|
|
|||
|
|||
Старый домик - четыре окошка,
Заржавевший на двери замок, На крылечке взгрустнувшая кошка И волнения в горле комок... Половица обиженно скрипнет, Строго глянут в углу образа, Неожиданно ходики всхлипнут, А в ответ - заслезятся глаза... Сколько раз я бежал босоногим В тихий дворик, родительский дом! И сейчас бы пожертвовал многим, Чтобы жизнью затеплился он. Чтоб наполнился запахом хлеба, Ароматом борща и блинцов, Чтоб ждала меня мать, где б я не был, За столом с поседевшим отцом. Мне бы раньше к ним, ждущим, вернуться, С покаяньем к коленям припасть... Лишь котята к ногам робко жмутся. Не успел, опоздал... вот напасть! Старый домик - четыре окошка, Занавесочки, ставенок ряд, Печка русская, с дыркой лукошко Сиротливо: «Привет!» - говорят… Всё родное... касаюсь руками - Чашка батина... мамин платок... Смотрит в душу на карточке в раме Взгляд их ласковый: "Здравствуй, сынок! |
|
|||
|
|||
Виталий Рыбак
РОДИТЕЛИ! Так много слов в душе, но слишком занят, как нарочно, хотя сказать слова любви – лишь миг. Какой пустяк! Обычно приезжаю, если что-то нужно срочно, себя порою чувствуя, не дома, а в гостях. А просто так увидеть, и обнять, и нежно чмокнуть, поговорить о жизни, о здоровье – все потом… В своих проблемах вязну и в быту сгораю, мокну, забыв, что вы и есть мой самый главный отчий дом. С любимыми, бывает, расстаемся мы на свете, когда погаснет пламя чувств, что с пылу так кричат. Как птицы вырастая, улетают даже дети, и только лишь родители не бросят взрослых чад. Мне стыдно, что я стал таким занудным и маститым, и занятЫм «до ужаса», каким не должен быть. Родители мои. Отец и мамочка, ПРОСТИТЕ! Я ни за что на свете не посмею вас забыть! |
|
|||
|
|||
Я посвящаю моему Деду Давыду!!!!!!!!!
Вот уже как 20 лет Спит в сырой земле мой Дед... А я так и не могу Разгадать его судьбу... Вижу сны..Метель...Пургу.. Полуголую толпу.. Голод..Холод.. по пятам, Лица...Деда! Ты ли там?!! Мне мерещится рассвет! Ты-красив! Побрит! Одет! Молодой стоишь в тылу!.. Так ли было? Не пойму... Кто ответит на вопрос? Как ты жил? И сколько слез Ты пролил в Земле Чужой, С исковерканной душой?!!!! Нет тебя, мой милый Дед.. Мне никто не даст ответ.. Но..Судьбу я не кляну!!! Я сама ответ найду!!!!!!!!! |
|
|||
|
|||
В той мясорубке был ты не один.
Судья?! Конечно же *- «раввин».* "Учитель? Сын интеллигента? Твою мать. Приказываю - быстро РАССТРЕЛЯТЬ! За город вывести и в яме закопать. Жене и детям ничего не сообщать. Служебную квартиру - отобрать И милость к той семье не проявлять!" Мой дед, увы, тебя не воскресить, Но все же я хочу спросить. Скажи, каким Богам молился ты, В свои предсмертные часы? Кому, какой ты передал наказ? Когда прочел ужасный сей приказ. О чем подумал? У кого прощения просил? Нам не узнать о том, и ты не сообщил. Твоей ошибки не хочу я повторить И тех Богов, мне не о чем просить. В тяжелый час, они оставили тебя, Навек осиротела вся семья твоя. * Рессин И.З.***********.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/gb415.htm |
|
|||
|
|||
И до сих пор никак я не пойму,
Кто оболгал тебя? Зачем и почему? В семье учителя рожден Сам был учителем. И вдруг шпион?! Кто мог придумать эту ерунду? По ложному доносу ты попал в тюрьму. На воле Гражданин и Человек, Один момент и имя тебе - ЗЕК. В последний раз обняв свою жену Сказал ты: - " Берта, я еще приду!" И до сих пор слова твои в висках детей стучат: "Не плачте дети, я не виноват!" Конечно же ты понимал тогда, Что в жизни началась другая полоса, Но даже ты не мог предположить, Невинного, вдруг взять и осудить. |
|
|||
|
|||
Позволю себе то же разместить здесь стихотворение написанное мной к 70 летию смерти моего деда. Извините за слог. Стихотворение немного импульсивное, но шло от сердца.
