|
|
|||
|
|||
...Судьбы моей короткое дыхание
Сливается с дыханием весны. И кажется - воздушный шар отвяжется И нам с тобой лететь, лететь, лететь... А как на самом деле там окажется, Конечно, никому не разглядеть. Но все же, если честно, очень хочется, Чтоб нам с тобой случайно повезло, И, несмотря на разные пророчества, Прошло бы стороной любое зло. И чтобы наша жизнь текла размеренно, И оба мы спешили бы домой, И время то, что небом мне отмерено, Провел я исключительно с тобой. Когда с тобой на дальнем расстоянии, Нам снятся одинаковые сны... ...Судьбы моей короткое дыхание Сливается с дыханием весны...... |
|
|||
|
|||
«Старцы, лишь только узрели идущую к башне Елену,
Тихие между собой говорили крылатые речи: «Нет, осуждать невозможно, что Трои сыны и ахейцы Брань за такую жену и беды столь долгие терпят: Истинно, вечным богиням она красотою подобна!» Гомер, «Илиада» Когда Парис украл прекрасную Елену, Любимую жену спартанского царя, Не ведал он, что дикий произвол творя, Заплатит он и Троя дорогую цену. Совет мудрейших старцев Трои–Илиона Елену посчитал достойной поклоненья, Но пусть устроят ей в Элладу возвращенье, Чтоб Трое избежать кровавого урона. Ищите женщину… Елены ли вина, Что разразилася Троянская война?.. Уже прошло с тех пор четыре долгих века, Как красоту Елены описал Гомер – Поэтам, скульпторам, художникам в пример. И Греция ждала такого человека, Который бы решился кистью иль резцом Исполнить красоту, рождённую творцом. И он явился как предтеча Апеллеса, Художник Зевксис. Перед ним – благая цель. Ищите женщину… Но где найти модель Прекрасной дочери могучего Зевеса? Такой модели нет. Но женской красоты В избытке на земле античной ойкумены. Пяти красавиц несравненные черты Соединил художник в образе Елены… Пракситель куртизанку Фрину Избрал моделью Афродиты, Тем самым оскорбив Афину. Где им искать теперь защиты? Не угадать вам никогда Вердикт афинского суда: Нет никакого преступленья В том, что такая красота Была предметом поклоненья. Пусть явью выступит мечта. И можно обнажённой Фрине Являться в образе богини. Все мы – далёкие потомки Эллады славных сыновей. Достались нам одни обломки Искусства тех великих дней. Но метод древних мастеров Дошёл к нам из глубин веков. Художник, скульптор и поэт, Угодно выслушать совет? Когда вас мучают сомненья, Нет сил противиться судьбе И ускользает вдохновенье, – Ищите женщину себе Средь юных дев, прекрасных дам – Для образа своей богини, Как воду ищете в пустыне. Так в добрый путь! Cherchez la femme. |
|
|||
|
|||
Коснуться. Не трогать. Обнять. Отстраниться.
Затискать. Замучить. Дышать перестать. То в небо, то оземь. То камнем, то птицей. Глазами сказать? Воскликнуть. Затихнуть. Неслышно. Безумно. Едва прикасаясь. Сильней, чем лоза обвить. Растворится сиянием лунным. Молчаньем сказать? Средь ночи. Под утро. Строкою ли, жестом. Сквозь все расстояния. Глядя в глаза. Луною ли, солнцем. Тенями ли, светом. Душою сказать? Весенней капелью. Осенней печалью. В жару. *В холода, под мелодию вьюг. Улыбкой. Слезами. Сказать: "Я скучаю. Всем сердцем люблю!" |
|
|||
|
|||
Она ныряет в глубину такси
Из жарких недр гостиничного рая, В комок сжимаясь от глухой тоски, Любовь свою в отеле оставляя. Притихший древний город смотрит сны, Укрытый ватным одеялом снега, Софиты звёзд едва-едва видны На потолке предутреннего неба. Не спящих окон жёлтая фольга На сером бархате домов мерцает, В сугробах тротуары-берега Вдоль рек-дорог замёрзших утопают ... Она, закрыв глаза, под шорох шин Свидание с любимым вспоминает, А дома ждут .... и выбор меж мужчин Ей сердце постоянно надрывает. Уйти от мужа не хватает сил, Он лучший папа для подростка-сына, Что быт давно влечение убил - Семью разрушить вовсе не причина. Любовь покинуть? - лучше уж в петлю! Душою с Ним ..... и воском тело тает в объятьях нежных ...... без его "люблю" В ней жажда жизни сразу угасает ... Пусть номер - "полулюкс" совсем не дом, Иллюзия семейного уюта, Ей счастье - хоть на час побыть вдвоём При том считая каждую минуту ... Прощаясь, просит:"Милый, не грусти!" .., Сама слезу украдкой вытирая ... И мчит сквозь ночь по городу такси, Из рая в ад привычный возвращая ------------------------------------- Разлука сдавит обручем виски ... Но Жизнь сама все точки расставляет: На гололеде занесёт такси Без шанса ..... ведь Судьбу не выбирают ... |
|
|||
|
|||
Послание в бутылке
