Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.08.2011, 22:02
IGORYK
Guest

Действительно,какая ассимиляция может грозить
немцу в Германии? Звучит как то нелепо.
А сохранение русского языка и русских традиций,
здесь в Германии на долгие времена,даже при большом
желании,невозможно. Ну может в единичных случаях.
Даже если Ваши дети,Владимир,будут прекрасно владеть
русским,словесно и письменно,ещё не факт,что они
посчитают нужным,передатъ его своим детям.
Я считаю,намного важнее знать,сохранить и передавать
из поколения в поколение,свои корни,историю своей семьи
и историю российских немцев.
По возможности диалект,на котором разговаривали
в семье,или,хотя бы некоторые выражения и слова.
Старый 31.08.2011, 00:57
Deja Vu Deja Vu вне форума

Уже сейчас о российских немцах нет упоминаний в немецкой прессе, нигде не была упомянута дата 28 августа 1941. Такое впечатление, что идет чуть ли не насильственная ассимиляция (попросту - растворение) этой группы в Германии.
Владимир, местные немцы так же знают нашу историю, как и мы- ихнюю: много ли мы о них учили в советских школах?
Турки, китайцы, вьетнамцы помнят кто они, откуда их предки. Учат свой язык, культуру, религию и передают их детям. А что же российские немцы?
Названные вами турки, китайцы, вьетнамцы живут в Германии, как иностранцы. Даже, если они заработали себе немецкое гражданство. А вы- немецкий переселенец, и этим от них отличаетесь. Наши язык, культура, религия- здесь, и если у вас не было возможности там, где вы родились, это всё изучить, то здесь у вас есть возможность исправить эту ошибку. Вы ещё молоды и способны учиться. Вы много требуете от других, а сами? Даже язык не считаете нужным выучить, чтобы стать полезным тому же Landmannschaft der Russlanddeutschen или другим сообществам наших земляков. Не в упрёк.. я просто не понимаю ваших амбиций: "Во всяком случае мне английского всегда хватало, чтобы объясниться". Как вы работаете, общаетесь с соседями, проверяете домашние задания у детей, не зная немецкого языка? (sc)
Старый 31.08.2011, 02:17
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Как я и полагал, в названии темы не было никакой провокации, просто автор не видел разницы между определениями - русские немцы *и - российские немцы. В этом, наверно, повинно ещё то, что слово - русский - имя прилагательное, отвечающее на вопрос какой, какая, какие.
Ну да ладно об этом. Дискуссия продолжается, автор успевает ответить на многие, если не все, вопросы. Что особенно импонирует, не реагирует на явные провокационные посты некоторых участников, сохраняет спокойствие и старается аргументированно отстаивать свою позицию. Всем бы так!!!
Старый 31.08.2011, 02:42
Амазонка
Guest

Как говорится - " почувствуйте разницу"!(Y) (Y) (Y)
Старый 31.08.2011, 18:41
ANONIMIST ANONIMIST вне форума

ответил другу Лилия Риферт
Владимир, Вы рассуждаете так, как одна, пусть и небольшая, но часть нашей молодёжи, которая воспитывалась уже у "полностью *обруссевших" родителей
----------------------------------------------------------------------------------
Может быть, просто эта часть молодежи предпочла быть "полноценными русскими", т.к. видела, что окружающие к ним относились отнюдь не как к себе равным немцам. Я кстати (это относится ко второй половине вашего текста) и не позиционирую себя тут как немец, разве что auf Nachfrage, так что многие местные знакомые даже и не догадываются о "немецкой крови".
Мне в этом контексте понравилась фраза нобелевского лауреата по физике и немца по происхождению Андрея Гейма: когда его спросили, кто он по национальности, он ответил: "Гражданин мира"."
Старый 31.08.2011, 18:54

ответил другу Александр Гросс
Действительно,какая ассимиляция может грозить
немцу в Германии? Звучит как то нелепо.
-------------------------------------------------------------------------
Если российские немцы (в отрыве от Германии, стоить заметить) сумели сохранить в России язык и обычаи, то почему нельзя сохранять их и в Германии? Да и культура российских немцев - это все-таки не 100% Германия (тем более современная), а все-таки и доля России. Тем более до России 2 часа пути, а Кенигсберг и еще ближе.
Беспокоит другое, а именно - отсутствие культивирования этой культуры со стороны Германии. Я был на острове Амрум, и там висела карта фризских диалектов - так даже на Амруме, который на велосипеде за час можно пересечь в длину и за полчаса в ширину, есть два разных островных диалекта. И выделаются немалые деньги на их сохранение и поддержание.
Посмотрите, с какой помпой каждый год проводится собрание судетских немцев. Там присутствует практически вся верхушка Германии и Баварии. Трансляция по ЦТ обязательна. А кто из местных что знает о РН? А их тут с членами семей почти 3 миллиона. Но в сознании местных и как будто и нет.
Старый 31.08.2011, 19:06

ответил другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Владимир, местные немцы так же знают нашу историю, как и мы- ихнюю: много ли мы о них учили в советских школах?
В массе может быть и не знают, но чиновники должны знать и доносить до масс. И тем более делать усилия для сохранения и продолжения культуры.
Наши язык, культура, религия- здесь, и если у вас не было возможности там, где вы родились, это всё изучить, то здесь у вас есть возможность исправить эту ошибку.
Валентина, ну как можем быть тут моя культура, если меня тут 300 лет не было? Я лет до 10 думал, что Германия вообще где-то в Средней Азии. Мои предки (которые были настоящими немцами) считали своей родиной Поволжье и Россию, но никак не Германию.
Старый 31.08.2011, 19:27
Deja Vu Deja Vu вне форума

