![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Хорошо рассжудтать тем,кто в эти "горячие" годы НЕ жил в Поволжье,и то что мы,там живущие,мало или плохо боролись за наше правое дело...и что не стали ждать чем всё это кончится...На Алтае,или в Казахстане, можно было наверное и подождать,а когда тебе постоянно на работе дают понять,что немцы,люди второго сорта,и вообще никаких прав не имеют в России.Одна коллегин выразилась как то: знаеш Миля,ты хорошая женщина,но если только разрешат Автономию,я первая возьму у Кольки моего ружьё(он у неё охотником был)и всю твою семью расстреляю! Или когда председатель исполкома был в отпуске,собрали в тайне от меня собрание,и провели голосование-кто за то чтобы ходатайствовать перед предом о моём увольнении из пос.совета.потому что я свой пренадлежностью к немецкой нации позорю их коллектив и провожу агитацию за автономию.Или как то утром выйдя на улицу,вижу на наших красивых железныз воротах нарисованную свастику.Каждую неделю проводились антиавтономистские митинги на площади в Подлесном у нас.Я могла на них не ходить,но я ходила и пыталась людей успокоить, но это было бесполезно,потому что там верховодила спец.группа по борьбе против Автономии.Русского учителя,пытавшегося рассказать как всем нацинальностям хорошо жилось когда то в Автономии,и что ничего страшного,кроме добра,нам это не принесёт....толпа его просто стащила с подеста,ему и договорить не дали.И посыпалось со всех сторон: мы вам устроим Карабах,можно было бы ещё множество примеров приводить...Да и ко всему эти "игры" политические наших лидеров,нас так же морально кончали.Но когда начали сына притеснять в Саратове в институте,а младшего в школе....вот тогда мы собрали семейный совет,кто за выезд? Было 3 против 1.Мой муж ОЧЕНЬ верил что автономия будет! Ведь он тоже немало вложил труда и нервов к востановлению нем.поволжья.С двумя Германскими фирмами он уже наладил контакт.Мы с сыном тогда написали письмо в красный крест в Германию,и через 2 месяца мы получили уже вызов.И упрекать людей что они за колбасой выехали или что нужно было ещё ждать,пока наши лидеры "наиграются",это не очень корректо! В то время мы,как и многие наши земляки,имели полный достаток.Мне мои дети были дороже,и ждать,чем закончатся эти эксперименты со всех сторон,я была не согласна! Тем более мы поняли главное: никогда действительно русская земля не была и не будет немецкой!
|
||||
|
||||
![]()
Я не затрагиваю больше вопрос о компентентности "Возрождения" по этой проблемме они и так горя хватили.Я им обещал не упоминать про ничего плохого нигде. Пусть сами разбираются, если они всех умнее. Я имею право на собственное мнение. Правда некоторые люди прислали анонимные письма, в которых выразили готовность оторвать мои мысли вместе с головой. Очень интересно получается неправда ли? Сами пострадали от сталинских методов полемики и сами бы же хотели ими воспользоваться. Видимо поэтому наши людей держат по полгода в карантине в ФРГ. Некоторым и этого срока не хватает, чтобы выбить всю дурь сталинскую из их полоумной башки, чтобы их потом нестыдно было выпускать на люди. За восстановление АССРНП я переживаю не меньше Вашего. Только политика никогда не определялась одними желаниями. Ещ? две тысячи лет назад люди говорили:"Человек полагает, а бог располагает."
Вот, кажется, и вс?,что я могу добавить к тому письму, которое Вы от меня получили. С уважением 27.04.90.Сараса. Алтай
|
||||
|
||||
![]()
Здравствуйте, уважаемая Эрна Бальтазаровна!
Оказывается, мы почти земляки. Если Сорокино в котором Вы жили, находилось в Сорокинском районе, то это сейчас город Заринск. Я был там две недели назад у родни. Город раст?т и строится. Есть и свои проблеммы, но мне понравилось. Что касается нашего спора, то видимо Вас не переубедить в том, что восстановление АССРНП должно решаться с уч?том мнения проживающих там жителей. Интересно бы знать,что бы делали Вы на месте властей, когда на митинг в Красноармейске бы прибежал какой-нибудь полоумный алкаш с разбитой харей и заорал бы на весь базар: "Наших бьют!"Интересно бы знать как и чем бы Вы остановили толпу в 40 ООО человек, которая бы кинулась потрошить все немецкие дома, которые там появились?!
|
||||
|
||||
![]()
Я лично Миле верю на все 100%. Мои родные живут в Саратове и Марксе. Про свастику они тоже рассказывали. Это сейчас там более или менее спокойно, а подними вопрос про республику, результат будет тот же что и в 90-е.
|
||||
|
||||
![]()
Нина, не важно кто стоял тогда у дел и кто стоит сейчас. Те кто стоит сейчас они не хотят никакой республики, поэтому результат будет такой же как и в 90-е.
|
||||
|
||||
![]()
К Вам послал копию моей статьи. Там есть две фамилии. Хайнрихь Айзель и тетя Лена Ощепкова. Тетя Лена провела детство под Ярославлем, а юность под Магаданом. Вышла замуж за сосланного кержака. Родила, двойню. Оба реб?нка заболели воспалением л?гких. Перед несчастной матерью стал ужасный выбор. Дикий Север. Еды нет, грудного молока на обоих не хватит. Умрут оба или, если кормить одного, то виживет хотя бы один. Выжил мой друг Мишка. За это всю жизнь т?тя Лена корила себя. От этого у ней заболела грудь и ей е? отрезали. С этой болью она прожила вс? жизнь. Вторая история про Айзеля. Я е? подробно описал. Вс? думаю,что вдруг уедет от нас Айзель и такие как он. И услышат они вослед: "Предатель!" И никому в ум не пойд?т то, что они точно так же про нас могут подумать. В самом деле, кто кого предал? Айзель? Или Айзеля? Мы Ваши дети! Наш народ детище России. Где и что заболит у Вас, когда просн?тся ваша совесть. Сможете ли вы тогда отрезать раковую опухоль угрызений совести!! В подобном духе я бы выступил перед русскими на их митингах. Поймите, это не истерия, но результат бы был ошеломляющим. Русские способны на сочувствие. Да если за моей спиной стоял бы ещ?
