![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Спасибо, Володя. Андрею дали инвалидность и он *работал ещё в ноябре с больным сердцем. Приходил домой и падал. Когда стало совсем невмоготу слёг в больницу. Там определили рак в поздней стадии и отправили домой. Дали диагноз - проживёт три недели, не мешать ему жить. Пусть вкушает остаток жизни так как хочет. Хотел общения. Съехалась вся родня. Сидели вспоминали детство и юность. Про встречу с тобой он тоже рассказал. Ему приятно было увезти тебя к Антону Петровичу и ошарашить обоих такой неожиданной встречей. Долго мы сидели, пели песни, песни юности и детства, потом он спел нам свои сочинения "Ая, милая Ая..." Второй раз вся родня съехалась через месяц, чтобы проводить его в последний путь. * Андрей боролся изо всех сил, его сердце отбило целую неделю выше того срока, который отмерили ему врачи. Пусть земля тебе будет пухом, Андрей!
|
||||
|
||||
![]()
08:12
*А разве можно ставить ему в вину ревностноеотношение к своей национальности, зачастую подчеркивая отличительные чертынемца от русского, не подозревая того, что для нас то не имело значения, что унего будет записано в паспорте. Нас то устраивал вот этот конкретный парень сосвоими достоинствами, которые мы признавали и недостатками, которые можно былотерпеть и прощать. Да и теперь начинаешь понимать, что такое уважительноеотношение к своей национальности заслуживает только уважения. Любаянациональность заслуживает уважения, тем более относительно ее носителя. * *А разве можнозабыть какую встречу он мне устроил в Сокулуке в Киргизии. Я приехал в город,тогда еще Фрунзе на автозавод за самосвалом. С получением автомобиля получиласьзадержка на целую неделю, которую я и провел у Андрея в гостях. Ездил с ним поколхозным стоянкам, где он лечил овец как вет. врач, съездили в соседнююдеревню, где жили *наши земляки и моидальние родственники, семья Антона Петровича Черткова. Маша, жена Андрея, училаготовить лагман, который я до этого никогда не пробовал, а такого вкусного, каку них, до сих пор не встречал. *А разве можноставить ему в вину его стремление быть на виду. Ради этого балагурить, игратьна гармошке, петь частушки. Разве можно в этом винить артиста? А он был в душеартистом! И оставался им до конца. Стоит только вспомнить, какое *шоу он устраивал в день ВМФ на Айчонке! Асцена в кафе, когда группа «морских волков» во главе с Андрюхой, не совсемтрезвые и от того уже не совсем чистые, пытались развеселить отдыхающихпосетителей. Однако не были поняты и на замечание, что они мешают отдыхать, какАндрей разыграл уход из кафе! По команде «глав. старшины» Андрея: «Встать!Смирно! На выход шагом марш!» нетрезвая братия, нетвердым строевым шагом, подпесню «Врагу не сдается наш гордый Варяг», с достоинством, не уронив честисоветского моряка, покинула кафе, сорвав на этом заслуженные аплодисменты,только что выражавших недовольство посетителей. В этом был весь Андрюха. *Последний раз мы сним встретились на том же Айчонке. Он позвонил мне, я приехал. Посидели, выпилинемного, поболтали, искупались. Я собрался уезжать. И вдруг он как то по-детскирасплакался, вместе с тем по-мужицки стесняясь своих слез, проговорил: «Ну вот,наверное, последний раз мы с тобой встретились». «Да брось ты, какие наши годы!Приедешь еще, покуролесим!» - как можно оптимистичней ответил я, при этом тожеиз глаз почему то выкатилась предательская слеза. На том, обнявшись и потрепавдруг друга за плечи, расстались. * *Трудно сознавать,что нет уже с нами Андрея Егоровича. Андрюхи. И уже никогда не будет. Но в душеон навсегда останется с нами, у меня точно! Скорблю вместе со всеми друзьями иродственниками, Выражаю искреннее соболезнование. Крепитесь! *Земля тебе пухом, ДРУГ!
|
||||
|
||||
![]()
Владимир Чертков из Сибири пишет на смерть своего друга детства: Не стало Андрея Егоровича Штро. *Не стало Андрюхи. Доброго, с романтичной, ранимой тонкой артистичной натурой парня. Не стало веселого, приветливого балагура, гармониста и поэта в душе. Не стало надежного друга.
