|
|
||||
|
||||
7. Лица, приехавшие в ФРГ в качестве немецкого гражданина вследствии получения гражданства отцом или дедом.
К этой группе граждан бывшего СССР, проживающих теперь на территории Германии, относятся лица, сумевшие восстоновить немецкое гражданство, полученное ими или их родителями во время пребывания в Германии в годы Второй мировой войны. При въезде в Германию этим лицам не нужно проходить сложную процедуру признания в качестве позднего переселенца. Иными словами, им не нужно доказывать, что кто-то из родителей был немцем, не нужно сдавать Sprachtest (языковой тест) или приводить доказательства, что они знают немецкую культуру и что воспитывались в немецком духе. Необязательно также, чтобы в паспорте в графе национальность стояло слово "немец".
|
||||
|
||||
8. Лица, относящиеся к особому контингенту беженцев (Kontingentfluchtlinge).
Статус беженцев особого контингента получают евреи из бывшего СССР в рамках проводимой с 1 августа 1980 года международной гуманитарной акции и в соответствии с принятыми по инициативе канцлера Коля и еврейской общины в Германии "Законом об особом контингенте беженцев". В то время как численность переселенцев в Германию из числа немцев из СНГ стремительно падает, численность беженцев особого контингента из числа евреев из государств СНГ растет. Только из Украины выехало в Германию в последнее время более 27 тыс. евреев, что в несколько раз превышает численность немцев из СНГ, выехавших из этой республики. Большинство евреев из государств СНГ выезжает сегодня не в Израиль, на свою Родину, а в Германию.
|
||||
|
||||
Правовой статус беженцев особого контингента, если не
принимать во внимание некоторые сложности при получении немецкого гражданства, практически ничем не отличается у этих лиц от правового положения позднего переселенца (Spataussiedler) из числа немцев из СНГ, в некоторых отношениях поставлено даже лучше. Во всяком случае, беженцев особого контингента при незнании немецкого языка не отправляют как немцев из СНГ обратно в Сибирь или в Казахстан. Достаточно отметить, что число российских немцев, которых заставили покинуть Германию, т.е. территорию своей исторической Родины, приближается к 1000. На мой взгляд, это представляет собой непомерную жесткость. Здесь разыгрываются человеческие трагедии.
|
||||
|
||||
9. Лица, въехавшие в ФРГ в качестве иностранцев в соответствии с Законом об иностранцах, §§ 15 - 27 AuslG.
Указанная группа лиц въезжает в Германию по линии воссоединения семьи на основе Закона об иностранцах (Auslandergesetz). Чаще всего такая необходимость возникает после заключения брака между немецкими гражданами с одной стороны и иностранцами с другой стороны. Особенно активны здесь женщины из Польши, заключающие ежегодно около 20 тыс. браков с мужчинами Германии, среди мужчин выделяются турки. Однако и граждане из государств СНГ становятся все более активными при выборе спутника или спутницы жизни в Германии.
|
||||
|
||||
Согласно § 23 AuslG после заключения брака супругу или супруге немки
или немца предоставляется разрешение на проживание в ФРГ (Aufenthaltserlaubnis) на срок от одного года до трех лет с правом продления. Поскольку разрешение на проживание в ФРГ иностранцу поначалу выдается лишь с целью воссоединения с немецким супругом, то при разводе это разрешение анулируется. Иностранные супруги теряют таким образом право проживания в Германии и вынуждены ее покинуть. Иностранные граждане в таких случаях могут гарантировано оставаться в Германии только в том случае, если в течение четырех лет без слишком больших перерывов проживали со своим супругом/супругой (§ 19 Abs.1 AuslG) или получили бессрочный вид на жительство (unbefristete Aufenthaltserlaubnis), § 19 Abs. 4 AuslG.
|
||||
|
||||
Законодательство допускает в
отдельных случаях и другие исключения из указанного требования покинуть страну. Иностранным супругам важно знать, что в соответствии с §§ 8 и 9 Reichs- und Staatsangehorigkeitsgesetz (RuStAG) они могут по истечении 3-х лет супружества подать заявление на предоставление немецкого гражданства. Правда, в отличие от переселенцев, имеющих § 4 Abs. 1,2 или § 7Abs. 2/1-й вариант и § 7Abs. 2/3-й вариант BVFG, они получают немецкое гражданство не автоматически, а только в случае положительного решения соответствующего ведомства, которое принимает это решение по своему усмотрению. В предоставлении немецкого гражданства отказывают при наличии у иностранца судимости, при отсутствии необходимого прожиточного минимума или при наличии прочих обстоятельств, не позволяющих характеризовать будущего гражданина Германии как надежного человека.
|
||||
|
||||
Иностранный супруг, получивший немецкое гражданство, не
теряет при разводе права проживания в Германии. Иностранцы могут также получать социальную помощь (Sozialhilfe), что многих и притягивает к Германии. Но им не предоставляется стипендия при обучении в ВУЗе.
|
|||
|
|||
Ausweise
§ 15 „Zweck und Arten der Ausweise“ (1)Vertriebene und Sowjetzonenfluchtlinge erhalten zum Nachweis ihrer Vertriebenen- oder Fluchtlingseigenschaft(§§1 bis 4)Ausweise, deren Muster der Bundesminister des Innern bestimmt. (2) Es erhalten 1.Heimatvertriebene den Ausweis A, 2.Vertriebene, die nicht Heimatvertriebene sind, den Ausweis B, Sowjetzonenfluchtlinge(§§3 und 4), die nicht gleichzeitig Vertriebene sind, den Ausweis C. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо Екатерине! Вы расставили все точки над "И"
|
|
|||
|
|||
Здорово всё разъяснено. Но некоторые положения Закона уже изменены. Теперь "языковые" дают всем §§, даже обязаны пройти. Дают и по второму разу, если человек не находит работу из-за "плохого разговорного". А восстановившим немецкое гражданство по линии потомков шпрахи дают по усмотрению их беамтера. Молодым, или кому ещё учиться надо, или кому это поможет расти карьерно, или у кого работа требует отличного владения языком - дают беспрекословно. А вот мне отказали, сказав, что моя проблема не в языке, а в возрасте. "После 50-ти и коренным немцам трудно устроиться, так что нечего лишних 800-1000 государственных денег зря выбрасывать", - это мне ответили /как немке "по наследству"/. *Вот я и не была ни разу на курсах, и нас таких уже много. Мы себя беспараграфными называем. Есть ещё много изменений в законе, но я не буду уточнять. Кому что-то конкретно надо, оставьте тел. в личке. Могу помочь дельным советом. Анна. (E)
|