Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.01.2011, 08:45
Leya Leya вне форума

Богоявление (Эпифания) — традиционный христианский праздник, отмечаемый немцами 6 января. Как правило, особое значение он имеет в землях Баварии, Баден-Вюртемберга и Саксонии-Ангальт. У католиков этот день также известен как «День трёх королей» (Dreikonigstag).
Протестанты иногда называют его «Большим новым годом» (Gro?neujahr). В основе празднования «Эпифании» (в переводе «явления») лежит библейский сюжет из Нового Завета. Имеется в виду история о путешествии трех королей-волхвов — Каспара (Caspar), Мельхиора (Melchior) и Бальтазара (Balthasar) — с Ближнего Востока за звездой Вифлеема, указанной им ангельским хором.
Найдя лежащего в яслях младенца Иисуса, волхвы поклонились ему и преподнесли богатые дары: золото, ладан и благовонную смолу — мирру. Вообще, на Древнем Востоке волхвами называли мудрых людей, которым предписывали знание скрытых сил природы, общение с Богами и обладание сверхъестественной силой. Говорили, что три короля-волхва могли предотвратить удары судьбы и отвести все злое от человека, его дома и скота.
Празднование Богоявления заключается в посещении торжественной мессы в костеле и семейном ужине после полуночи у камина. Трапеза должна быть как можно более богатой и обильной. Блюда, как правило, такие же, какие готовились на новогодние и рождественские праздники. Этим вечером мальчики, одетые в белые балахоны с коронами на голове и длинным шестом, увенчанным звездой, ходят с песнями от дома к дому и благословляют их хозяев. Это называется «процессией трёх королей». Лицо одного из них может быть вымазано сажей — он изображает волхва Мельхиора.
Согласно обычаю, хозяин пишет над дверью дома начальные латинские буквы имен трех королей-волхвов: «С, М, В» (Caspar, Melchior и Balthasar), указывает год и рисует крест. Это означает: «Боже, благослови этот дом». Такая надпись должна оберегать дом и его обитателей от несчастья.
Считают, что день после Дня трех королей прибавился, а ночь отступила. В этот день в последний раз зажигают елку, так как он завершает цикл рождественских праздников. Эпифания празднуется не только в Германии, но и в некоторых швейцарских городах (Цюрихе, Берне, Лозанне, Гларусе, Цуге и других).
Старый 17.01.2011, 18:26
Lesbi Lesbi вне форума

Считают, что день после Дня трех королей прибавился, а ночь отступила.
Дни становятся длиннее с 23 декабря.
Старый 18.01.2011, 02:31
Leya Leya вне форума

Да, *начало *с *23 *декабря, *а *после 6 *января- *тем *более *прибавился!
Старый 18.01.2011, 02:33
Leya Leya вне форума

Причуды знаменитостей

О приметах спортсменов складывают легенды. Кто-то не бреется, кто-то не меняет носки, чтобы не спугнуть удачу. Также известно, что многие из них очень трепетно относятся к номерам на майках, полагая, что именно от этого зависит везение. Случай с Павлом Буре — наглядный пример. В ЦСКА, а затем в «Ванкувере» Павел играл под номером 10. И фортуна благоволила игроку. Однако все изменилось в одночасье, как только Павел решил сменить номер. Приехав на All Stars Game, он обнаружил, что номер 10 занят. По примеру Сергея Федорова (91) и Александра Могильного (89), номера которых означают даты их переезда в НХЛ, Павел взял номер 96, но, как выяснилось, напрасно. Число не оказалось счастливым, и игрока стали преследовать травмы. Чтобы прервать цепь неудач, Буре вернулся к прежней «десятке».
Лучший футбольный вратарь — легендарный Лев Яшин — многие годы выходил на поле в знаменитой кепке, приносившей ему удачу и являвшейся его талисманом. Но однажды перед очень ответственным матчем чемпионата СССР в «Лужниках» с земляками-спартаковцами голкипер, открыв в раздевалке свою спортивную сумку, обнаружил, что кепку он оставил на загородной базе. За ней срочно был отряжен администратор команды. Однако к тому времени, когда талисман был доставлен, команда Яшина проиграла — 0:2.