*Говорят о покойных или хорошо, или ничего. Об Андрюхе можно говорить *не стесняясь. Молчать то кажется и не о чем. *Ведь нельзя ставить ему в вину наши детские (2-4 *классы) стычки на непонятно какой почве. Однажды, только зайдя в школу, я был неожиданно атакован пролетавшим мимо вихрем. Не боялся я этого вихря. Готов, да и не прочь был дать достойный отпор, но вот ранец с учебниками сзади на спине!Хорошая фора противнику. И потому был повержен. Обидно было до слез! Проклятый ранец! Одни беды от него. Ни побороться с ним, ни побегать. А внутрь заглянешь– того хуже! Двойки, кажется только этого и ждут, сами лезут на свет, раскрывая всю твою сущность и никчемность. В общем обида то не на Андрюху, с ним то еще посчитаемся, обида на ранец! Растащил нас Александр Львович, учитель труда и большой Педагог. *Долго выяснял причину боя, нет ли здесь какого либо криминала или того хуже национальной подоплеки. Однако,выяснив, что причина *обиды всего лишь ранец, успокоился и отстал. * *Спустя некоторое время, классу к 6-му, не без участия Сани Ощепкова, мы сдружились, и уже до самого ухода в армию были неразлучной троицей, несмотря на то, что они грызли 9-10 классы, а из меня пытались сделать тракториста – машиниста широкого профиля (не в пример знаниям). *А как он плясал! Из памяти всплывает школьный вечер. И пляска! Андрюха со своей старшей сестрой Марией пляшут русскую! Сколько было в этой пляске задора, сколько энергии, грации, сколько русской души выплеснуто было из этой немецкой по паспорту,плоти! *Какие они аплодисменты срывали!
|
||||
|
||||
![]()
и всё же не перестаю задавать один и тот же вопрос: почемууууууууууууу??? Почему болезнь забирает у человека желание жить, творить, любить???...почему Андрею, как и моим маме и брату и подругам не дано было дожить до старости???...почемуууууууууууууууу???
|
||||
|
||||
![]()
Когда несколько лет назад неожиданно для всех умер один мой товарищ я написал стишок, в котором пытался понять и найти смысл нашего бытия. *Этот стишок, как одно из предположений. *
Послание живущим. 2008. А.Клюг. Мы в этот мир пришли не ведая о цели Пришли оставить что бы свой, какой то след Так мало знали мы, но много как хотели И вот прошли года и нас здесь больше нет... В чём смысл бытия, в чём этой жизни суть И время почему так быстротечно? Отмерен каждому из нас какой то путь В подлунном мире ничего, увы, не вечно... И мечется душа в объятьях плоти И разум протестует признавать, Что мы здесь, на земле, всего лишь гости Пока на то есть Божья Благодать Пока на то есть Божье Повеленье Покайся и смири свою гордыню Лишь только в вере будет утешенье Всегда так было, от века и по ныне...
|
|||
|
|||
![]()
Фёдор,я приношу тебе моё искреннее соболезнование,
в связи со смертью Андрея Штро. Для меня это стало неожиданной новостью. Я знал Андрея очень хорошо ещё по Сокулуку. Он считался очень хорошим специалистом по ветеринарной части. Мне приходилось к нему частенько обращаться за помощью.Он никогда не отказывал. Однажды произошёл такой случай: у нас отелилась корова,и телёнок родился больной,не пил молоко. Прошёл день,два никакого результата,не пьёт и всё тут. Пришлось обратиться к Андрею.Андрей приехал, осмотрел ,пощупал телёнка и спрашивает: "Водка или самогонка есть? Если есть- неси. Зальём ему грамм 100-150,если не поможет,тогда всё-конец" Я быстренько принёс,мы с Андреем залили телёнку самогоночки,потом жена подоила корову,сделала телёнку питьё и он с таким удовольствием выпил, и всё стало нормально. НО,К СОЖАЛЕНИЮ!по стечению обстоятельств,я не смог присутствовать на похоронах,был только мой швагер. Но я сохраню светлую память об Андрее на всю жизнь.:'( |
|
||||
|
||||
![]()
Хорошие стихи, Саша...А вот эти строчки я лично оценила как мнение глубоко верующего в бога человека...Это так?
Пока на то есть Божье Повеленье Покайся и смири свою гордыню Лишь только в вере будет утешенье Всегда так было, от века и по ныне...
|
||||
|
||||
![]()
Нет, Лилия, я не глубоко верующий, да и верующий ли вообще. Если только "для себя" как говорят. Глубоко верующей была моя Schwiegermutter. Её вера ей не только утешение давала, но и силы.
|
||||
|
||||
![]()
Alexander Klug, das ist ein sehr schones Gedicht!!!
|
||||
|
||||
![]()
:-$ (F)