|
|
||||
|
||||
Чкаловск
Галина Васильева (Ососкова) Новой песни мотив пролетай по планете, И простые слова пус ть услышит земля. Хорошо,что тебя на пути своем встретил, город Чкаловск,судьба и любовь ты моя! Я люблю твои зори,голубые рассветы, пенье птиц и цветенье наших садов. Город дружбы и мира,город солнца и света, ты надежда и радость,ты город цветов! На Таджикской земле возродился счастливый. Здесь вода Сыр-Дарьи обнимает любя. на любом языке и семьею единой город Чкаловск, навечно прославим тебя! Люди скромной судьбы украшают наш город. Именами простыми гордится страна. Пасцветай и расти, и всегда будь ты молод, город Чкаловск, судьба и любовь ты моя!
|
||||
|
||||
КИРГУЛИ
Киргили - сначала был посёлок. Потом – район огромной Ферганы. За озером – промышленная зона, Ну, а вокруг цвели фруктовые сады! Он позже КИРГУЛИ стал называться: «Кир»- твёрдый камень, а «гули»- цветок. «Цветок на камне» распускался,- И мы любили свой восток!. Цвели акации на твёрдой почве,- Весной благоухало Киргили! И мы резвились во дворах до ночи,- Дружить умели *мы ещё детьми! Здесь было всё для радостного детства: Площадки, клубы, школы, детсады… А сколько было здесь спортивных секций! Здесь чемпионов воспитать смогли! Мы знали много игр подвижных, Любили теннис, волейбол… «Нефтяник» наш прославили мальчишки, Гонявшие на пустыре *футбол! Играли в «Штандр», «Выбевалы», Чертили «Классики» мелком, Мальчишки – в «Лянгу»- «люры – пары», И бегали курить тайком… Сигали за ворота в «Терешкову»,- Урюк зелёный – лучший витамин! А общим достояньем был тутовник, Он всеми с детства был любим! Купаться бегали на «Грязный», «Чистый», Могли в кишлак отправиться в поход, Где видели, как тополь серебристый Сажали прямо у ворот. Так *детство юностью сменилось… Весной для нас *цвели сады! А мы взрослели и учились, На сборы *хлопка нас везли… Весёлых дней воспоминанья - У каждого есть свой рассказ! И наш родной «Цветок на камне» По-прежнему *объединяет нас!
|
||||
|
||||
Я - русская, по сути же - узбечка.
Ведь Родина моя - Узбекистан И сколько помню я себя похоже вечно, Живу всегда я здесь- не там! Я не люблю трескучие морозы, Не выношу я холода, А русские грибы, рябину и берёзы Я розыщу в горах всегда. Какое может быть у нас С Россиею сравненье? По изобилии своих, а не заморских там плодов? А в марте чудное цветение Миндальных, абрикосовых садов! Какой роскошный в Фергане базар! И даже средь зимы Пьянит неповторимый аромат Восточных трав и дынь, И яблок и айвы. Мне нравятся обычаи Востока, Гостеприимство, трудолюбие людей И стали мы подобными настолько, Что Узбекистан считаем Родиной своей! * * * * * * * * * * * * (из инета)
|
||||
|
||||
ФЕРГАНА
Словно сошел с *фотографии старой Город, где лучшие годы прошли, Там, где вонзаются в небо чинары, Там, где родились и выросли мы. Бурным потоком уносятся годы, И раскидало по свету друзей, Вот и большими становимся вроде, Только от этого не веселей… Город, как память о солнечном лете, Ветер времен не коснется тебя, Помнят о прошлом вчерашние дети, Снится ночами моя Фергана. Разные судьбы и разные страны Нас разделили высокой стеной, Но не забуду я город желанный, Город, который зовут Ферганой !
