|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
(Y) (Y) (Y) :'(
|
|
|||
|
|||
Понять я не мог, а теперь понимаю -
И мне ни к чему никакой перевод,- О чем, улетая, осенняя стая Так горестно плачет, Так грустно поет. Мне раньше казалось: печаль беспричинна У листьев, лежащих в пыли у дорог. О ветке родной их печаль и кручина - Теперь понимаю, А раньше не мог. Не знал я, не ведал, но понял с годами, Уже с побелевшей совсем головой, О чем от скалы оторвавшийся камень Так стонет и плачет Как будто живой. Когда далеко от родимого края Судьба иль дорога тебя увела, И радость печальна - теперь понимаю,- И песня горька, И любовь не светла, * * * * * * * о Родина.
|
|||
|
|||
Россия
Алая лента заката. И взгляд не могу оторвать. Мне края другого не надо. Россия – Отец мой и Мать. Пшенично-лиловые земли. В ромашках льняные луга. И пашни Её, и напевы. Россия мне вся дорога. И скрип заветшалой калитки. И старых церквей перезвон. И слёзы Её, и улыбки, Сосновых лесов разговор. И трепет Её, и дыханье. Молочно-туманный Рассвет. История. Гении. Знанья. Другой такой Родины нет!
|
|||
|
|||
КЛАСС! *(Y) :-)
|
|
|||
|
|||
В далеком краю, там, где сосны до неба...
Валентина Чернобельская В далеком краю, там, где сосны до неба, В березовых рощах фиалок поляны, Дымок из трубы пахнет выпечкой хлеба, Живет моя милая добрая мама. В пастельных тонах я рисую картинку И вижу все явно, ее вспоминая: Сидит у окошка, плетет паутинку Из козьего пуха старушка седая. Упали на лоб серебристые пряди, Прикрыты очками родные морщинки, Задумчиво вяжет, на спицы не глядя, Невольно роняет на пряжу слезинки. Печалится долгою с дочкой разлукой, И весточки ждет от нее терпеливо. Слегка задрожали усталые руки, Взглянула в окошко, вздохнула тоскливо. Кладет осторожно вязанье в сторонку И рамку снимает с гвоздя торопливо. В ней старое фото смешливой девчонки, Его мать целует с улыбкой счастливой. Рисунок меня растревожил до боли, Я цифры, волнуясь, с трудом набираю. Услышав вопрос: «Дочка, ты это что ли?», Ответить спешу: «Мама, я вылетаю!"
|
|||
|
|||
Сибирь моя, держава снеговая,
Отечество моё и колыбель. Зачем, когда в чужих краях бываю, Меня зовёт к себе твоя метель! Зачем манят кедровники и плесы, Трубит сохатый праздничным гудком? Зачем твои чалдонушки - берёзы Мне машут белым утренним платком? Сибирь! И чаще бьётся сердце, И тает грусть, как лёгкий дым, Я мог бы, кажется согреться Одним лишь именем твоим.
|
|||
|
|||
Приезжайте в РОССИЮ на лето
Отыщите там свой уголок, Скромный домик, оставленный кем-то, В кухне печь, невысок потолок, Три окошка, крылечко простое Вас с любовью всегда приютят, К вам на дерево с кроной густою Ваши птицы весной прилетят. Вас под утро разбудят их трели, Сладкий воздух ворвётся в окно. Вы такой вкусной каши не ели, Так легко не дышали давно. Зачерпнуть из колодца водицы, Босиком постоять на траве, Тишиной можно тут исцелиться, В деревянной российской избе, Наколоть дров, по-русски размяться, И простую рубаху надев, По грибы в ближний лес прогуляться, Соловьиный послушать напев, В русской баньке под вечер помыться, На крыльце посидеть, подышать, Самоварного чая напиться И на печку отправиться спать. |
|
|||
|
|||
Из всех групп "которые в Германии или за бугром" эта самая доброжелательная. Наверное потому что мы сибиряки.
|
|||
|
|||
Верно Наталья! (Y) (fr)
|
|
|||
|
|||
Мой край
Галина Зеленкина Край алых зорь и розовых закатов, где синь небес купается в реке, где радуги живут на перекатах и шепот ветра слышен вдалеке. Там, вдоль реки в полях, лесах и рощах горят жарки* оранжевым огнём. Там утро облака в реке полощет, и дождь ослепший бродит летним днём. Суровый край, ты боль моя и радость, души моей таинственная грусть. Ты, как любовь, где горечь есть и сладость, ты - часть страны, которой я горжусь.