Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.11.2009, 03:22
Гроссман
Guest

Рекомендую изданную в издательстве Zeitgut в 2008 году книгу Mein Herz blieb in Russland. (Russlanddeutsche erzahlen aus ihrem Leben). Мне подарил ее мой проживающий в Дрездене отец, который тоже написал в ней о своей жизни. Издатель - немецкий профессор Генрих Мель - большой знаток и любитель России. Приезжает читать лекции в российских университетах на немецком языке для студентов инъяза.
Книгу в Германии можно заказать в любом магазине.
В книге 34 истории от участников событий, о которых так часто ведется речь на страницах этой группы. Участников, ныне живущих по обе стороны границы, разделяющей нас.
Старый 29.11.2009, 03:40
Ирина Мэньш
Guest

В книге Генриха Меля "Mein Herz blieb in Russland" сами российские немцы рассказывают о судьбе своих родственников. Я в этой книге тоже рассказала то, о чём мне успела рассказать моя бабушка.Это трагический рассказ о семье. которая воссоединилась через 11 лет, о мужестве немецких женщин и их любви и верности своим мужьям и детям. Эта книга - памятник моим родителям и моим дедушкам и бабушкам. которые прошли через годы унижений, истреблений, но сумели остаться людьми.Своим родственникам в Германии всем советую эту книгу прочитать и оставить своим детям и внукам.
Старый 29.11.2009, 08:12
Виктор Ihvlic
Guest

Олеся Красносельская:-"сейчас читаю книгу Солженицына "Архипелаг-ГУЛАГ".единственный наверноеписатель,который в художественной литературе упоминает Немцев из СССР-ине выделяет их как "чуждых элементов,другую нацию",а пишет о них-как освоем народе,советском,которые как и многие другие пострадали во времявойны от Советской политики руководства."
---
Robert Korn:
"... И все же не могу не согласитьсяс мнением известного казахстанскогокритика Герольда Бельгера, у которогоодна из известных работ Солженицына -"Как нам обустроить Россию?" -вызывает недоумение. Характеризуянаселяющие Россию народы, автор нисловом не обмолвился о российскихнемцах, что может означать только одно- мавр свое дело сделал, мавр можетуходить."
Старый 29.11.2009, 08:16
Виктор Ihvli
Guest

Во всяком случае, писатель Александр Фитц утверждает, что, беседуя в Омске с активистом "Возрождения" Виктором Эрлихом, Солженицын по сути дела подтвердил мое предположение.
Навопрос:
- Александр Исаевич, каким Вы видите решение проблемы российских немцев?
Солженицын ответил вопросом:
- Где?
- В России, - уточнил Эрлих.
- Молодой человек у вас-же есть Германия. Чего вам ещё надо? - сказал Солженицын.
Старый 29.11.2009, 08:18
Виктор Ihvli
Guest

Таким образом, несмотря на свое сострадание и сочувствие к российским немцам в своей концепции обустройстваРоссии Солженицын их не предусмотрел. Вопреки тому глубокому следу,который они оставили во всех областях общественной и политической жизнисвоей новой родины. Подняться в нашем вопросе выше своей"национальной кочки", по образному выражению Герольда Бельгера, не смог иАлександр Солженицын.
И все же российские немцы, памятуя о сочувствии ичеловеколюбии великого русского писателя, будут вспоминать его снеизменной благодарностью.
Старый 01.12.2009, 05:01
Иосиф Шмэйх Иосиф Шмэйх вне форума

Вышла в свет новая книга Виктора Бруля по немцам в Сибири. Книгу "Gedenkbuch Altai und Omsk. Staatsterror an den Deutschen in den Regionen Altai und Omsk 1919-1953" можно заказать у автора drviktor.bruhl@arcor.de
В книге описаны история поселения немцев в Сибири, истоки и ход политических репрессий, опубликованы списки жертв (фамилии, возраст, место рождения, приговор...), а также редкие документы того времени.
Книга представляет интерес как для исследователей, так и для широкого круга читателей.
Старый 01.12.2009, 05:37
Dill Кадиан
Guest

Добрый вечер всем! Не знаю к кому обратиться, может кому-то покажется неуместной моя просьба, поэтому заранее прошу меня простить, если помешала и не по теме. Я бы очень хотела узнать о корнях моей мамы (фамилии Диль и Штиб). Она родилась в Краснодарском крае Ладожский р-н с. Новониколаевка, отца расстреляли в Краснодаре 13 октября 1938г, а маму забрали в 1941 в ТрудАрмию. Она с братом осталась на улице, скитались пока их не поймали и не отправили в детдом в Зыряновск в Казахстане. Ещё раз прошу прощения за вторжение.
Старый 02.12.2009, 02:04
Олеся Ккасн
Guest

может Вы Виктор и правы...
я не знаю этих фактов...не читала..
я то написала то что я встретила в книге-по ходу прочтения.
там Солженицын отзывался о немцах в лагерях с состраданием..с болью..
Старый 02.12.2009, 11:26
Таня Mildind
Guest

Олеся,спасибо за рекомедацию... Книга "Не пыль на ветру" читается на одном дыхании...
Старый 03.12.2009, 15:52
Виктор Ihvli
Guest

Олеся, я всего-лишь процитировал Д-ра Роберта Корна. Полностью статью его можно прочесть на *страничке "Geschichte der Wolgadeutschen". Войти на эту страничку можно через
********narod.premiaruneta.ru/
Там на 30 месте эта страница. Кликнуть на неё, она и откроется.
В левом столбце список авторов...
Ответ