![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Рождество и новый год в Германии - просто сказка !
Я в рождество зимней ночью(S),когда все легли спать включаю потихоньку рождественскую музыку (но не церковную),а в стиле крещендо,смесь электроники со средневекомыми европейскими рождественскими мотивами, мою любимую Mannheim Steamroller, и с бокальчиком красного вина *(D) при свечах всю ночь смотрю в как падает крупными хлопьями снег ! |
|
|||
|
|||
![]()
Все последствия новогодней сказки в условиях германии , когда все магазины превращаются в сказочные театры в которых продают разные красивые новогодние игрушки , на окнах у немцев горят свечи выставленные полудугой и тихо идет снег !
А вспомните в сам новый год как сияло небо от фейерверков , мы то и дело детьмс смотрели на небесное зарево и понимали , там пускают ракеты 7-й городок , там 5-й , грохот взрыв пакетов , веселье и радость ! При чем на следующий день ни кто не взрывает ни чего ! Фейрверки продают только на кануне пару дней - вот был порядок ! |
|
|||
|
|||
![]()
Да, свои традиции они хорошо соблюдали, красиво! До сих пор *у них в Европе так. В этом году была на РОждество во Франции - Елиссейские поля все в гирляндах! А немцы, всегда такие сдержанные, в Рождество веселяться до утра! Но тогда для нас это все такое романтичное! Помните бар Террасен - *на склоне. По нашей улице в пятницу-субботу немцы пьяные шли домой ночью - веселые, добродушные, песни поют! Помните, озеро за гродом, машинки их маленькие - Трабанты?!
|
|
|||
|
|||
![]()
Рождество и свечки полудугой - светлые воспоминания детства. А еще под Рождество в Хемнице на площади возле Ратуши выставлялась деревянная елка с человечками, которые двигаются по кругу. В кондитерских магазинах - в витринах - шоколадно-помадные тортики с домиками под снегом и человечками-снеговиками ... Первые шоколадные Деды Морозы в разноцветной фольге..Открытки - фотографии с заснеженными полями и надписью Fruhe Weinacht! и просто с деревянными Щелкунчиками, которые мы слали на Союз с поздравлениями..
|
|
|||
|
|||
![]()
В Потсдаме на Базен-Платц, где всегда проходили ярмарки, был маленький киоск, в котором продавали творожные пончики, темно-коричневые, посыпан. сахарной пудной... они ещё не часто там бывали... А гаштеты "у Аннушки" и "у Мишеля"... мы жили в Недлицах, едили на канал рыбачить на велике с отцом, я мелкая была - с 5 до 10 лет получилось, но восмоминани поразительно чёткие! даже родители не так всё помнят, видимо детская впечатлительная память... пешком до 7-го закрытого за друзьями и потом гулять в Сан-Сусси - Чайный домик, фонтаны с золотыми рыбками, картинная галереяа Русский парк с озером!.... возьмем такие солдатские буханки хлеба были белого и лебедей кормить! Помню ёще большой наш военный госпиталь из красного кирпича недалеко от школы (я там лежала с бронхитом, сырой и влажный немецкий климат сказался..). осень и весна там были замечательные, а зимой слякоть ужасная, снег когда выпалал и случалось пару дней не таял, вот нашей советской детворе было счастье!
|
|
|||
|
|||
![]()
Да, выпечка у них была - пальчики оближешь! У них пекаренки частные были - *меня мама за хлебом отправит, после школы зайду, на полмарки батон хлеба куплю, а на 2 марки пирожное маковое в сахарной глазури или ромовую бабу...! Или детство счастливое было, или действительно у всех такие теплые воспоминания остались.
|
|
|||
|
|||
![]()
Блин, вот сейчас читаю чужие воспоминания.. и так нахлынуло - аж мороз по коже!!! И яблоки в карамели и мороженое абалденное и гаштеты (md)!!! *А помните брикетированый уголь - у нас в Ютербоге топили печи и котельни в городке. Так мы танки делали из этого угля!!!!!!!!!!!!! кайфофая тема. Респект и уважуха ГСВГ!!!
|
|
|||
|
|||
![]()
Точно! яблоки в карамеле - это было что-то необычное и вкусное. А еще были такие мягкие вафельные оладушки с поливками различными... И это только на ярмарках.
А вот на счет брикетного угля - у нас рядом с домом была котельная и гора это угля всегда была в непосредственной близости. Если кто из Гросс-дельна, там в 5 этажках на кухнях были печки - мы иногда топили: погреться или грибов насушить... здорово. Так вот у меня брат младший (было 4-6 лет) с друзями зимой этот уголь как эскимо облизовал... все помним про это до сих пор |
|
|||
|
|||
![]()
Угляшки помню тоже , жили в двух этажных домиках , зимой выходили за угляшками , тишина спокойствие , где-то в дали слышен звон колокола в кирхе !
Наберешь угляшек ,набросаешь их в печь отломишь кусочек растопки и в печь, в каждой комнате печки стояли , дома теплои уютно становиться ! Я любил , открыть в печке крышку и подолгу смотреть на огонь , как угляшки горят ! |
|
|||
|
|||
![]()
Да, действительно, воспоминания остались самые теплые. В 1982 мне было 12, когда мы переехали в Союз. Честно сказать у меня был шок. Нигде больше не было такой крепкой дружбы, поддержки и взаимопомощи, как в ГСВГ. * Я тоже помню и клубнику, и ярмарки перед рождеством. У нас перед школой было озеро и каждый день мы заходили туда кормить лебедей. А еще там плавали огромные карпы.Они тоже любили полакомиться хлебушком.
|