|
|
||||
|
||||
Вообще, в сети часто пишут: распространяйте позитив! Мне просто совестно "грузить" своих земляков теми подробностями из моей жизни, которые могут принести только печаль.
Зря ты так, Валя...И в виртуале должно быть всё как в жизни, и позитив и негатив...Собственно он уже в какой-то степени ведь и есть часть нашей жизни?! А Вас, Александр.я вообще теперь понять не могу...Ведь никто в теме даже намёком не опроверг Ваши высказывания...Каждый пишет о своём, а не сравнивает свою судьбу с другой...
|
|||
|
|||
In unserer Zeit haben wir kostenlos studieren konnen hier mussem sie Gebuhren bezahlen. Die Jundend konnt *in die Schulden, bevor sie angafangen hat zu arbeiten Es ist traurig aber war. *Ich mu?te hart arbeitebe, ohne Vater, wei?t ihr selber wie es ist. Aber mir hat es nicht geschadet. Wem es geschadet fur den tut es mir leid Aber meiner Meinung nach , es gibt Menschen , die *von den Leben dort nur schlechtes schreiben . Vielleich vielen Sie darin Genungtum. *Hier in diesen Jahren mu?ten die kinder auch schufften, besonders die Bauernkinder. Das hat mir meine Freundin erzahlt. Sie ist ein Einheimische . In jedem Land gibt es dunkle Zeiten und helle Zeiten.
|
|
||||
|
||||
Рассказываю своим,а *дети (оба *намного *меня *выше,да и *я *вообще *не *в *породу),смеются-так *вот *почему *ты *такой *гном,мамусик!
Так вот почему я такая "от горшка два вершка"! Я ведь тоже и огороды поливала, и с 11 лет в "огородне всё лето вёдра с огурцами и помидорами тягала...Дома тоже во дворе колонка только в 80 появилась...:-(
|
||||
|
||||
никто из нас там не работал работягами на стройках или на других тяжёлых работах. Писали бы такие, я бы с ними не спорила. А стонут те, кто имел интеллигентную работу.
Большое спосибо Вам Валентина за истинные слова. Я уже писала здесь, что у нас в колхозе выращивали свеклу.С конца апреля и до конца ноября, обсалютно все от мала до велика все были в поле,ребёнок если мог держать тяпку в руках должен был помагать матери в поле.Дети учились в две смены,до обеда от учился после обеда в поле вторая смена на оборот.А возвращаясь вечером домой всегда все хором пели,пожелые верующие женщины смотрели немного осуждающи но мы улыбаясь горланили своё.Кто то из детей оставался дома управлялся со всей домашней работай,мне было всего 12 лет когда я почти самостоятельно сварила на ужин когда все пришли с поля полную кострюлю штрюделей,мама перед уходом замесила тесто а со всем остальным я справилась сама,также и в 12 лет я могла без помощи выдоить корову,а главное моё задание было пасти гусей,я не скрываю было трудно, мы дети уставали наравне с взрослыми.
|
||||
|
||||
Очень мало из нас учились хорошо а если и хорошо учились сами этим пренебрегали мало кто шёл дальше учиться.Все очень рано взрослели выходили замуж,женились и всё повторялось с начала.Я до сих пор помню, вид с полей в горы,весной они были красные от тюльпанов,а летом там стоял такой звон от пенья жаворонков,во круг нашего села сплошь и рядом били ключи где мы пастушки игрались, одним глазом подглядывая за своими гусями,а вечером наши мамы отмывали нам цыпки на ногах.
Но каждый из нас умел радоваться тому что имел,мы организовывали походы в горы,летом каждую свободную минутку от работы бегали гурьбой на речку или на озеро,и почти каждый вечер в кино и у нас мальчики были истинные джентльмены всегда покупали билет который стоял 20 копеек.
|
|||
|
|||
Я так думаю,что в этом споре каждый прав по своемому. Сколько людей ,столько и судеб и все разные. Одно только у нас общее, наши родители испили полную чашу лишений и страданий. Здесь мы все относительно разного возраста и всех по разному коснулось. Но одно скажу то,что перенесли наши родители и деды, даже и нельзя сравнивать с нашими "страданиями и лишениями". Мои с 1918 г. рожденья, 11-ти летними их с родителями по раскулачиванию выселили в Казахстан, причём мужчин старше 18 лет отделили от семей и на балхашские рудники отправили. Потом голод, репрессии 37/38годов и к началу войны осталась треть от двух семей. Мать с отцом были знакомы ещё до войны и только когда оба вернулись из трудармии смогли в 30-летнем возрасте пожениться, родили 10 и воспитали 7 детей. И в детстве было столько радостей,что все и не перечислишь. Сошьёт отец из старой транспортёрной ленты новые тапочки к 1 сентябрю-радость. Купит мать павидло (жестяная банка в 10 кг)- радость. Забили поросёнка,которого держали тайком во времена хрущёвских запретов- опять радость...пойдём дальше во взрослую жизнь.... Удалось получить достойную профессию-радость.Достиг в своей профессии признание и авторитет-радость. Женился, пошли детки-это уже счастье...
Счастливым надо быть сегодня, не ждать,что оно наступит завтра... |
|
||||
|
||||
(Y) (Y) (Y)
|
||||
|
||||
In unserer Zeit haben wir kostenlos studieren konnen hier mussem sie Gebuhren bezahlen. So kostenfrei war das Studium gar nicht, daruber habe ich schon gestern geschrieben und mochte mich nicht wiederholen. Die Jundend konnt *in die Schulden, bevor sie angafangen hat zu arbeiten Es ist traurig aber war. Hilda, Sie wissen doch, die Studiumgebuhren sind erst vor ein Paar Jahren eingefuhrt worden und da nicht in allen Bundeslandern. --------------------------------------Aber meiner Meinung nach , es gibt Menschen , die *von den Leben dort nur schlechtes schreiben . Vielleich vielen Sie darin Genungtum. Und es gibt Menschen, die nicht mude werden, Destschland mit Spulwasser zu begie?en! Hier in diesen Jahren mu?ten die kinder auch schufften, besonders die Bauernkinder. Das hat mir meine Freundin erzahlt. Sie ist ein Einheimische. Wer hat denn hier etwas gegen Arbeit geschrieben?! In jedem Land gibt es dunkle Zeiten und helle Zeiten. Da bin ich vollig einverstanden. Aber warum sollte man nur positives schreiben, was das Leben "dort" betrifft und warum gibt es Menschen, die nur Negatives schreiben, was das Leben hier anbelangt?!
|
||||
|
||||
Счастливым надо быть сегодня, не ждать,что оно наступит завтра...
(Y)
|
|||
|
|||
Купит мать павидло (жестяная банка в 10 кг)- радость.Да особенно сливовый джем, и целых 10 кг банка:-D (Y)
|