|
|
|||
|
|||
Осеннее утро----------------------------------------А.С *Пушкин Поднялся шум; свирелью полевой
Оглашено мое уединенье, И с образом любовницы драгой Последнее слетело сновиденье. С небес уже скатилась ночи тень Взошла заря, блистает бледный день - А вкруг меня глухое запустенье... Уж нет ее.... я был у берегов, Где милая ходила в вечер ясный; На берегу, на зелени лугов Я не нашел чуть видимых следов, Оставленных ногой ее прекрасной; Задумчиво бродя в глуши лесов, Произносил я имя несравненной; Я звал ее - и глас уединенный Пустых долин позвал ее в дали. К ручью пришел, мечтами привлеченный; Его струи медлительно текли, Не трепетал в них образ незабвенный. - Уж нет ее!... До сладостной весны Простился я с блаженством и с душою. - Уж осени холодною рукою Главы берез и лип обнажены, Она шумит в дубравах опустелых; Там день и ночь кружится желтый лист, Стоит туман на волнах охладелых, И слышится мгновенный ветра свист. Поля, холмы, знакомые дубравы! Хранители священной тишины! Свидетели моей тоски, забавы! Забыты вы.... до сладостной весны! |
|
|||
|
|||
"РАЗГОВОР"
Ты мне о том, что есть иное, Что есть забытое в пути, Что все не зря, Что Ты со мною, Что есть надежда впереди. А я том, что вот стучусь, И мне опять не открывают, И что молчаньем отвечает Мне Тот, которому молюсь. Ты мне о том, что на лугах Цветы головки приподняли, И шаловливо заиграли Лучи на хрупких лепестках. А я о том, что мне тепла В разгаре лета не хватает, И что никто меня не знает, Так я ничтожна и мала. Ты мне о том, что есть дуга От сердца к сердцу золотая, Как радуга она не тает, Дуга незрима, но крепка. А я о том, что в суете Глаза мои лишились зренья, И беспросветное затменье Царит вокруг меня везде. Мы говорим дни напролет, Я устаю порою слушать, Но ты возносишь мою душу, И Ты хранишь ее полет. |
|
|||
|
|||
Не каждый выбирает для себя
Ту женщину, которую полюбит: Любовь всегда для всех загадкой будет, Её нельзя купить или призвать, Её никто не в силах предсказать, Любовь внезапно можно лишь познать С той женщиной, которую любя, Не каждый выбирает для себя. Не каждый выбирает для себя Религию, в которую поверит: Он может долго тщетно лицемерить, Искусно правду от себя скрывать, И может даже атеистом стать, Души своей совсем не замечать – Религию, где только Бог судья, Не каждый выбирает для себя. Не каждый выбирает для себя Дорогу, на которой трудно будет, Что к храму поведёт, в пути разбудит Религию и женщину познать, Любить научит, верить и страдать, Себя в лишеньях преодолевать – Дорогу, испугавшись бытия, Не каждый выбирает для себя. Не каждый выбирает для себя Ни женщину, ни веру, ни дорогу – Они нас выбирают, слава Богу; Они нас выбирают для себя, И мы живём, им всем благодаря… |
|
|||
|
|||
Иван Бунин
ВЕЧЕР *О * счастье * мы * всегда * лишь * вспоминаем . А счасть *всюду . Может быть, оно - Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно. В бездонном небе легким белым краем Встает, сияет облако. Давно Слежу за ним... Мы мало видим, знаем, А *счастье *только знающим дано. Окно открыто. Пискнула и села На подоконник птичка. И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг. День вечереет, небо опустело. Гул молотилки слышен на гумне... Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне. 1909 |
|
|||
|
|||
На окне, серебряном от инея,
За ночь хризантемы расцвели. В верхних стеклах - небо светло-синее И застреха в снеговой пыли. Всходит солнце, бодрое от холода, Золотится отблеском окно, Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом все запушено. И все утро яркие и чистые Буду видеть краски в вышине, И до полдня будут серебристые Хризантемы на моем окне. И.Бунин |
|
|||
|
|||
В рассказе Роза Иерихона есть такие проникновенные слова:"Странно, что назвали розой да еще Розой Иерихона этот клубок сухих, колючих стеблей, подобный нашему перекати-поле, эту пустынную жесткую поросль, встречающуюся только в каменистых песках ниже Мертвого моря, в безлюдных синайских предгориях. Но есть предание, что назвал ее так сам преподобный Савва, избравший для своей обители страшную долину Огненную, нагую мертвую теснину в пустыне Иудейской. Символ воскресения, данный ему в виде дикого волчца, он украсил наиболее сладчайшим из ведомых ему земных сравнений.
