![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Ирина: *все эти споры- кто больше жертва, кто меньше - бесконечны..можно две параллельные прямые из перечислений выстроить, *Если честно, я удивился, когда Вы, Ирина, своим постингом от 16.05.2011 23:18 не в тему навязали другим участникам свои наболевшие вопросы и проблемы, Так что Вы сами и начали тему про то, много или мало страдал тот или иной народ в "союзе нерушимом". Может это действительно была лишь провокация?!
|
||||
|
||||
![]()
Нина, здравствуйте! Вы задали очень интересный вопрос. Хотя он и не по теме, но не буду *портить дискуссию, а продолжу её. 1992 год. Я на Кавказе прямо против Эльбруса. Сижу в люльке на знаменитой *канатной дороге. Рядом со мной русская женщина. Мы разговариваем о судьбе российских немцев. Она говорит со слезами на глазах. Её юность прошла в немецком селе *Люксембург, что в Киргизии. Она любила своих первых учеников. Я хорошо мог её понять. Моими первыми учениками были дети алтайских чабанов и я тоже любил их как родных. Она любила немецких ребятиишек, наших ребятишек, я в своей жизни столько немецких детишек к тому времени вообще не встречал, а она их учила, с ними её юность прошла. И мне это было очень удивительно. Я даже завидовал ей. Представлял как вместо моих алтайских мальчишек были бы наши немецкие дети. Она рассказывала о том как весь Люксембург *уехал в ФРГ и плакала. Люлька качалась, защитной планки не было, мы держались за стойку, и боялись, что свалимся *вниз. Под нами лес и сверху сыпала снежная крупа. *А вокруг горы. Я вспомнил песню Высоцкого. *Ведь именно в *тех горах у Эльбруса, немецкие горные стрелки в войну отстреливали * русских горных стрелков, тех, с которыми в 1938 году вместе восходили на Эльбрус, с которыми *у костра вместе ели с одного котелка. * Отвечаю. Я видел слёзы *русской женщины, переживавшей за нас. Есть ещё один ракурс, он тоже важный. *Не должно быть больше такой гадости, когда кто-то идёт в поход, чтобы лучше узнать местность и людей не для того, чтобы с ними посидеть у костра под звёздами, а с одной лишь целью: вернуться туда через пару лет и *стрелять по тем, с кем сидел у коста. Убивать и потом самому погибнуть в перестрелке. Для меня сегодня тот лес не абстрактное понятие. Я видел в городе Фюссене те казармы, в которых готовили тех немецких горных стрелков и видел вдову, которая так и не дождалась своего молодого мужа. Мой ученик, художник, рисовал портрет той вдовы, а мужа пририсовывал с фотографии. *Пути господни неисповедимы!
|
|||
|
|||
![]()
Федор, добрый вечер. *Федор, а *Вы со своими русскими друзьями говорили когда-нибудь о судьбе нашего народа? Сгораю от любопытства.
Сегодня *в одной из передач пожилой мужчина рассказывал о себе и своих друзьях пилотах смертниках. Им нужно было идти на задание- на верную гибель.Т.к. добровольцев не оказалось, а это был 44 год, то был приказ, который необходимо было выполнить. Он в деталях *описывал их состояние. И песни они пели и спиртного тяпнули немного (но это также не снимало напряжения), написали прощальные письма родным. Этот человек принял решение не выполнять приказ и прыгнул с парашютом вниз, попал к американцам в плен и выжил. Со всего состава один принял решение- не подчиниться. А какие парни (доументальное кино), красивые *стройные. Первое меня удивило, что он об этом рассказывает (представте себе, если бы такой смельчак появился в настоящее *время в России). Второе, я поняла, что я его не осуждаю. Каждый имеет право на жизнь. Патриотические лозунги *для незрелых людей создают те, кто сам свою жизнь подстраховал со всех сторон. |
|
||||
|
||||
![]()
Нина: "Мы все хотим одного и того же. Вот если мы, простые люди, научимся понимать друг друга, то это и будет первый шаг к той жизни, о которой мы так мечтаем." Лучше не скажешь!!!
