|
|
|||
|
|||
НЕ МОГУ ПОНЯТЬ
Можно ли дружить, не разделяя Убеждений друга своего? Можно ли дружить, не одобряя В нем почти буквально ничего? Разным и по мыслям и по взглядам, Им давным-давно расстаться б надо, Чтоб друг друга в ссорах не казнить И не отравлять друг друга ядом. А они, посмотришь, вечно рядом, Точно впрямь обязаны дружить. Можно ли любить, не уважая? Говорить о нежности навек, В то же время ясно понимая, Что любимый - низкий человек?! Говорят: любовь не различает, Где какая пролегает грань. Это верно. Но и так бывает: Человек прекрасно понимает - Это дрянь. И эту дрянь! Принято считать, что для поэта Нет загадок в области души. Если есть сердечные секреты, Ты, поэт, раскрой и опиши! Что поэтам мели и пороги?! Им ведь дан лирический язык. Но поэты тоже ведь не боги! А нелепость встретив на дороге, И они становятся в тупик! Как же так, любить, не уважая? Для чего дружить и враждовать? Нет, такого я не понимаю И, наверно, не смогу понять! Э. Асадов
|
|||
|
|||
Виктор Цой
Будь небом — для каждого неба отыщется птица. Нет худшей свободы, чем та, что тебе навязали... У каждого есть для любви и надежды граница, И всяк по себе выбирает пределы печали. Мы сами придумали то, что зима неизбежна, Что каждому — счастье своё, да воздастся по вере, Что нужно отсчитывать сны и дозировать нежность, И тщательно взвешивать каждую долю потери... А можно ведь просто дышать — не отмеривать вдохи, Свободные ветры ловить и туманы без счёта, И смело идти — по любой незнакомой дороге, И просто любить. Без причины. Любить, да и всё тут.
|
|||
|
|||
А в родимом краю и березки другие,
И душистей сирень, зеленей тополек. Много мест на земле, только в нашей России, Может каждый по сердцу найти уголок. Может, где-то, в лесу, в чистом поле, быть может, Может, у океана, на дикой скале, Человек, своей жизни, фундамент заложит И свой выстроит дом, лучший дом на земле. И введет в дом жену, без хозяйки он пуст, И ребенок родится, как положено, в срок На большой своей Родине, с именем Русь, Назовет малой Родиной, тот уголок. И куда бы он не был заброшен судьбой, И каких бы дорог после не было пройдено, Человек будет знать, у него за спиной, Есть всегда крепкий тыл - его малая Родина
|
|||
|
|||
Это важно, когда тебя любят!
Это важно, что любишь ты сам! Без любви? Нет, рассвета не будет, А с любовью взлетишь к небесам. Если сердцем любовь согреваешь, То в душе к миру сможешь прийти. Ты, любя, только мудрость познаешь, Что есть в жизни другие пути. Улыбаясь любви, просыпайся. Спать ложась, о любви вспоминай, А душой повинись и покайся, Что обидел кого невзначай. Душу людям отдай безвозмездно, А обид не храни – это хлам. Научись всем прощать повсеместно, Если хочешь прощенным быть *сам!!!!! (из интернета)
|
|||
|
|||
Не пробуй этот мед: в нем ложка дегтя.
Чего не заработал - не проси. Не плюй в колодец. Не кичись. До локтя всего вершок - попробуй укуси. Час утренний - делам, любви - вечерний, раздумьям - осень, бодрости - зима... Весь мир устроен из ограничений, чтобы от счастья не сойти с ума. * * * * * * * * * * * * * * *Булат Окуджава
|
|||
|
|||
Я житейским бесчисленным радуюсь хлопотам.