Велма В карманах сквозняки, кругом - вода. Акцент французский выветрился бризом. Приборы шутят - порт еще не близок... Прошу покинуть трюмы, господа! На всякий случай допиваю джин... Печаль промокла, бьется в белой пене, И шепотом Нептуна до коленей Целует ноги ласковый Гольфстрим. Послание в бутылке "Я с тобой..." Ты не получишь... нет на то надежды... Хранят тебя от правды, как и прежде Морские боги... Помнишь голос мой? Встречай его на пристани весной В пропахшей океанами одежде... |
|
|||
|
|||
В спящий замок никто не
придет – Право , города нет на карте. Над легендами некому плакать, Пара строк, остальное – не в счет. Что такое мгновенье, год? – Это просто игра словами. Мы, не глядя, махнулись снами, Остальное, поверь, пройдет. Пыльный том – на забытый стеллаж , Кто же ходит в библиотеки? Руки времени – хуже, чем реки: Так давно, а как будто сейчас. Это просто осколки страз – Время лечит судьбу -калеку, Веришь – вспять повернутся реки Из обрывков забытых фраз . Оседает неспешная пыль – А портьеры ведь были ярче. Куклы, платье, трюмо, красный мячик – Ни поплакать, ни спеть, ни повыть; Это очень забавно – быть, Полог времени сказки прячет За сомненьем и неудачей , За покоем гранитных плит. Гнезда вьют у отца в бороде Расторопные серые мыши . Фея – что ей, старухе – не слышит, Или, может, давно умерла. Вот такие, мой принц, дела: В небо – хоть с алтаря, хоть с крыши. Паутина в камине пишет Повесть дружбы добра и зла. |
|
|||
|
|||
Жёны русские нынче в цене.
Посходила с ума заграница. Нынче чуть ли не в каждой стране Стало модно на русских жениться. Что причиной тому?Красота? Да,тут спорить, пожалуй не стоит. Ну и прочих не менее ста Есть у нашей невесты достоинств. Мистер Хорт не делец ,не банкир, Просто мойщик посуды в Бостоне, Приезжал к нам бороться за мир И попутно женился на Тоне. И поверьте ,буквально в момент Наша Тоня Бостон покорила: На питание тратила цент И стирала сама ,и без мыла! Чай без сахара Тоня пила И к тому ж ,посетив магазины, По привычке продукты несла В двух авоськах своих без машины. Ни мехов никаких,ни обнов, Ни колье не просила у Хорта. Из его же потёртых штанов Дочке юбку пошила и шорты. При такой работящей жене, При такой экономной и скромной Бывший мойщик теперь на "коне"- Ресторан он имеет огромный. Он по праву вошел в каталог Богатейших фамилий в Бостоне. И спокойно плюёт в потолок, Кстати,тоже побеленный Тоней. |
|
||||
|
||||
Хочу к тебе.
У нас дубак и хмуро. Машину вот с утра не завела... Такси мою замёрзшую фигуру Укутало лохмотьями тепла. Хочу к тебе. И чаю с бергамотом. И чтоб легли на плечи не мешки, Набитые ответственной работой, А две большие добрые руки. Хочу к тебе. Хочу, холодным носом Уткнувшись между шеей и плечом, Назло пессимистическим прогнозам Оттаять и не думать ни о чём. Хочу к тебе. Чудовищно устала. "Эй, дамочка! приехали, не спать!" Мда... что б я там себе ни намечтала, Таксисту стольник - и опять пахать
|
|||
|
|||
Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна.
Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищенно закричал: " Папа, видишь, все деревья идут назад!" Пожилой мужчина улыбнулся в ответ. Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведет себя , как маленький ребенок. Внезапно молодой человек снова закричал в восторге: " Папа, видишь, озеро и животные... Облака едут вместе с поездом!" Пара смущенно наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного. Пошел дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал: " Папа, идет дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?" Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину: " Почему Вы не отведете сына в какую-нибудь клинику на консультацию? " Пожилой мужчина ответил: " Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрел глаза..." Невозможно судить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всей полнотой знаний. Всей полнотой знаний обладает только Бог. Поэтому - "Не судите, да не судимы будете!" |
|
|||
|
|||
Я женщина, к которой возвращаются...
Всегда, но только каждому - свой срок... Я та, которую забыть пытаются... На перекрестках выбранных дорог... Я закрываю с легкою небрежностью.. Наброски недописанной главы... Ты так уже моей отравлен нежностью... Что нет противоядия...УВЫ! Я женщина, тебя себе слепившая... Выглаживая каждый бугорок... Тебя к своим ладоням приручившая... Любимый, зацелованный-мой Бог... Я та, с которой утром просыпаются... Не отпуская больше...никуда... Я женщина, к которой возвращаются Со всех путей...дорог... И навсегда!!! |