей, потому что прощать не умеем,
Потому что порой, боль обиды, как жизнь, тяжела. Мы теряем друзей и уже не чего не имеем, И в квартире сырой, тишина да четыре угла. Мы теряем друзей постоянно, легко, безвозвратно, Забывая их лица, улыбки, дела, имена. Мы теряем друзей, не вникая в размеры утраты, И вину заливает игристая горечь вина. Мы теряем друзей, забывая, что сами не сахар, Что во всех передрягах старались себя оправдать. Мы теряем друзей и в предчувствии полного краха Понимаем, что не кому верить, и некого ждать. Мы теряем друзей, и когда-нибудь дочь озорная, спросит вдруг невзначай: "Расскажи мне о друге своем" И тогда, понимая, что врать не кому не красиво, Мы жалеем себя, заливаясь бессвязным враньем. Мы теряем друзей, и когда это все же случится, Не спешите рубить паутинку надежды с плеча, Чтобы с другом своим не пришлось навсегда разлучиться, Научитесь - друзей от людей и врагов отличать... |
|
|||
|
|||
![]()
Интеграция
Не ждала я такого финала - Иммигрантская жизнь - не игра: Как то враз ностальгия пропала, А однажды исчезла хандра. Из порочного вырвалась круга! А потом вдруг пришёл оптимизм, Засмеялся: "Не дрейфи,подруга, Интегрируйся в новую жизнь!" Я немецкий уже изучила, Всюду езжу,беру интервью, Мужа - немца нашла,полюбила, И Германию славлю мою! Всё теперь хорошо между нами, Я живу,как в прекраснейшем сне! Благодарна Германии - маме, И она благосклонна ко мне! ***.olgin.ru |
|
|||
|
|||
![]()
Взгляни в окно - как в сказке снег пошел,
И улыбайся,вытирая слезы - Пройдет печаль,закончатся морозы. ВСЁ непременно БУДЕТ ХОРОШО! Пусть в этот час - не верится в добро, Мороз холодным ветром душу студит, Как мир и как предание старо Моё: ВСЕ ХОРОШО!и точно БУДЕТ! Смотри с небес стрелой тепла сошел, Нам в души одинокий солнца луч, Вот-вот и солнце выйдет из-за туч. Споет:"у вас ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!" Пускай сейчас болит и жжет внутри, Но сердце обязательно забудет Однажды.И тебе в лучах зари Прошепчет:"ХОРОШО!ВСЕ БУДЕТ!" Заметь как рвутся к небу стаи птиц, Им тоже не легко,их ветер студит... Они тебе щебечут,что ВСЕ БУДЕТ! И ХОРОШО!живи!не падай ниц! И пусть осталась в сердце вера лишь... Она тебя спасет и вдруг разбудит И ты ,однажды, громко прокричишь: "Мне ХОРОШО!"И это точно БУДЕТ..... .. |
|
|||
|
|||
![]()
Расул Гамзатов
Знай мой друг вражде и дружбе цену И судом поспешным не греши Гнев на друга может быть мгновенным Изливать покуда не спеши Может друг твой сам поторопился И тебя обидел невзначай Провинился друг и повинился Ты ему греха не поминай Люди мы стареем и ветшаем И с теченьем наших лет и дней Легче мы друзей своих теряем Обретаем их куда трудней Если верный конь поранив ногу Вдруг споткнулся а потом опять Не вини его вини дорогу И коня не торопись менять Я иных придерживался правил В слабости усматривая зло Сколько в жизни я друзей оставил Сколько от меня друзей ушло И теперь я всех вас видеть жажду Некогда любившие меня Мною не прощенные однажды Или не простившие меня Я прошу вас люди ради бога Не теряйте доброты своей На земле друзей не так уж много Опасайтесь потерять друзей |
|
|||
|
|||
![]()
На чужом несчастье не построить счастье!