|
||||
|
||||
А это *стихотворение нашей землячки
*Cветланы Ефименко НАША ПАМЯТЬ ИМЕЕТ СВОЙСТВО - УВОДИТЬ НАС НА ВРЕМЯ В ПРОШЛОЕ. ВОЗВРАТИТЬСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ В ЮНОСТЬ НАШУ, ФЕРГАНСКУЮ, МОЖНО! В КРАЙ, ГДЕ СОЛНЦЕМ ЗАЛИТО НЕБО, И ПРОХЛАДА В ТЕНИ КЛЁНОВ… (КАК ДАВНО НА ЗЕМЛЕ Я ТОЙ НЕ БЫЛ, НО ПО-ПРЕЖНЕМУ В ГОРОД * ВЛЮБЛЁННЫЙ!) ПОБЫВАТЬ * В НАШЕМ ПАРКЕ С ФОНТАНАМИ, ГЛЯНУТЬ ВНИЗ С КОЛЕСА ОБОЗРЕНИЯ: ВОН УСЫПАНА ПЛОЩАДЬ ТЮЛЬПАНАМИ, И СТОИТ ЕЩЁ ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ… ПОСПЕШИТЬ НА ФИЛЬМ * КОМЕДИЙНЫЙ В «НУРХОН» ИЛИ В «НОВУЮ ЭРУ», - В «АЛИШЕР *НАВОИ», НАВЕРНОЕ, ИНДИЙСКИЙ ИДЁТ ВСЮ НЕДЕЛЮ. ГАЗИРОВКУ ПОПИТЬ *С АВТОМАТА, БЕЗ *СИРОПА, - ВСЕГО *ЗА КОПЕЙКУ! (ПОМНЮ *С ДЕТСТВА *ВКУС *СЛАДКОЙ ВАТЫ И *ПЛОМБИРА *НА 20 *КОПЕЕК) СО СТИПЕНДИИ *МОЖНО *В ШАШЛЫЧНУЮ, В *«КАФЕСИ», ГДЕ *ЛАГМАН, ЧЕБУРЕКИ… ПРОЕХАТЬ *МАРШРУТОМ *ПРИВЫЧНЫМ… В *ЮНОСТИ ЖИЗНЬ *НАМ *КАЗАЛАСЬ ВЕЧНОЙ! ВОТ *УЖЕ Я *В *ЖЁЛТОМ ИКАРУСЕ МЧУСЬ *ДО БОЛИ *ЗНАКОМЫМ *МАРШРУТОМ… НАША *ПАМЯТЬ, КАК *БЕЛЫЙ ПАРУСНИК, ВОЗВРАЩАЕТ *НАС *В СВЕТЛОЕ *УТРО… 19. 09. 11г
|
||||
|
||||
Фергана
Владимир Цицилин Я часто вспоминаю город мой родной Другой ,поверьте, не сравниться с Ферганой Весною *город,становился ,как цветущий сад Гулять по городу любил и стар и млад. * Нам в летний зной дарили тень чинары Они надежно ,тенью,укрывали тротуары Арыки вдоль дорог ,ласкающе,журчали Мы в них,бывало, и кораблики пускали... * Прекрасный в детском парке был фонтан Данила мастер,словно,вырубил тюльпан Как будто сказка ожила,на нем играли краски А от восторга у детей горели глазки... * Любили ,в парке мы, на "колесе" кататься И с высоты красотами родными наслаждаться... Как на ладони ,изумрудный, город весь сверкал Таких красот еще нигде я больше не видал... * Я часто вспоминаю город мой родной Другой ,поверьте, не сравниться с Ферганой Весною *город,становился ,как цветущий сад Гордился, городом родным, и стар и млад. © Copyright: Владимир Цицилин, 2011 Свидетельство о публикации №11111220947
|
||||
|
||||
(Y) (Y) (Y) :-)
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net |
|
||||
|
||||
-ХОЧУ *Я *В *ФЕРГАНУ *ВЕРНУТЬСЯ
ХОТЬ *НА *НЕДЕЛЬКУ, ХОТЬ *НА *ДЕНЬ ЧТОБ *ПО *БАЗАРУ *ПРОШВЫРНУТЬСЯ КУПИТЬ *ШУМОВКУ *И *КЕТМЕНЬ КУПИТЬ *ЗИРУ *С *ДАЛЁКИХ *ГОР ХАЛВУ, НАВАТ, ПАШМАМ И *С *ПРОДАВЦОМ *ЗАТЕЯТЬ *СПОР ЗА *РАЗНИЦУ *В *ПЯТАК ВКУСИТЬ *КАЙМАК, ИЛИ *СУЗЬМУ АЙРАНОМ *ЖАЖДУ *УТОЛИТЬ ОТВЕДАТЬ *ОСТРУЮ *САМСУ ДУПЫШКИ *ВСЕМ *КУПИТЬ ХАЛАТ *НАКИНУТЬ *НА *ПЛЕЧО И *ПРИКУПИТЬ *ОТРЕЗ О, СКОЛЬКО *ЗДЕСЬ *ЕЩЁ *ВСЕГО ! ЖАЛЬ, ВРЕМЕНИ *В *ОБРЕЗ !