— А мой тренер всегда надевает, как он утверждает, счастливую футболку, — рассказывает боксер Виталий Кличко. — Но однажды так случилось, что перед поединком он забыл футболку в гостиничном номере. Бросив все, сломя голову умчался из раздевалки. И когда после боя я спросил: «Что же случилось?» — он ответил: «Без футболки я не мог тебе секундировать».
Старый 18.01.2011, 02:58
Leya Leya вне форума

"Хочу добавить, что очень точно сдесь подмечено,что именно люди с креативным уклоном, артисты и т.д. больше склонны верить суевериям и потдаються этому влиянию." Helena *Hopner-------------------- Среди * людей *определённых *профессий, склонных *верить *в *приметы, выделяются *и *спортсмены.
Старый 18.01.2011, 03:14
Leya Leya вне форума

Предрассудки звёзд

* Лучано Паваротти не начинает выступление без гнутого гвоздя в кармане и пятака в ботинке.
* Алла ПУГАЧЕВА не выходит на сцену без талисмана на шее — золотого крестика. Однажды Примадонна забыла его дома и из-за этого задержала концерт — ждала, когда привезут заветный охранный знак.

* Актриса Сельма ХАЙЕК (фильмы «От заката до рассвета», «Четыре комнаты», «Горбун из Нотр Дам») всегда переходит порог каждой комнаты с правой ноги — она с детства считает, что это к удаче. Переступать порог с левой ноги — соответственно к несчастью.

* Комик Робин УИЛЬЯМС не может спокойно видеть рассыпанную соль. Даже если он находится в ресторане, он должен быстро схватить щепотку соли и перебросить ее через левое плечо. По слухам, владельцы и управляющие ресторанов это прощают.* Вуди АЛЛЕН иногда специально надевает вещи наизнанку. А если вещь надета неправильно случайно, он никогда не станет ее переодевать, поскольку, по его мнению, это приносит массу неприятностей.
Старый 11.03.2011, 07:07
ALEKSO ALEKSO вне форума

Только что в моем бюро наш гость засвистел простенькую мелодию. Я ему гооврю, что это плохая примета - денег в доме небудет...
Знаком ли кто с этой "приметой"?
А если наоборот, не свистеть, то деньги будут?
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
Старый 11.03.2011, 08:50
Lesbi Lesbi вне форума

У меня в детстве была привычка свистеть дома и моя мама мне всегда *говорила,что это плохая примета(денег не будет).Если денег нет,хоть свисти,хоть не свисти -больше или меньше их от этого не будет.:-D
А вот,что пишут про "свист":

Свистеть - *отвращать от себя лик Богородицы, а свистеть в доме — к опустошению его. * *Кто свищет в ключ, тот просвищет память.

Свистеть в доме — плохая примета: все деньги просвистишь. Кроме того, нельзя свистеть во время пожара.

Свист вообще считается грехом, ибо это подражание чертям. Не зря о свистунах говорят: «Засвистал, как черт».

Свистом на море можно накликать бурю, подобно тому, как отзывается она звоном колоколов и резким криком хищных птиц. Водяной не любит, когда беспокоят его сон свистом, и опрокидывает за то лодку, а пловца увлекает на дно реки.

В обиходе народ и сегодня приговаривает: «Свистунов – на мороз!»
Старый 12.03.2011, 19:39
Deja Vu Deja Vu вне форума

А если наоборот, не свистеть, то деньги будут?

Иосиф, я знаю только одну примету, чтобы деньги были, это- работать. Иначе свисти- не свисти *-)
Старый 12.03.2011, 20:01
Lesbi Lesbi вне форума

Валя,работаем.А они так и не заводятся.:-@