Астафьев! Ещ? и Астафьев! Хотя бы даже и незримо! А чего пл?л наш человек. Прочитайте ещ? раз газету с митинга, которую я Вам прислал. Это же тягомотина для тех, перед кем он выступал. Провал дела восстановления АССРНП не мог произойти из-за моей ма-ленькой статьи. Я просто сказал о том, что произошло. То, что произошло сейчас очень трудно поправить. Возможно я своим анализом Вам чем-то помог. Если-да, то буду и впредь стараться быть полезным, если нет, то сожалею. Пишите. С уважением Ф?дор Тиссен
|
||||
|
||||
![]()
Здравcтвуйте, Спиридон Иванович!
...самой большой ошибкой ВОСН считаю плохой расч?т всей программы каждого этапа своих действий, абсолютное игнорирование законов социальной психологии. ...Вы говорите,что антинемецкис выступления произошли на Волге потому, что это очень выгодно партаппарату и правительству, во всяком случае его большей части, я говорю: «Антинемецкие выступления произошли на Волге ЕЩЁ и потому, что это очень выгодно партаппарату и правительству.» А это большая разница. ...Правительственное противодействие ВОCH почти сломило. Чисто националистическое - нет. Националистическое противодействие против нас ещ? сильнее, чем правительственное, поэтому надо было составить программу и обращение немного в другом духе. В самом начале надо было аппелировать к чувству русской национальной боли - геноциду русской национальной культуры. ...Чтобы не было такого падения русских до националистического проаявления, надо было с таким обращением идти куда? Конечно не в типографию, а к тем, кто представляет вс? русское национальное. Конечно же это не правительство, а русские писатели, представители культуры, религиозные деятели. К ним надо было сначала идти. И не ко всем сразу, а к тем, кто нас понимает, кто способен защитить и создать соответствующую атмосферу среди своих близких друзой. К Астафьеву Виктору Петровичу!! На это у вас бы ушло около месяца. Пусть больше. Но пока это все бы не проделали и не получили гарантий поддержки со стороны представителей русского национального духа, до тех пор с обращением к русскому народу надо было подождать.
|
||||
|
||||
![]()
Нина, если бы даже у всех было так благополучно как у Вас, опасность конфликта была очень большая. Одни политки его готовили, другие пытались предотвратить. *Миля, я там не жил, но это всё хорошо себе представлял и потому делал всё возможное, чтобы Карабаха на Волге не случилось. Убеждал всех кого только мог. Было много писем, я отвечал на них. Вот копии одного из двух старых писем. В первом, я отвечал активистам новосибирского отделения ВОСН "Возрождение", во втором женщине-трудармейке из Узбекистана.
|
|||
|
|||
![]()
Опять заметил, что некоторые как были так и остались - людьми фундаментальной ЛЕВОЙ полит. ориентации - в этом вся их психограмма... Нац. принадлежность играет тут вторичную роль... *Елена ОТТО, Фёдор ТИССЕН и др. *- *вы не пишете случаем СЕЙЧАС и уже в Германии ПИСЬМА *одному из лидеров новосозданной Левой партии бывшей учительнице в "ГДР" гос-же Сезине Лётч ? Ведь она обещала ВАМ уже тут построение "коммунизма"... *К чему Автономия на русской Волге? Подключайтесь здесь к политборьбе согласно ВАШИМ УБЕЖДЕНИЯМ...
|
|
||||
|
||||
![]()
Да тут Нина и удивляться нечему,даже у нас в Подлесном,было немало наших земляков,кому все эти движения и проблемы Автономии были ненужны! Не тратили нервы понапрасну,а заполняли молча антраги и выезжали,или же оставались там и посей день там живут соглассные на ассимиляцию,таких естественно ни тогда и ни сейчас местное население не приследует.Я акцептирую выбор каждого из нас! Каждый волен выбирать себе судьбу сам.Я не таю *злобы или что то в этом роде,ни на кого.Но эти факты имели место в моей жизни,и все они прошли через сердце оставив свой след.Фёдор,вы говорите что всё нужно было решать с учётом мнений местного населения,и постепенно, возможно....но *я уже не представляла себе совместной работы или проживания в одной местности.даже в Автономии *с теми людьми,которые из близких друзей,превращались на митингах *в судей-обвинителей всего нашего народа.
Многие из нас тогда говорили о том,что если бы по приказу *самых верхов в Москве нам вернули бы Автономию,то она бы давно уже существовала и возмущей особых бы и небыло! И многие из *местных нам тогда в открытую об этом говорили: вот если бы правительство вас поддержало,тогда другое дело.... Я не хочу умалять работу *или обвинять конкретных лиц нашего движения,я уверена что они ВСЕ *и душой и сердцем болели за будущее нашего народа! Но в том что Автономии не дано было осуществиться есть и их немалая вина.....