Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Основной раздел форума Германии > ГСВГ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.02.2012, 22:55
Светлана Дэкэвэ
Guest

По умолчанию Страницы рукописи "Из шестидесятых - в XXI век" (Вместе с учениками о Времени и ...

Страницы рукописи "Из шестидесятых - в XXI век" (Вместе с учениками о Времени и о себе. ГСВГ)

ИЗ *60-Х *ВXXI ВЕК: ВМЕСТЕ С *УЧЕНИКАМИИ *О ВРЕМЕНИ *И *О *СЕБЕ
Предисловие
Судьба *подарила *мне так *много встреч *и разлук *на *всех *мыслимых и *немыслимых *параллелях и *меридианах, *что имена *и *лица моих *первых *учеников, какие-то *детали *нашего общения *со *временем *забылись, стёрлись *новыми *впечатлениями. Но * неожиданно некоторые *картинки *из *прошлого *ожили. Вот уж *воистину – «Остановиться,оглянуться, внезапно, вдруг, на *вираже…»
…В *1969 году *я проходила педагогическую *практику *в *Орехово-Зуевской *школе № 6. Было это на *последнем *курсе института. *Исключительно *для себя * заносила *в записную *книжку *имена *своих *самых *первых учеников *и *делала короткие *пометки *об этой *практике. *Тогда мне *и *в голову не *могло *прийти, что *спустя *столько лет *всё *это «всплывёт» *мощным *потоком воспоминаний *и *даст старт *новому *и, как мне кажется, весьма *интересному проекту. *
Каким-то *странным *образом *именно эта *потрёпанная, устаревшая,из *другого *века, книжица сохранилась *при *многочисленных *переездах, ремонтах, *житейских катаклизмах. В *нужный *момент она *как *бы случайно *нашлась *в ворохе *нужных *и не *очень *бумаг в *канун * очередного *предновогоднего разбора *домашних завалов *в канун *2012 года и *заставила *задуматься о *давно *позабытом, но очень *важном *периоде жизни – старте *надежд *и будущих свершений.
С *учениками *времён педагогической *практики * мы *были *почти *ровесниками, из *одного поколения *- *поколения свежего *ветра *шестидесятых. *Мы *были * устремлены в *будущее *и уверены *в *нём, как и *в *своих силах. *Деление на *учительницу и *учеников *в тот *момент *казалось весьма *условным *для обеих *сторон. *Нам было *просто *интересно вместе.
Сегодня *тем * мальчишкам и *девчонкам * уже под *60. И *вряд ли *они *помнят *тот *наш *классный * час, свои мини-сочинения *на *тему «О *самом важном *для *меня в *музыке» * и *ту *странную будущую * учительницу * *математики, *которая «доставала» *их *своей любовью *к *классике.