Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.01.2011, 05:32
An2gel An2gel вне форума
Senior Member

Вряд ли это можно отнести к обычаям, но какое-то отношение к поверию это имеет...
Последнее время ловила себя на мысли, что вновь и вновь вспоминаю коллегу по педучилищу (мы с ней одногодки). Мудрее и душевнее человека не встречала. Никогда не забуду, как перед моим отъездом в Германию, она обняла меня и сказала:
-Не плачь, Лидочка, ты ведь не на другую планету улетаешь, а едешь к своим родным, к своей семье, к своему народу...
Стоит ли говорить, что вот уже 20 лет значат для меня эти слова?..
И вот вчера здесь, на "однокл." узнала, что её не стало... Сегодня хоронили... А я не смогла с ней проститься, как и не успела сказать ей СПАСИБО.
А, может, этим СПАСИБО и были мои воспоминания о ней? *Ведь есть такое поверие - перед смертью человек напоминает о себе.
Хочу верить...
Старый 13.01.2011, 19:54
Lesbi Lesbi вне форума

Страх числа 13 называется трискедатофобией. *Это слово произошло от греческого слова «treiskaideka» (тринадцать и страх). В Средневековье запрещалось произносить эту цифру, т.к. *по преданиям в пятницы 13-го числа собирались ведьмы (собиралось 12 ведьм, а 13-ым на их собрании был дьявол). 13 гостей присутствовало за столом во время тайной вечери, после чего Христос был захвачен, а в пятницу он был распят. Интересно: некоторые гостиницы пропускают номер тринадцать, нумеруя комнаты, а у многих самолетов различных авиакомпаний нет бортового номера 13, в американских небоскребах, в большинстве случаем, после 12-го этажа идет 14-ый, а на пароходах никогда не бывает 13-ой каюты. В Формуле 1 нет ни одного автомобиля с номером 13.
Старый 14.01.2011, 23:00
anakonda anakonda вне форума

Стоит ли говорить, что вот уже 20 лет значат для меня эти слова?..
Ивот вчера здесь, на "однокл." узнала, что её не стало... Сегодняхоронили... А я не смогла с ней проститься, как и не успела сказать ейСПАСИБО.
А, может, этим СПАСИБО и были мои воспоминания о ней? *
================================================== ========
Мои соболезнования вам,Лидия...
Мне кажется Лидия,что не зря говорят-поддержка близкого человека,в трудную минуту,канн Вундер виркен! И если ваша подруга в эти свои слова вложила ещё и всю свою позитивную *энергию,то и не удивительно,что у вас здесь,всё получилось! И поэтому вы её часто и с любовью вспоминаете....это она вас "зарядила" на долгие годы!
Старый 15.01.2011, 01:10
Deja Vu Deja Vu вне форума

Не храните фотографии ваших близких в кашельке..

Хелена, а разве фотки у нас в портмонэ вместе с деньгами лежат? они же в разных отделениях. Мне, например, приятно каждый раз, как открою своё портмонэ, видеть любимые мною рожицы. Не верю я таким приметам..

Лида, твоя подруга живёт в памяти твоей. Возможно, когда она ещё жива была, то твои мысли о ней к ней телепатически передавались. Так что тебе не о чём печалится: ведь ты её не забываешь
Старый 15.01.2011, 03:04
Leya Leya вне форума