(22 июня 1938 год -22 июня 2008 год) Письмо внучки к деду. Привет! Мой добрый, незнакомый дед! В семье моей имеется портрет, С детьми ты там сидишь и со своей женой, Красивый, благородный и ... еще живой. Прошло с тех пор немало лет И мне не получить ответ, За что, нарушив ваш ночной покой Тебя увел НКВДешников конвой? |
|
|||
|
|||
РОДИТЕЛЯМ.
Мои совсем беспомощные Люди! Я вас достойной быть всю жизнь стремлюсь! Мы вместе были, есть и дальше будем, И вами я отчаянно горжусь! Вы только будьте, только не слабейте, Не прекращайте излучать добро, И сомневаться вы в одном не смейте - Мне возле вас спокойно и тепло... Жестока жизнь, судьба неумолима, Но я проникнута единством ваших душ, И с вами не боюсь я быть ранимой, Как ягода рябины - зимних стуж... Меня питает ваша мудрая любовь... Я - ваше продолженье, ваша кровь... |
|
|||
|
|||
Мои родители...родные!
Вдруг,постарели как-то в раз... Вески,как белый снег,седые... Морщинки спрятались у глаз... Гляжу на вас...а сердце плачет... Как мне помочь,продлить ваш век? Свою тревогу дальше спрячу... Сама найду на всё ответ... Всё ваше сердце наизнанку... Готовы нам сполна отдать... В работе вечно спозаранку... А надо б... больше отдыхать. Свою заботу,ласку,нежность Вы нам дарили не скупясь... Души,распахнутой безбрежность Всю разделили,не боясь... Ночей бессонных вереница Молитвы к богу без конца И с глаз,тревожные зарницы Слезой застыли у лица... Я низко голову склоняю Прошу...за всё меня простить Молитвы,к богу посылаю... Чтоб дал вам силы... дальше жить... |
|
|||
|
|||
Помнишь, мама моя, как девчонку чужую
Я привёл тебе в дочки, тебя не спросив? Строго глянула ты на жену молодую И заплакала вдруг, нас поздравить забыв... Я её согревал и теплом и заботой, Не тебя, а её я хозяйкою звал; Я её целовал, уходя на работу, А тебя, как всегда, целовать забывал... Если ссорились мы, ты её защищала, Упрекала меня, что не прав я во всём. Наш семейный покой, как могла, сохраняла, Как всегда позабыв о покое своём... Может быть, мы бы с ней и расстались, не знаю. Только руки твои ту беду отвели. Так спасибо ж тебе, что хранишь ты, родная, То, что с нею вдвоём мы б сберечь не смогли... |
|
|||
|
|||
У родного гнезда (маме)
Маленькие складочки – морщинки Разбежались, как лучи у глаз. И скатились по щекам слезинки... Плачет мама, провожая нас. Собрала ты в дальнюю дорогу Дочку с мужем, сына со снохой. И вернулась к старому порогу, Чтобы посидеть в тиши одной. Чтобы помечтать, о прошлом вспомнить. Сколько лет промчалось, утекло... О былом веселье в старом доме, Где всегда уютно и тепло. Не печалься, не грусти, родная. Дети разлетаются всегда Но всю жизнь их мамы собирают У родного, отчего гнезда. |