|
|||
|
|||
![]()
странно, но я же почему-то знала, что происходило с немцами в ВОВ, с детства...слышала рассказы отца, бабушки, моей няни-немки..и читала, в конце концов...и всегда эти рассказы вызывали сочувствие....У меня было в детстве много друзей из немецких семей...и язык немецкий я начала учить не с 4 класса школы, а с сколько помню себя - знала уже лет с 5 многие слова, выражения...Смешно, но моё любимое ругательство - Donnerwetter - было именно на немецком..
Оксана, я могла грубо, но зримо сказать и послать..но не буду...судя по написанию, это писал весьма недалёкий человек...особенно учитывая последнюю фразу о характерных чертах того или иного народа.. .Лишний раз убедилась - быть искренней с вами - себе дороже...Вы как раз-таки слышите только себя, своё любимое и уязвлённое "Я"...Как не пытались вы разговаривать с русскими о своей истории, проблемах, бедах - так и не попытаетесь...вам проще быть непонятыми, жертвами, обиженными...Столько, сколько вы вылили на меня - можно уже утонуть...Но не я...Я-то живу и радуюсь жизни, каждому её дню...пытаюсь разговаривать с людьми - это моя профессия....Но с вами, как об стенку горохом...Не со всеми, конечно..и это уже радует...что не все зациклились, кто-то пытается вести диалог...им отдельное спасибо! Остальным - дело ваше...я от зашоренности вашей и оскорблений ничего не теряю...тут срабатывает принцип бумеранга... |
|
||||
|
||||
![]()
Ну вот с той женщиной на канатке мы много говорили. С русской роднёй тоже, но они не в счёт, это же родня, а не друзья. С разными русскими начальниками, даже с антинеметчиками, которые престали быть антинеметчиками, с ними да. Но они тоже не друзья. Выходит так, что с близкими друзьями - нет! Ведь даже в *семьях *наши родители и то нам не всё говорили. Лишь во время перестройки стали откровенничать. Могу понять.
|
|||
|
|||
![]()
Вы знаете мне почему-то стало в момент ясно, что мы никогда не достучимся до других, если мы ( т.е.Я) в своем окружении, живьем ни разу не осмелилась поднять эту тему с друзьями. *Как мы сможем достучаться до тех людей, кто нас не знает? Почему они должны вдруг нас понять? Мы для них вертуальные люди, живущие в благополучной стране (собственно так оно и есть).
К нам однажды приехали однокурсники из С-Петербурга. И я с порывом начала рассказывать о том, как много мы не знали там, как много здесь показывают документалистики. И вот я видела, как после войны немки были отправлены в России на восстановление народного хозяйства. Как они умирали тысячами от тифа, ну и т.д. Вы только видели реакцию этих двух уже не молодых людей. Я потом всю ночь спать не могла, думала - зачем тебе это надо было, ведь они твои гости. С родственниками это совершенно другое, они нас близко знают и надеюсь уважают, а также доверяют нашим рассказам. |
|
||||
|
||||
![]()
Друзья, предлагаю не нападать на нашу землячку Ирину. Мы ей интересны! Я ценю это. Прикиньте на Алтае сейчас пять часов утра и ей через три часа идти на работу. Ирина, или Вы тут в Германии в гостях? Как там на Алтае? Передайте сердечный привет все землякам!
|
||||
|
||||
![]()
Я потом всю ночь спать не могла, думала - зачем тебе это надо было, ведь они твои гости. Тоже однажды испытал!
|
|||
|
|||
![]()
.на работу мне не идти, Фёдор..у меня три дня выходных..представьте себе, я могу сама себе устраивать выходные, если устала.. На Алтае всё цветёт, но холодно ещё...
|