Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.11.2010, 06:59
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

А вот чувствовать себя сыром в масле - понимая среди русских русский, а среди немцев немецкий не так уж плохо! Сыыыыррр!!! И представил себя с широченной улыбкой! Надеюсь доброй, друг Тео!!!
...вот можем себе и представить людей, которые кроме русского и немецкого ещё владеют английским, франчузким и некоторые ещё и испанским...как я им завидую!...но сама уже рада тому, что хотя бы двумя неплохо владею..."Besser als garnichts";-)
Старый 25.11.2010, 07:01
Senior Member

Фёдор, а когда ж Вы тогда всё же "оторвались от дома" и получили профессию?
Старый 25.11.2010, 19:24
Alexandr Alexandr вне форума

Это было после седьмого класса, а в девятом классе была прививка. Родители *увезли всю семью на целину. В Чаглинке 9 класса не было и меня отправили в Зеренду. Через год мы вернулись в Аю. Родители тоже мучались ностальгией. В Ае 9 класса не было меня отправили в Майму. Жил на квартире у уголовников. Все отсидели по попять по десять лет, а старший умирал от чахотки в тюрьме, 25 лет отсиживал. Опыт от общения огро-о-оомный появился. Теоретический. В пратике не применял. 10 класс в вечерней школе кончал.С утра до вечера работал, Ночью учился. После полуночи в клуб, Утром снова на работу. Потом педкласс в Горно-Алтайске. Пешком домой по субботам ходил. Потом целый год в горах работал в школе учителем. Мои ученики всего на пару лет младше меня были. Каждую субботу домой мотался. Потом 4 года в вузе. Каждый месяц домой мотался. Ну и потом всегда, где бы ни был очень часто "домой мотался".
Старый 26.11.2010, 02:34
ladysite
Guest

Ну и потом всегда, где бы ни был очень часто "домой мотался". * * Это очень важно, когда ты знаешь что дома ждут. У нас в общежитии из 4 девочек, домой рвалась всегда только я одна. Да и по посылкам, которые мне дедушка мой отправлял, видно было что обо мне заботятся больше всех. Но если сравнивать отношения между родителями в то время и время, когда мы стали родителями, мне кажется что к нам относились гораздо *требовательнее. У каждого были конкретные обязанности по дому. Для наших же детей единственной обязанностью было-хорошо учиться.
Старый 26.11.2010, 06:59
Senior Member

Спасибо Фёдор. У Вас очень интересная биография(Y)
Нина Грамлих:У нас в общежитии из 4 девочек, домой рвалась всегда только я одна.
Нас тоже было четверо, и только я одна ездила каждую субботу домой в деревню к бабулям, а воскресенье с полными сумками продуктов( мясо, сметана, масло) назад. Деньгами мне не помогали, а вот продуктами да. А я за отличную учёбу получала повышенную стипендию и везла домой *из города колбаску, зимой и весной парниковые свежие огурчики и апельсины и мандарины...Замечательное было время...
Старый 26.11.2010, 22:17
MelocotoN
Guest

Иосиф вы правы!
Лет через сто вся Европа будет говорить по английски и очень хочеться *в это верить,что не будут выискивать в твоих картотеках твое просисхождение и вслушиваться в твой акцент,а просто примут *тебя как человека как личность.(v)
Мне кажется.что это присуще только нашему поколению переселенцев.среди наших детей нет таких границ.
А мы будем вспоминать наше детсво и молодость и с грустью в глазах понимать.что такого прекрасного времени никогда и нигде уже не будет,только в той стране где ты родился и провел это прекрасное время.
Старый 27.11.2010, 00:23
ALEKSO ALEKSO вне форума

Недавно (кто-то скажет, ну вот, снова школу вспоминает!) был в профучилище, на уроках в качестве пособий кроме 25 планшетов нашей выставки, стояло три огромнейших исторических карты всей Евразии - а как известно "одна шестая всей планеты" нами всеми любимая Русь-Россия-СССР. Две тысячи лет истории перед глазами: народы из Азии приходят в Европу (скифы, печенеги-половцы, венгры-мадьяры, монголо-татары, турки-османы) и мир прображается, целые цивилизации исчезают и новые возникают... А Русь-матушка расправляет плечи, на Аляска русская речь слышна, в Маньжурии, Монголии и даже в Тибете (территория российского влияния до 1912 года)... Да вот грянула революция-бунт-разгульщина и мир пошел преобразовываться дальше, шире, краснея от крови революционной...
Одни языки вытесняли другие - пламенные речи менялись на языки штыков и сабель...
Ну, не хватило у революции порыва, а то бы весь мир говорил бы по русски, может и по немецки (языком Маркса и Энгельса) или по ктайски (языком Мао), а так нет же, все будет по английски....
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
Старый 27.11.2010, 00:35
ALEKSO ALEKSO вне форума

Организованного русскоязычного сообщества нет и не будет в Германии, с одной стороны - нас объединяет советское прошлое, русский язык, огромное культурное наследие, с другой стороны, мы настолько разные (даже в тесном кругу российских немцев, не говоря о всех восточноевропейцах), что скорее мы бесследно ассимилируемься в немецкоязычной среде, оставив в исторической памяти европейцев маленькую царапину-извилину... Нас слишком мало, чтобы оставить глубокий след, и нужно ли, его оставлять?
Мы скифы (А.Блок)? Нет, мы европейцы! Мы вернулись в Европу, принеся в своих рюкзаках богатый опыт предков, накопленный в мирном соседстве с русским и нерусскими народами... Это у нас точно не отнять...
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
Старый 27.11.2010, 00:38
DORIAN GAY DORIAN GAY вне форума

Сейчас этот язык штудируют Южная и Северная Кореи, Китай, Япония...
Старый 27.11.2010, 00:49
Deja Vu Deja Vu вне форума

Акцент на национальности, по моим наблюдениям, делается только в Германии. На приняли сюда, поставив условие: немецкое происхождение, знание языка, культуры, которые к нам должны были перейти от наших родителей, иначе- kein pardon! обрусели- и баста! и $$$ тебе на бумаги, и лишение всех прав, которые имеют признанные немцы: включение в стаж работа российского стажа и др.
Этот акцент, как и ранее, ещё в СССР, акцент, что мы- немцы, только принёсший нам не плюсы, как в Германии, а сплошные минусы, и сформировал нас такими. Можно назвать это "националистами", но с этим определением связаны другие понятия.. я не знаю названия тому, КАКИЕ МЫ? Но не такие, как обычные европейцы. Те проявляют интерес, если слышат акцент в произношении того же английского. А услышав, откуда мы родом, проявляют ещё больший интерес. У нас нет европейской открытости, дружелюбия.. Мы хотим всем рассказать, как мы страдали, при этом не хотим знать- как жили (или страдали) другие