И бедное человеческое сердце радуется, утешается:нет в мире смерти, нет гибели тому, что было, чем жил когда-то! Нет разлук и потерь, доколе жива моя душа, моя Любовь, Память! В живую воду сердца, в чистую влагу любви, печали и нежности погружаю я корни и стебли моего прошлого..." И.Бунин |
|
|||
|
|||
У меня есть такая Роза Иерихона. Это верно чудо. Иссохшееся нечто - выбросить, кажется, только и осталось...
но положи в воду - и поверишь в чудо! и где только сохраняется жизнь, если годами уже провалялась в шкафу эта высохшая поросль...? как доказательство того, что есть воскресение - воскресение к жизни, независимо даже от смерти... жизнь сильнее...
|
|||
|
|||
Не ищите излишнюю сложность
В неспокойный наш атомный век. Возраст - это, ей-богу, оплошность, Если молод душой человек! Пусть вы даже и сгорбились малость, И сгустились морщинки у век. Возраст - это, ей-богу, формальность, Если молод душой человек! Пусть лицо озаряет улыбка. Даже если седины как снег. Возраст - это, ей-богу, ошибка, Если молод душой человек! Пусть любовь нерушима как крепость, Пусть не старится сердце вовек. Возраст - это, ей-богу, нелепость, Если молод душой человек. Разве солнце убавит свеченье, Разве звёзды замедлят свой бег. Разве возраст имеет значенье, Если молод душой человек! Л.Щипахина |
|
|||
|
|||
Осенний стриптиз Солнечная Женщина
Ушло со сцены, выступило Лето… Всё что хотело – птицами пропето. На бис с азартом Лето спеть мы просим - Бис! Браво, Лето!… На подмостках - Осень. Ну, что же Осень, ты теперь в фаворе? Давай попробуй с Летом звонким спорить. Как будешь петь? Ведь улетают птицы, А, впрочем, нет, останутся синицы. Что можешь, Осень? Мы – фанаты Лета. Ты не подаришь нам тепла и света. Но Лета нет и мы уже тоскуем… Сказала Осень – я для Вас станцую. - Посмотрим, ладно, любопытства ради. А ты красива в золотом наряде, И алым шарфом стан твой перехвачен! Мы остаёмся, ведь концерт оплачен. Шагнула Осень, повела плечами И звуки вальса нежно зазвучали. Взмахнула тонким, жёлтым покрывалом И закружилась, словно залетала. Вдруг, покрывало ей летит под ноги, Прозрачней стал костюм не слишком строгий. В глазах улыбка, но не юной девы, А женщины и опытной, и смелой. Сменила Осень вальс на танго ритмы, Был дерзкий ветер в нём партнёром выбран. Огонь в движеньях, лица, как под маской. Партнёр ведёт и трепетно и властно. Когда же в танце ритмы замедлялись, Они стояли и слегка качались… Вся страсть и боль, палитра чувств по кругу, А покрывала – в ноги, друг за другом… Вдруг, ветер стих в какое то мгновенье, Застыла осень, словно откровенье. Стоит нагая – бусы из рябины, Серёжки клёна, что весной дарил ей. В копне волос застрял листок червонный, И взгляд глубокий, словно у иконы, А на губах улыбка Моны Лизы... Закончен номер - танцы со стриптизом. Нет, не закончен! Пусть он длится дольше! - На бис мы просим Осень-стриптизёршу. Станцуй ещё нам, мы тебя так ценим! Бис! Браво, Осень! … Но, Зима на сцене… |
|
|||
|
|||
Жизни путь
Нам не вернуть, что не отдали Тому, с кем пересекся жизни путь Идем мы дальше, полные печали И некуда нам, бедным, повернуть «О, если можно было б время Перемотать и все назад вернуть То не было б столь тяжким бремя И легким бы казался путь…» - Так думаем, когда порою Наполнит сердце бешенная муть, Душа как волк внутри завоет, Проклиная одинокий круг Но после ночи светит солнце, Лучами освещая все вокруг Смеется, улыбается в оконце И исцеляет всякий наш недуг Теплом своим нас согревая, Оно твердит лишь об одном: Пройдет и ночь и мгла слепая, Все сменится в итоге днем! Брагин Сергей |