Я был на острове Амрум, и там висела карта фризских диалектов - так даже на Амруме, который на велосипеде за час можно пересечь в длину и за полчаса в ширину, есть два разных островных диалекта. И выделаются немалые деньги на их сохранение и поддержание.
Владимир, в нашей группе есть тема Диалектов. Это отличный от германского российский диалект, который наши земляки привезли с собой в Германию. Некоторые слова и выражения напоминают германские диалекты, а некоторые- нет. Я сама знаю только Хохдойч, который выучила уже в Германии. Мне его вполне хватает. как я жила бы без этого, с одним знанием русского и немного английского, который я учила в школе и техникуме и закрепила живя 5 лет в Ирландии, я не представляю. И мне жалко тех людей, которые плохо говорят и совсем не умеют писать и читать по-немецки. правда, среди вашего поколения я с такими не встречалась. Потому предполагаю, что вы в Германию приехали уже взрослым и здесь не учились.
Как "русского" вас Германия никогда бы не приняла и не дала бы вам статус "Aussiedler". Вас приняли, как немца. Но в вас много русских зёрен, которые проросли в вашей душе. Когда я в одной из немецких групп однажды написала, что мы- русские немцы и в наших душах проросли русские зёрна, то меня забросали всем, чем могли. Со временем, пообщавшись с этими людьми в этой группе, я вижу, что была неправа: в ком-то русские зёрна проросли, а в ком-то- нет. Потому что их родители смогли им передать немецкий язык, своеобразный диалект на котором с ними говорили дома. И они даже пишут на этом диалекте, хотя ни в какой из русских школ его не преподавали. Так что "за сохранение и поддержание" мы с вами должны быть им благодарны. А не призывать их к тому русскому, что их души отвергают.
В любом русском магазине в Германии звучит русская музыка, из окон многих автомобилей наших парней- тоже. На любых треффунгах наших земляков танцуют матрёшки. И есть даже курсы русского языка, куда родители, желающие передать русский язык, водят своих детей. Русские дискотеки тоже имеются по всей Германии. О каком ещё "сохранении" надо беспокоится?
Старый 31.08.2011, 20:04
Morita-san
Guest

Если российские немцы (в отрыве от Германии, стоить заметить) сумели сохранить в России язык и обычаи, то почему нельзя сохранять их и в Германии? *
*А *что *же *наши *родители * хранили???? *они *ведь *и *хранили * свою *пренадлежность * к *немецкому *обществу, *так *что *же *вы *предлагаете *сохранять *непонятно.
Те *кого *интересует * общество *в *котором *общаютса *российские *немцы, *тот *бывает *и *на *все германских *сьездах, *и *встречах * и на *мероприятиях *по *различным *случаям *и *поводам.....Где *проводятса *и *концерты *и *лекции *читаютса *по *истории *и * для *общего *кругозора....Имеетса *передвижная *выставка *землачества * *которая *объясняет *кто *мы *такие *и *откуда... * *Все *мероприятия *направлены *на *интеграцию *наших *людей, *а *не *на *отделение *и *разделение *на * паралельные *общества....Со *временем *отпадет *и *эта *необходимость, *В *том *то *и *дело *что *российские *немцы *сохранили *свои *немецкие *традиции *и *язык ( *за *исключением *некоторых) * , * *кто *смог *сохранитъ * *хоть *что *то *тому *и *не *надо * указывать *на *то *что *кто *то *комуто *чемто *обязан.Хранит *каждый *то *что *ему *дорого......
с какой помпой каждый год проводится собрание судетских немцев. Там присутствует практически вся верхушка Германии и Баварии. Трансляция по ЦТ обязательна. А кто из местных что знает о РН?
Зенг *вы *хоть *раз *присутствовали *на *мероприятиях *российских *немцев, *на *сьезде *или *встрече.....Так *вот *там *бы *вы *и *увидели *кто *из * верхушки *Германии *там *присутствует....почитайте *журнал * Landmanschaft * *.... * вот *там *и *увидите * кто *с *кем *встречалса *и *о *чем *ведетса *речь.....да *и *по *телевизору * сьезд *российских *немцев * *показывали, * вот *и *28 *Августа *по *поводу *70 *летия *депортации * *на *мессе *в *церкви Fernsehgottesdienst * было * *освещено *как *это *было *70 *лет *назад.... * У *нас *например *на *городском *кладбище * стоит * монумент *посвященный *погибшим *российским *немцам, * 28 *августа * там *собрались *не *только *наши *люди * были * местные *люди * *и *судетские *и * *селезские * *и *румынские *немцы .Да *и *вообще *по *моему *даже *и *не *надо *выделять *себя *в *какоето *особое *общество.......нужно *жить *как *обыкновенный *гражданин * *государства, *в *которое *тебя *приняли * *по *твоей *же *простбе,.... *во *первых *потому *что * ты *утверждал *что *ты * представитель * этого *народа.Ну *а *нашим *детям * *нужно *всего *лишь *знать *свою *историю * историю *предков, * а *жить *заботами *общества *где *работаешь , *где *учишса, *где *живешь *.
Старый 04.09.2011, 08:22
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Ну *а *нашим *детям * *нужно *всего *лишь *знать *свою *историю * историю *предков, * а *жить *заботами *общества *где *работаешь , *где *учишса, *где *живешь *.
всего лишь....Это ты довольно "скромно" сформулировала, Роза...Наша история уже "богаче" просто германской, ведь в неё ещё *и российская входит .. А потом ещё и заботы общества...А ведь живём-то мы в Европе...Так что это далеко не "всего лишь"...И познать всё это они смогут только в том случае, если не будут себя "ограничивать" *всего лишь знаниями одного языка и одной культуры...