Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Основной раздел форума Германии > ГСВГ

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.07.2009, 19:59
Бабочка
Guest

я с родитeлями жилa в городкe нeдaлeко oт стaнции Мaхeрн,оттудa eздили в Лeйпциг нa двyхэтaжных элeктричкax.xoдили пeшком в Брaндис лeсом или полeм.крaсотa!вeздe eжeвикa,чeрeшня,кукурузa...
Старый 09.07.2009, 21:26
Баба Яга
Guest

Мы жили в Верхнем Ошатце,а в школу ездили в Нижний на автобусе из воинской части.Да,действительно грибов там море.Черешня росла прямо на территории воинской части (арт.полк) ,но мы умудрялись лазить к немцам (можно подумать там она другого вкуса).
Старый 10.07.2009, 21:00
аэлита
Guest

МЫ жили в Шверине, а затем а Хагенове с 1980-1985гг, мне было тогда мало годочков но воспоминания детства были яркие и запоминающиеся. Наш гарнизон был окружен бетонным забором метра в 2, за которой была немецкая территория, и родители строго настрого запрещали нам даже думать о том чтобы перелезть туда и погулять по запретной территории.....и естественно это срабатывало до наоборот....там было интереснее лишь потому что это был запрет! До сих пор помню запах грибных лесов после дождя, белых лебедей на пруду, ежика который не постеснялся подползти к шумной компании наших родителей-военных на пикнике и стащить понравившуяся ему еду))) Только там я видела ежевику и чернику в незамороженном виде а растущей на дикой поросли, яблоню с дикими как в сказке про гусей лебедей кислющщими яблочками, и грибы которые не надо было искать как у нас, они были огромные аппетитные и росли в большом количестве даже вдоль протоптанных тропинок и дорог, немцы кушали только шампиньоны и опята ))))))
Старый 10.07.2009, 21:15
аэлита
Guest

Еще я помню вельветовые комбинезоны-брючки в которые одевали там детей, и у меня были такие же, анараки-куртки на межсезонье, ширамбет-раскладная кровать большого размера, которая при складывании превращалась в огромную тумбу. Мы его возили в контеньерах по квартирам и городам 30 лет и ему хоть бы хны)))На санках, деревянных с металлическими полозьями-набойками до сих пор катаються мои дети, а до этого я , брат, сестра двоюродная...Сервиз Мадонна в целости пылиться у родителей в стенке, смешные чубрики-человечки с четырьмя пальцами и кривыми ногами со сморщенными по старчески лицами в улыбке, в крохотных одежках, среди них был ежик с трубкой в зубах, человек с синими волосами и ногами растущими из головы))))Козья ножка -ножик сувенир.Яблоки в красной сахарной горячей карамели на палочке....праздник первомая с демонстрацией значками шарами и торжественным шествием вдоль улиц в которое вовлекались все и дети и старики и все кто попадался на пути....Полигон заброшенный с кучей находок
Старый 10.07.2009, 21:27
аэлита
Guest

Открытки с пластилиновыми мышами, миккимаусы, крохотные пупсики с крохотными бутылочками кока=колы для них и прочей атрибутикой....до сих пор не видела у нас подобного, домики барби отдыхают по сравнению с теми правдоподобными и крохотными игрухами. Только там делали кукол мальчиков и девочек а не как у нас бесполыми)))Их магазины напоминали музеи своей красотой интерьера, а пряники политые белой глазурью я встретила лишь недавно как там, естественно несмотря на цену ностальгия заставила их купить, но они лишь отдаленно напоминали то качество и вкус...После той качественной жизни вернуться в советское пространство, пусть даже Москвы было мучительно, будто провалиться в каменный век...для меня это был настоящий стресс Даже такая мелочь как кружевное детское шелковое белье в рюшечках и бантиках сменить на топором сделанные х/б плавки странного покроя и серого цвета, да и то как вы помните по талонам отстояв дикую многочасовую очередь в Детский мир..нет я не ругаю Россию, но все же...
Старый 23.07.2009, 21:42
Аэлита
Guest

Мы жили в г. Нойштрельце, горнезон назывался " Полки" Большой был горнизон, там была и школа в которой я училась, магазины продуктоый и мебельный. Я жила В 2-х этажном доме на первом этаже, но там были дома и пяти-этажные.
Старый 23.08.2009, 23:46
Аврора Аврора вне форума

У нас в городке был свой телецентр. г. Пархим.
За что люблю я эту жизнь? Люблю за блеск счастливых глаз... За шум дождя и за мечты... За то, что я живу сейчас. Люблю за то, что есть рассвет... Что в сердце есть любовь и боль... За то, что в жизни есть друзья! И что они всегда со мной...
Старый 11.10.2009, 19:38
Виртуальная Кэамьн
Guest

Мы жили в Ной Вельцов. Я ходила в садик. Это была трёкомнатная квартира и мы были там до обеда!!!:-D Жили в 2-х этажных домах, а на 3-м этаже были чердаки, где наши мамы вывешивали бельё, а мы играли и гадали! Было клёво!!! Была также школа, сестра ходила там в первый класс!
Старый 08.11.2009, 18:54
Амур
Guest

У нас в городке летчиков в Виттенберге однажды привезли танк! Настоящий Т-34. Он стоял на центральной улице недалеко от проходной. все пацаны городка на нем, можно сказать дневали и ночевали, пока его не увезли...
а еще к нам в город приезжали карусели каждый год. Я тогда сильно увлекся стрельбой. Тиры были - не то, что в СССР. Там были гипсовые макаронины, которые надо было разбивать. И каждый приз стоил определенное количество макаронин. Помнится первый свой приз (фарфоровую статуэтку-собаку) хозяин тира мне подарил. Я никак не мог сбить последний маленький кусовек макаронины. Он меня-пацана пожалел и подарил мне эту собаку.
Потом-то я научился. Но они, сволочи, мочили макаронины водой, и они не разбивались! Видишь, что попал, дырка в макаронине, а она не рассыпается!
Обидно было - жуть!
Старый 13.11.2009, 05:43
gainst gainst вне форума

Валерий, ты правильно вспомнил про тир. Чуть раньше они макаронины не мочили, но, наши военные отстреливали все призы, немцу было не выгодно8oI . Вот и придумали с подмочкой*-) . А первую мельничку для зёрен кофе папа ещё успел выстрелить, она до сих пор сохранилась деревянненькая такая с выдвижным ящичком, не то. что сегодняшние китайские подделки, а потом стало не интересно, при мокрых макаронах. (tr)