Их так много, они - как дождинки весенние... Пережитые беды становятся опытом. Он не учит, а он создает настроение. Поглядят и подумают: горя не знавшая! Словно птичка на ветке, заметят, завидуя. А в душе я еще столько боли донашиваю, и еще доглотать не успела обиды я. Но с бездушием рыбьим, со злобой крысиною да и с собственной глупостью все же покончено. Пережитые беды становятся силою, и шагаю - как будто танцую - по кочкам я. Наполняется мир неотведанной радостью. Лампы в окнах домов - словно свечи во храмах. Пережитые беды становятся храбостью - жить, как будто и не было бед этих самых. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Римма Казакова.
|
|||
|
|||
Людмила Дербина
Август Шелест листьев глухой и дремучий, шелест листьев где-то во мне, и июль, как голландец летучий, отлетает куда-то к луне. Волоокого августа нежность землю кутает в легкий дымок, бузины огневая мятежность рвется заревом через порог. И задорно с весенней отвагой молодые шумят клевера. Как сосуды с хрустальной влагой над землею стоят вечера. Но однажды с веселой улыбкой ты увидишь, как в зелень пруда вдруг мелькнет серебристою рыбкой соскользнувшая с неба звезда. Листья взропщут все глуше и глуше, и невольно подумаешь так, что луна перезревшею грушей может шлепнуться в ближний овраг. И пойдешь, и вглядишься тревожно в пожелтевший до срока листок, и, как пробу, вдохнешь осторожно предосенней прохлады глоток.
|
|||
|
|||
Скоро осень, за окнами август,
От дождя потемнели кусты, И я знаю, что я тебе нравлюсь, Как когда-то мне нравился ты. Отчего же тоска тебя гложет, Отчего ты так грустен со мной, Разве в августе сбыться не может, Что сбывается ранней весной? За окошком краснеют рябины, Дождь в окошко стучит без конца. Ах, как жаль, что иные обиды Забывать не умеют сердца! Не напрасно тоска тебя гложет, Не напрасно ты грустен со мной, Видно, в августе сбыться не может, Что сбывается ранней весной? Скоро осень, за окнами август, От дождя потемнели кусты, И я знаю, что я тебе нравлюсь, Как когда-то мне нравился ты... Инна Гофф
|
|||
|
|||
Запоминайте нас, пока мы есть!
Ведь мы еще на многое сгодимся. Никто не знает, сколько мы продлимся, А вот сейчас мы с вами, рядом, здесь, А чтобы жить вам светлою судьбою И взмыть под звезды выше во сто раз — Возьмите все хорошее от нас, А минусы мы унесем с собою... Мы вечно с вами толковать бы рады, Но всех ветра когда-то унесут... Запоминайте ж нас, пока мы тут, Тогда архивов и листать не надо! И от взаимной нашей теплоты Мир вспыхнет вдруг, взволнованный и зыбкий. И мы, сквозь ваши проступив черты, Вам улыбнемся дружеской улыбкой... Э.Асадов
|
|||
|
|||
Смири гордыню - то есть гордым будь.
Штандарт - он и в чехле не полиняет. Не плачься, что тебя не понимают, - поймёт когда-нибудь хоть кто-нибудь. Не самоутверждайся. Пропадёт, подточенный тщеславием, твой гений, и жажда мелких самоутверждений лишь к саморазрушенью приведёт. У славы и опалы есть одна опасность - самолюбие щекочут. Ты ордена не восприми как почесть, не восприми плевки как ордена. Не ожидай подачек добрых дядь и, вытравляя жадность, как заразу, не рвись урвать. Кто хочет всё и сразу, тот беден тем, что не умеет ждать. Пусть даже ни двора и ни кола, не возвышайся тем, что ты унижен. Будь при деньгах свободен, словно нищий, не будь без денег нищим никогда! Завидовать? Что может быть пошлей! Успех другого не сочти обидой. Уму чужому втайне не завидуй, чужую глупость втайне пожалей. Не оскорбляйся мнением любым в застолье, на суде неумолимом. Не добивайся счастья быть любимым, - умей любить, когда ты нелюбим. Не превращай талант в козырный туз. Не козыри - ни честность ни отвага. Кто щедростью кичится - скрытый скряга, кто смелостью кичится - скрытый трус. Не возгордись ни тем, что ты борец, ни тем, что ты в борьбе посередине, и даже тем, что ты смирил гордыню, не возгордись - тогда тебе конец. E. Евтушенко