![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Танцевало лето в чуть прозрачном платье ,
От души смеялось , отдавая счастье , Босиком по лужам и по ветру косы , Кувыркалось в травах и ворчали грозы . А оно струилось , стрекотало в поле , Исчезало в вечер , и хотело воли , Соловьиным пеньем тихо наслаждалось, Тёмными ночами до зари влюблялось . Ты прекрасно, *лето , чуть побудь со *мною Нежным стоном сердца , сладостно с тобою... Нам открылась тайна , всё заполнив разом, Хорошо с тобою , столько много - сразу: И тепло , и нега , и раздолья много... Только мчишься быстро , скорое на ногу... Приходи почаще , оставайся дольше, Отогреешь душу , её станет ... больше !
|
|||
|
|||
![]()
Господи,спаси нас и помилуй
Сохрани нам доброту и стыд... Чтобы споры не решались силой, Чтоб мы жили всласть,а не навзрыд. Мы приходим в этот мир однажды. И не повторимся никогда. Только тот,кто умирал от жажды, Знает,как вкусна в песках вода. Только тот,кто бедами разрушен И кому так трудно меж людьми. Знает цену настоящей дружбе. Знает цену истинной любви. А пока мы столько нагрешили... Пленники интриг и суеты, Не в каком-то там чужом Алжире На Руси звереют от вражды. Толи льготы чьи не поделили, Толи властью обошла судьба... И при всей их сатанинской силе эта жизнь бездарна и слаба. Господи,спаси нас и помилуй. Храни от зависти и зла. Чтоб не стыдно было над могилой Говорить нам добрые слова. А.Дементьев
|
|||
|
|||
![]()
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше,но быстрей, И * молчаливых любят,только реже, Зато уж если любят,то сильней Не * кричи нежных слов,не кричи, До поры подержи их в неволе, Пусть кричат * пароходы в ночи, Ну а ты промолчи, промолчи, - Поспешишь-и ищи ветра в * поле Она читает грустные романы, Ну пусть сравнит,и ты доверься * ей, - Ведь появились черные тюльпаны- Чтобы казались белые * белей Не кричи нежных слов,не кричи, До поры подержи их в неволе, * - Пусть кричат пароходы в ночи, Ну а ты промолчи,промолчи, - Поспешишь-и ищи ветра в поле Слова бегут,им тесно-ну и что же! Ты * никогда не бойся опоздать Их много-слов,но все же если можешь- Скажи,когда не можешь не сказать Не кричи нежных слов,не кричи, До поры * подержи их в неволе,- Пусть кричат пароходы в ночи, Ну а ты промолчи,промолчи,- Поспешишь-и ищи ветра в поле (В.Высоцкий)
|
|||
|
|||
![]()
Я шагал по земле, было зябко в душе и окрест.
Я тащил на усталой спине свой единственный крест. Было холодно так, что во рту замерзали слова. И тогда я решил этот крест расколоть на дрова. И разжег я костер на снегу. И стоял. И смотрел, как мой крест одинокий удивленно и тихо горел... А потом зашагал я опять среди черных полей. Нет креста за спиной... Без него мне еще тяжелей. Р.Рождественский
|
|||
|
|||
![]()
,,Я несла свою Беду
По весеннему по льду. Подломился лёд-душа оборвалася, Камнем под воду пошла, А Беда, хоть тяжела,- А за острые края задержалася. И Беда с того вот дня Ищет по свету меня, Слухи ходят вместе с ней-с Кривотолками. А что я не умерла, Знает голая ветла Да ещё - перепела с перепёлками. Кто ж из них сказал ему, Господину моему,- Только выдали меня, проболталися. И, от страсти сам не свой, Он отправился за мной, А за ним - Беда с Молвой увязалися. Он настиг меня, догнал, Обнял, на руки поднял, Рядом с ним в седле Беда ухмылялася... Но остаться он не мог - Был всего один денёк, А беда - на вечный срок задержалася. (Высоцкий. для Влади. 31 июня 1971 год)
|
|||
|
|||
![]()
Два дерева хотят друг к другу...
* * * * * * * * * * * М.И.Цветаева Два дерева хотят друг к другу. Они так близко, но не вместе. Одно, постарше, тянет руки К своей избраннице-невесте. Другое, голову склоняя, К нему мечтает прикоснуться. Но им не суждено проснуться, Друг друга нежно обнимая… * * * * * На небе две звезды вечерних С тоскою смотрят друг на друга – Одна свой путь ведет на север, Другая двигается к югу. Обречены они на муки Друг друга ощущать лишь взглядом. Их *сблизила в веках разлука. Для них и это, как награда…
|
|||
|
|||
![]()
Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно — Живёшь в заколдованном диком лесу, Откуда уйти невозможно. Пусть черёмухи сохнут бельём на ветру, Пусть дождём опадают сирени — Всё равно я отсюда тебя заберу Во дворец, где играют свирели! Твой мир колдунами на тысячи лет Укрыт от меня и от света, И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот. Пусть на листьях не будет росы поутру, Пусть луна с небом пасмурным в ссоре — Всё равно я отсюда тебя заберу В светлый терем с балконом на море! В какой день недели, в котором часу Ты выйдешь ко мне осторожно, Когда я тебя на руках унесу Туда, где найти невозможно? Украду, если кража тебе по душе, — Зря ли я столько сил разбазарил. Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, Если терем с дворцом кто-то занял! В.Высоцкий...1970
|
|||
|
|||
![]()
Поднимусь до зари, чтоб увидеть рассвет.
Между елей пройдусь не касаясь, Где играют загадочно тени и свет От берёзок, что дремлют качаясь. Я умою лицо ключевою водой И напьюсь родниковой прохлады, Где журчит не смолкая ручей молодой, Убегает не зная преграды. Утром солнце, проснувшись прогреет леса, Обнимая деревья лучами, Ароматами трав испарится роса, Тёплый воздух наполнив мечтами. И вдохнув этот терпкий,пьянящий дурман, Позабуду и страх и сомненья. Окунусь до озноба в озёрный туман, И душой отдохну до забвенья. Погружусь в шелестящий листвы разговор- Буду слушать тайгу бесконечно, Чтоб понять и принять необъятный простор, Тот, что душу врачует навечно. Прогуляться хочу в дружелюбном лесу, И грибами наполнить лукошко. Я с собою частичку тайги унесу- Хвойный запах смолы на ладошках.
|
|||
|
|||
![]()
Август - астры,
Август - звезды, Август - грозди Винограда и рябины Ржавой - август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август!- Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звездных - Август!- Месяц Ливней звездных! Марина Цветаева
|
|||
|
|||
![]()
Я ОКУНАЮСЬ В МНОГОЦВЕТЬЕ КРАСОК ЛЕТА
~~ Я окунаюсь в многоцветье красок лета... Оранжевые брызги щедро дарит солнце... Его лучами зелень трав-лесов согрета И моря бирюза до самого до донца... Нашепчет небо голубой мотив как будто, И летний ливень напоет его звеняще... Малиной спелой в розовый накрашу губы, тебе для поцелуев их открыв маняще... Из спелых вишен нацеплю себе сережки, Из изумрудных виноградин Ярки бусы... В прическу я насыплю лепестков немножко чайной розы, чтобы лечить себя от грусти... Как много красок в знойном и цветущем лете! Смешаю смело разноцветную палитру: Добавлю в снежность облаков сирень рассвета, Вплету я чудо-серебро в дождинки-нити... Вдыхаю с наслажденьем, впитывая лето... Я вижу: новые цвета несет мне август... И вновь я красно-желто-яблочным согрета... А я себе, такая, тоже очень нравлюсь!