|
||||
|
||||
Ходжент (Ленинабад)
Вот в кадре город над рекой, Восточный город, плоскокрыший. Под сенью их царит покой, И даже пенья птиц не слышно. И холм высокий крепостной, И стены крепости, что в парке, Объяты сонной тишиной, Из гор струится ветер жаркий. Бурлит и пенится река, За нею горы в дымке чудной. Вот-вот сюда издалека Причалит караван верблюдов. Восточный город ,как мираж, Застыл над чистою рекою. Весь этот сказочный пейзаж Господь создал своей рукою. Здесь Македонский с войском был, Через века пришли арабы. И хан монгол его добыл В бою кровавом и ограбил. Но город жил,с колен вставал, И при монгольском хане диком С оружьем гордо восставал Он под рукой Тимур-Малика. Нередко здесь вели бои Родные братья меж собою. И русский царь войска свои Прислал сюда и стихли бойни. Потом пришли большевики И здесь создали школы, вузы, И древний город у реки Стал, как жемчужина в Союзе. Прийдя из глубины времен, Он к настоящему моменту, Сменивши несколько имен, Остался юношей Ходжентом. На древнем шелковом пути Расцвел чудесный этот город Ему еще века цвести. Он будет всё же жив и молод. Он будет жить, пока живет Его народ на этом свете...
|
||||
|
||||
КИРГИЛИ
Киргили - сначала был посёлок. Потом *район огромной Ферганы. За озером *промышленная зона, Ну, а вокруг цвели фруктовые сады! Он позже КИРГУЛИ стал называться: «Кир»- твёрдый камень, а «гули»- цветок. «Цветок на камне» распускался,- И мы любили свой восток!. Цвели акации на твёрдой почве,- Весной благоухало Киргили! И мы резвились во дворах до ночи,- Дружить умели *мы ещё детьми! Здесь было всё для радостного детства: Площадки, клубы, школы, детсады А сколько было здесь спортивных секций! Здесь чемпионов воспитать смогли! Мы знали много игр подвижных, Любили теннис, волейбол «Нефтяник» наш прославили мальчишки, Гонявшие на пустыре *футбол! Играли в «Штандр», «Выбевалы», Чертили «Классики» мелком, Мальчишки *в «Лянгу»- «люры *пары», И бегали курить тайком Сигали за ворота в «Терешкову»,- Урюк зелёный *лучший витамин! А общим достояньем был тутовник, Он всеми с детства был любим! Купаться бегали на «Грязный», «Чистый», Могли в кишлак отправиться в поход, Где видели, как тополь серебристый Сажали прямо у ворот. Так *детство юностью сменилось Весной для нас *цвели сады! А мы взрослели и учились, На сборы *хлопка нас везли Весёлых дней воспоминанья - У каждого есть свой рассказ! И наш родной «Цветок на камне» По-прежнему *объединяет нас!