![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Перед тем как поехать в Кёнигсберг на встречу с представителями немецкой диаспоры, нам выдали небольшую информацию о городе и об области. Босс, губернатор Калининградской области, по национальности немец. Об этом даже наш гид не *занал. Вне программы мы встретились с одной российской немкой, Эрлих её фамилия. Построила двухэтажный отель на берегу красивого канала, принимает гостей из Германии. Свободно говорит по-немецки, имеет два гражданства. Своей родиной считает Казахстан,доживать свою жизнь будет у этого канала, дети и внуки живут в Германии, каникулы проводят у неё. Зимой она уезжает у ним надолго в гости. У этой семьи есть будущее. Оно особое. * Не такое как у башкир, у татар или у евреев.
|
|||
|
|||
![]()
А у моей коллеги по работе, сестра с мужем и детьми вернулись в Россию, прожив здесь 20 лет. Продали дом и всё, что нажили
купили ЛКВ+ 3 машины и поехали своим ходом домой, как они говорили. Там купили дом где то в глубинке, устроились на работу а через пол года их подожгли и дом и машины. И вот так бывает. |
|
||||
|
||||
![]()
David Martin (Y) Sie haben alles richtig gesagt,Deutsche Autonomie in Russland?Man kann lachen und weinen,aber das ist WAHNSINN.
|
|||
|
|||
![]()
Фёдор Тиссен, от вас, как активного члена общества "Возрождения", я хотел бы узнать, как вы себе представляете будущее немцев в бывшем СССР, как сохранить немецкий язык и культуру разбросанного по всем республикам, краям и областям наших земляков???. Возрождение Республики- это утопия, когда основная масса немцев уже живёт в Германии. Если создать ещё пару нежизнеспособных немецких райёнов, они исчезновение нашего языка и культуры не спасут. Мне бы хотелось услышать вашего личного мнения на сегоднящний день, не ваше мнение в 80-х, начала 90-ых годов, а невейшее.
|
|
||||
|
||||
![]()
Давид, Вы правы, немецкая автономия в России это утопия. А *мнение моё по этому вопросу за последние 30 лет ни разу не менялось. *Шансы были мизерные, но большинство наших активистов сделали всё возможное, чтобы они не сработали, поэтому все мои прогнозы сбылись. Хочу привести здесь изречение покойного генерала Александра Лебедя: "Кто не жалеет об исчезновении Союза, у того нет сердца, кто пытается его возродить, у того нет ума." То же самое можно сказать про идею восстановления *АССРНП.
|
||||
|
||||
![]()
Давид, я на похожий вопрос в начале дискуссии уже отвечал. Не буду повторяться, скажу проще. У немцев, живущих сегодня *в России, будущее такое же как в среднем у любого российского гражданина, может быть чуть лучше, чем у русских и хуже, чем у российских евреев. *Если же говорить о немцах как об этносе, то в России его уже нет. Есть два района и 200 немецких домов по всей России. Это не признаки этноса, а всего лишь памятники на кладбище исчезнувшей с российской земли немецкой культуры.
|
||||
|
||||
![]()
Если говорить *о немцах как об этносе, то в *России его нет уже давно.Он исчез еще в начале первой мировой. Что же касается последнего массового оттока, то он ни коим образом не затронул интересы *России.Какая *разница, сколько домов останется *В Казахстане или Алтайском крае 2000000 или 2. На что это повлияет :на политику, экономику,культуру ?Кого это затронуло , кроме отъезжающих или остающихся. Уже давно, не знаю, *с чем это связано среди русских немцев не появляются такие личности, как Пестель, *Кюхельбекер, *Фонвизин, Дельвиг, Герцен.
|
||||
|
||||
![]()
Ирина, немцы как этнос исчез постепенно после Второй Мировой войны. АССР Немцев Поволжья была самой первой в Советской России национальной автономией. В этой автономии даже на районных конференциях, съездах, слётах, выставках, базарах звучали все немецкие диалекты. Не говоря уже о больших всесоюзных немецких форумах науки или культуры. В Германии такого нигде и никогда не было. Советских пестелей и кюхельбеккеров заменили маршаки и чуковские. Нравится нам это или нет, но мы воспитаны на 70% на еврейской культуре. Исход немцев из России и Казахстана, так же как и эмиграция на прародину греков, финнов и поляков, как и эмиграция миллионов русских, произошёл в ущерб интересам *России и Казахстана. 10000 бывших советских учёнох сегодня пашут в странах НАТО. Утекли не только мозги, но и руки. Именно поэтому сегодня Россия не может подняться с колен и достичь в экономике уровень 1990 года.
|
||||
|
||||
![]()
Федор , а в 1934 году евреи создали свой Бирабиджан "Шалом, селяне". Как вы думаете много ли евреев там осталось ? Ну два-три раввина для встречи Медведева. Он им не нужен. Со временем они переберутся обратно в Германию и другие страны Европы.Евреи- люди путешествующие.И культура Маршака , на которой мы были воспитаны,еще не самая худшая. Его я как *раз уважаю
|
||||
|
||||
![]()
за переводы Шекспира И Бернса. *И *его могила на Новодевичьем кладбище не вызывает у меня *неприятия. Гораздо страшней культура Абрамовичей , Вексельбергов и Березовских и их девиз "Отними и властвуй". И народ это понимает. *Когда умер Гайдарушка, в России порвали три баяна Посмотрели бы вы , что творилось в этот день в Интернете.Вы скажете ,это не по христиански, так ведь они и не христиане. Но я думаю,скоро это будет не только нашей культурой и не только нашей бедой. А что же касается Росии, которая не может встать с колен, так трудно подняться , когда ты бухаешь 24 часа в сутки.Пьяным, опустившимся, бомжуюшим народом легче управлять.Еще уважаемый мною Пестель писал , что славяне- народ слабый.