![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Уединение
А.АХМАТОВА Так много камней брошено в меня, Что ни один из них уже не страшен, И стройной башней стала западня, Высокою среди высоких башен. Строителей ее благодарю, Пусть их забота и печаль минует. Отсюда раньше вижу я зарю, Здесь солнца луч последний торжествует. И часто в окна комнаты моей Влетают ветры северных морей, И голубь ест из рук моих пшеницу... А не дописанную мной страницу - Божественно спокойна и легка, Допишет Музы смуглая рука. * * 6 июня 1914 Слепнево
|
|||
|
|||
![]()
Лето подмигнуло озорное,
Серыми глазами из-под чёлки, Словно с непокорною копною, Белобрысая, лукавая девчонка… Девочка восторженная – Лето, Чистая и светлая шалунья, Солнышком полуденным согрета, Ласкова, красива до безумья… Одуванчики в венок вплела игриво, Как принцесса в солнечной короне, И веснушек позолоту нацепила, Но недолго править ей на троне… Лета лучезарность быстротечна, Тёплых дней уйдёт очарованье, На губах, оставив нам беспечно, Сладость спелых ягод, на прощанье…
|
|||
|
|||
![]()
Ведь было же с Вами,случалось,
* Когда вдруг от тёплого взгляда * * *Съедавшая душу усталость, * * * * За миг исчезала куда-то? * И грузные мрачные мысли * О вехах запутанной жизни, * * *Как ржавые цепи,рвались вдруг, * * * * Взлетали и пухом кружились, * Сметая следы давней боли. * И сил прибавлялось вдруг в теле. * * *Один тёплый взгляд-и всего лишь! * * * * А как чародейное зелье! * А словно сорвал он с оконца * Тяжёлую штору,как тучу- * * *И в душу нам брызнуло солнце, * * * * И нам в тот же миг стало лучше. * И стали чуть ближе мы к счастью, * И сердце горит,а не тлеет. * * *Уверена,что надо нам чаще * * * * Смотреть друг на друга теплее.
|
|||
|
|||
![]()
ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ
* * * Я всё ещё, как прежде, жил, живу, а наступило время отступленья. Чтобы всю жизнь держаться на плаву, у каждого свои приспособленья. Я никогда не клянчил, не просил, Карьерной не обременён заботой. Я просто сочинял по мере сил и делал это с сердцем и охотой. Но невозможно без конца черпать — колодец не бездонным оказался. А я привык — давать, давать, давать!.. И, очевидно, вдрызг поиздержался. Проснусь под утро… Долго не засну… О, как сдавать позиции обидно! Но то, что потихоньку я тону, покамест никому ещё не видно. Богатства я за годы не скопил, хотя вся жизнь ухлопана на службу. В дорогу ничего я не купил… Да в этот путь и ничего не нужно.
|
|||
|
|||
![]()
ТЕПЛЫЙ СНЕГ
Взгляните: белая метелица В июне жарком на дворе, Но не снежок на землю стелется - Пух облетает с тополей. Летят, порхают хлопья нежные, А солнцу их не растопить. И очень жаль, что бабу снежную Из них ребятам не слепить. Заиндевели одуванчики, Что так блистали желтизной, Но знайте, девочки и мальчики, Что им не страшен летний зной. Подует ветер, и метелица Взметнется снова во дворе, А теплый снег на землю стелется: Пух облетает с тополей!
|
|||
|
|||
![]()
Ночь прошла, будто прошла боль,
Спит земля, пусть отдохнет, пусть. У Земли, как *и у нас с тобой Там, впереди, долгий, как жизнь, путь. * Я возьму этот большой мир, Каждый день, каждый его час, Если что-то я забуду, Вряд ли звезды примут нас. * Я возьму щебет земных птиц, Я возьму добрых ручьев плеск, Я возьму свет грозовых зарниц, Шепот ветров, зимний пустой лес... * Я возьму память земных верст, Буду плыть в спелом, густом льне. Там вдали, там, возле синих звезд Солнце Земли *будет светить мне. * Я возьму этот большой мир, Каждый день, каждый его час, Если что-то я забуду, Вряд ли звезды примут нас. * *Р. Рождественский.
|
|||
|
|||
![]()
Июль
Вера Никольская Слепя накалом, платиновый шар Висит весь день в лазури небосвода, Парной, палящий источая жар, Чтоб зноем всласть насытилась природа. Земля, сменив одежды колорит, Леса в мерцанье марева одела, И буйство жизни на лугах творит Из трав, цветов и ягод переспелых. В едином звуке гимном бытия Несметный хор кузнечиков стрекочет. Весь мир живой, восторга не тая, Звенит, жужжит, трепещет и клокочет. И мы с горячим летом заодно, Спешим к нему раздетые, босые, Смакуя, пьём июльское вино, Вбирая света брызги золотые. С хмельной приправой воздух и трава, Вода и солнце, шалый ветер воли. Ликует жизнь в расцвете естества, Сзывая всех на летнее застолье. Июль – герой, хозяин, тамада, Тебя мы любим и тобой любимы Сегодня, здесь, сейчас и навсегда, Светло и жарко. И неутолимо...
|
|||
|
|||
![]()
Ценою самоотреченья
И сердца - стёртого до дна - Души святое очищенье Даётся нам. Ценою мук непроходящих, Глухой тоски, ночей без сна - Любви мгновенья настоящей Даются нам. За череду сплошных ненастий И за печаль, что так длинна, Крупица истинного счастья - Награда нам. Того, кто сил нашёл ДЕРЖАТЬСЯ И возрождаться вновь и вновь, Найдёт и истинное счастье, И настоящая любовь. Игорь Тальков
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуй, новый прекрасный день.
Здравствуй, солнышко. Здравствуй, небо. Я желаю сегодня всем Много-много Любви целебной. Людям, травам, животным, земле. Всем крупинкам жизни волшебной. И себе. И своей семье Я желаю Любви целебной. Всем, и маленьким и большим, Существам и силам Вселенной — Много-много, от всей души, Чистой светлой Любви целебной.
|
|||
|
|||
![]()
ПЕСЕНКА ОБ АРБАТЕ...Ты течёшь, как река. Странное название!
И прозрачен асфальт, как в реке вода. Ах, Арбат, мой Арбат, ты - моё призвание, Ты - и радость моя, и моя беда. Пешеходы твои - люди не великие, Каблуками стучат - по делам спешат. Ах, Арбат, мой Арбат, ты - моя религия, Мостовые твои подо мной лежат. От любови твоей вовсе не излечишься, Сорок тысяч других мостовых любя, Ах, Арбат, мой Арбат, ты - моё отечество, Никогда до конца не пройти тебя! * (Б.Окуджава)