|
|
|||
|
|||
Много *слышала, *но *не *читала. *Мне *очень *понравилось, *потому что *много *интересного *и *познавательного! К *тому *же *написано *понятным *немецким. А *что- нибудь * ещё *известно *о *фон *Платене, *и *как *сохранилась *поэма *до *наших *дней?
|
|
|||
|
|||
О фон Платене я только ещё читала то, Нина, что он был без семьи, искал, похоже приключений и очень уж хотел служить офицером Екатерине Второй, потому и подался в Россию. Своё разочарование он описывает в своей поэме. Крестьянином стать он, всё-же, сильно воспротивился и потому был после основания Гуссенбаха там учителем.
Мне поэма тоже этим понравилась, что сохранено взглядом очевидца вся эта одиссея переселения. Так как думаю, что этим же кораблём были в пути и мои предки (основания на то, довольно, веские), то мне, естественно, интересно вдвойне. Отсюда и узнала, почему наши всегда говорили "мачка", вот у фон Платена только и прочитала :-D Поэма, думаю, сохранилась также, как и другие исторические документы, о которых долгое время думали, что они безвозвратно потеряны. Я очень рада, что эта поэма сохранилась.
|
|||
|
|||
Примечание[*] Поэма фон Платена впервые была опубликована в книге: Клаус А. Наши колонии. СПб, 1869. Приложение I, с. 1-8.
Перевод поэмы на русский язык осуществили: Виктор Дизендорф (перевод с немецкого) Наталия Гусева и Андреас Идт (литературная обработка) Март 2010
|
|||
|
|||
Авторская страница Роберта Ритчера
********wolgadeutsche.net/Ritscher.htm где есть материал о Людвиге фон Платен. |
|
|||
|
|||
67.
Вот ваш угол, а вот порог. Добывайте хлеб насущный, Пока не свалитеся с ног, Покинув земную пустошь. А когда освоите всё, Другие придут заботы. Вдоволь будет большой нужды, Мало хлеба и много работы. Конец
|
|||
|
|||
66.
Из доблестного воина Иду в учителя. Я вам желаю здравия, На том привет, друзья! Укажут вам места, Теперь вы как один. Как крепостные все И путь у всех един.
|
|||
|
|||
65.
Но кто в труде без лени Хозяин-созидатель, Тому воздаст сполна Господь наш и Создатель. Итак, за вас, друзья И братья – колонисты! Печальна песнь моя Отныне и во присно.
|
|||
|
|||
64.
Я думал так и этак. В крестьяне? Чёрта с два! Уже и так довольно Свалял я дурака! Но толку что ж ругаться И милостыни ждать. Кому не дали пищи, Готовься голодать.
|
|||
|
|||
63.
Не нужны военные С дворянскими корнями. Чиновников? – своих полно. Все будете крестьяне!» А сердце рвут сомнения, И разум ищет истины. Больных вокруг не счесть, А многие и при смерти.
|
|||
|
|||
62.
На лице улыбка, Но сердце кровью плачет. А надежда зыбкая. Ждал, что всё иначе. Землю и пеcки Нам за час раздали. «Крестьяне здесь нужны. А мастера – едва ли.