Восемь кусков парчи * * * * * * Восемь - число цикличное, законченное и универсальное. Если говорить о телесных болезнях, то оно имеет отношение к воспалительным процессам. В старину для лечения инфекционных заболеваний и воспалений восьмерку <применяли> постоянно. Например, желтуху в Англии лечили таким негигиеничным способом - съедали восемь вшей с куском хлеба. Восемь раз проводили по брови пером, чтобы вылечить ячмень на глазу. Восьмизначных знахарских действ известно множество. Если говорить о душевном состоянии человека, то это периоды жизни, которые можно назвать душевной ломкой, связанной с изменением личности, ее перерождением. Так, знаменитый мистик и колдун Алистер Кроули считал, что число <восемь> увеличивает мужское в женщине и женское - в мужчине. Вообще же восемь - указатель гармонии человека с природой, с самим собой и собственным телом, но это мудрая гармония, к которой личность приходит с годами. В китайской гимнастике есть комплекс упражнений под названием <Восемь кусков парчи>. Он предназначен для создания гармонии тела и души и стимулирует работу всего организма. Упражнений, разумеется всего восемь, а повторять их нужно, конечно же, по восемь раз. Еще восемь - это число бессмертия . Восемь как бессмертные Боги, неподвластные времени, оно - их образ и их атрибут. В Китае, благодаря игре слов, подаренное изображение нарцисса, камня и бамбука значит: <Восемь Бессмертных богов желают долгой жизни>.
Старый 15.01.2011, 03:17
Leya Leya вне форума

Если *с * числом * 13 *связаны * самые *страшные *народные *поверья, *то * * *посмотрим, *что * *говорится * *о *других *числах.... Помнится, *что *однажды * * * ужаснулась, *когда *представила *себе, *как *можно *съесть * *8 *вшей *в *хлебе..... * И *вот * те *нате, *опять *нашла!
Старый 15.01.2011, 06:04
anakonda anakonda вне форума

Приметы погоды - народная прозорливость. Мы все стараемся обращать на это внимание.
============================================
А возможно ли теперь,в связи с природными катаклизмами,в эти приметы верить?
Раньше я как то верила в это....
Старый 15.01.2011, 09:47
Leya Leya вне форума

Но нельзя полностью отрицать верность примет, ведь многие из них действительно имеют рациональное объяснение. Чаще всего это касается сельскохозяйственных и бытовых примет. Например, «Зимой много снега – лето урожайное будет» - во-первых, земля при таянии снега обильно пропитается влагой; во-вторых, озимые всю зиму будут плотно укрыты снежным покровом. В *бытовые *приметы , *которые *являются *следствием *наблюдения, *которое *велось *из *века *в *век *и *передавалось * *поколениям, * я, *например, *верю.Сомнение, *конечно, * * *присутствует *при * существующих *нынче *аномалиях. До * * постановки *Вашего *вопроса, *Миля, вряд *ли *кто *об *этом *из *нас *задумывался. Спасибо *за *хороший *вопрос!
Старый 15.01.2011, 10:18
Lesbi Lesbi вне форума

Несмотря на катаклизмы в приметы можно верить.Выгляните морозной ночью в окно и увидите,что дым поднимается столбом.А если закат желтый-быть дождю,красный к ветру,розовый-будет тепло.Птицы замолкают-перед непогодой.
Старый 15.01.2011, 10:22
Lesbi Lesbi вне форума

Der Siebenschlafertag gilt als wetterbestimmend, die Bauernregel dazu gibt es in einer Vielzahl von Varianten:
Wie das Wetter am Siebenschlafer sich verhalt, ist es sieben Wochen lang bestellt.Wenn’s am Siebenschlafer regnet, sind wir sieben Wochen mit Regen gesegnet.Das Wetter am Siebenschlafertag sieben Wochen bleiben mag.Wie’s Wetter am Siebenschlafertag, so der Juli werden mag.Wenn die Siebenschlafer Regen kochen, dann regnet’s ganze sieben Wochen.Ist der Siebenschlafer nass, regnet’s ohne Unterlass.Regnet’s am Siebenschlafertag, der Regen sieben Wochen nicht weichen mag.Werden die sieben Schlafer nass, regnet's noch lange Fass um Fass.Der Siebenschlaferregen, der bringt dem Lande keinen Segen.Siebenschlafer Regen – sieben Wochen Regen.Scheint am Siebenschlafer Sonne, gibt es sieben Wochen Wonne.