На руинах храма не посеешь хлеб... Но душа над плотью не имеет власти, В неразумном теле разум глух и слеп! Кто-то ищет счастье в узах сладострастья: Рук и ног скрещенья - лучше всяких благ? Но сгорают свечи, - капнув чёрной мастью На скрещенья судеб и - распался брак... От чужого счастья подбирать запчасти, - Непростое дело, а возможно - грех... Лучше бы подумать о душе - балласте: Жалко улетевших в пропасть неумех... На чужом несчастье не замесишь счастье: Твой пирог к обеду кто-то раньше съел? Но зато у жизни в кровожадной пасти, - Если зло не сеял, - не пожнёшь плевел! Кто готовит снасти на чужое счастье, - Неизвестно - будет счастлив или нет? А чужое горе вцепится в запястье И затянет в омут, в суету - сует... |
|
|||
|
|||
![]()
Послушай этот снег:
Он нашу зиму пишет, Мелодию её доподлинно поймав. Ты помнишь ли тот снег, Чей иероглиф вышит Шелками белых пряж На длинных рукавах У той, кого теперь не ухватить за руку, У той, кому никак не протянуть ладонь, У той, кого вернуть нам не хватает духу, Кто полетит, как пух, Лишь мысль о ней затронь? Мы предали любовь, И вот из заточенья Она нам шлёт теперь причудливость гравюр, Где белая зима в вороньем оперенье, Где чёрная тоска заигранных фигур, Где сколько ни кричи – тебя никто не слышит: Все звуки заглушил ворон горластых грай, В котором нелюбовь к любви проклятьем дышит, Взывая в серость дня: «Кар-р-рай её, кар-р-рай!» …А я вернусь в тот снег! И пусть – сугробом с крыши – Обрушатся слова, ты смысл их улови: Мне место – только там, где иероглиф вышит Крестами снегирей на рукавах любви... Наталья Малинина |
|
|||
|
|||
![]()
Ночью под музыку старой пластинки
В свете туманных лучей фонаря Первый свой вальс танцевали снежинки, Душам покой и блаженство даря. Город менял помрачневшие краски, Мир наполнялся волшебным добром... Снег шёл всю ночь, а наутро, как в сказке, Выстлан асфальт был чудесным ковром. Осень листвой золотой отшумела, Кончилось время богатых пиров... Свежая скатерть покрыла несмело Чёрные крыши невзрачных домов. Сахаром снежным присыпав рябину, Стих ветерок, улетев в дальний лес. Спрятался сад под седой пелериной, Ждёт продолжения белых чудес. Падал снежок на ресницы каштанов, Зимний пейзаж рисовал на холсте. Люди, устав от мечтаний и планов, Просто дивились такой красоте. В снежных браслетах берёзок запястья Щедро дарили бриллиантов огонь, Первые хлопья кусочками счастья Робко садились ко мне на ладонь. Скоро примчатся январские кони, Ярко сверкая алмазами сбруй, Ну, а пока первый снег на балконе - Словно воздушный зимы поцелуй. |
|
|||
|
|||
![]()
Год Тигра уходит от нас на покой:
То холодом мучил, то жуткой жарой. А кризис всемирный сдержать он не смог, Хоть Тигр и силён, но каков Осьминог! Конечно, не всё было плохо в году, Но многим принёс он шальную беду. Теракты в метро, нефть покрыла залив, Пираты бесчинствуют из Сомали. Сгоревшие сёла, пожары в лесах – Так огненный Тигр нагонял на всех страх. По осени рыкнул на мэра Москвы, Кому-то пришлось не снести головы. Навстречу нам Кролик и Заяц идут. Все ждём: ну чего же они принесут? Затишье ли будет? Продолжим стонать? Или побежим – только пяткам сверкать? А Кролика знаем: он – символ – плейбой. И, значит, детишки пойдут чередой. А с ними заботы – любви, доброты. Не стоит нам прятаться, люди, в кусты. Пусть год будет тёплым пушистым для всех. Пусть радостью встретит, звучит только смех! В семье без раздоров, достаток во всём. И счастьем наполнится, каждый наш дом! |
|
|||
|
|||
![]()
Кладбище под Парижем.
Автор:Роберт Рождественский Малая церковка. Свечи оплывшие. Камень дождями изрыт добела. Здесь похоронены бывшие. Бывшие. Кладбище Сен-Женевье-де-Буа. Здесь похоронены сны и молитвы. Слезы и доблесть. "Прощай!" и "Ура!". Штабс-капитаны и гардемарины. Хваты полковники и юнкера. Белая гвардия, белая стая. Белое воинство, белая кость… Влажные плиты травой порастают. Русские буквы. Французский погост… Я прикасаюсь ладонью к истории. Я прохожу по Гражданской войне.. Как же хотелось им в Первопрестольную Въехать однажды на белом коне!.. Не было славы. Не стало и Родины. Сердца не стало. А память- была.. Ваши сиятельства, их благородия- Вместе на Сен-Женевье-де-Буа. Плотно лежат они, вдоволь познавши Муки свои и дороги свои. Все-таки - русские. Вроде бы - наши. Только не наши скорей, А ничьи… Как они после- забытые, бывшие Все проклиная и нынче и впредь, Рвались взглянуть на неё - Победившую, пусть непонятную, Пусть не простившую, Землю родимую, и умереть… Полдень. Березовый отсвет покоя. В небе российские купола. И облака, будто белые кони, Мчатся над Сен-Женевье-де-Буа. |