![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Что-то в теме тишина.. расскажу-ка я вам про картошку. Когда я картошку копаю, то каждый год мелкие картофелины в земле оставляю. А на следущий год она сама всходит и приносит урожай. Не везде, конечно. Но в теплице я 3 года назад так сделала: мне дочь мужа как-то принесла пару сморщенный картошек с отростками, из своего подвала. Интересный сорт: розовая и продолговатая, а на одном конце заострённая, как яйцо. "Посади"- говорит.. сама она у себя в саду картошку не сажает, а только всякое декоративное. Посадила я её картошку в теплице у себя по краю, потому что в других местах уже всё было высажено. Выросла моя картошка, *ботва высокая-высокая... ну, думаю, клубни будут с горошину! Ан нет: и в земле картошка уродилась хорошая, да столько много, что я с 2х кустов почти ведро собрала. И ещё мелкая была, кот. я там же и оставила, только ботву на компост выбросила. И вот уже коротый год всё собираю и собираю урожай на том месте, хотя сажать не сажаю. И так же и на открытом грунде, где маленькие картофелины останутся в земле, на следущий год там снова урожай в земле сам вырастает. Или весной, когда перекапываем, вдруг крупные картофелины выпокаем. Будто мы их осенью не заметили. Но крупные не заметить практически невозможно, потому думаю, что они по осени мелкими были и продолжали расти через зиму.
Фотку розовой катрошки с урожая этого года в садово-огородный фотоальбом добавлю. Специалисты по картошке, а как у вас?:-D
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
А у нас с картошкой - НИКАК: мы её в магазине выращиваем! :-$
|
||||
|
||||
![]()
Лида, а какую предпочитаете: mehlig oder festkochend? wei?- oder rosa-Farben?
Мы в Казахстане любили картошку рассыпчатую. Бабушка любила такую, ну и я другой не знала. А мой муж любит festkochend, т.е ту, что не разваривается. На салат её хорошо, а вот на пюре лучше рассыпчатую.. ну то есть mehlig. Мы вчера Krippelchen жарили, и тоже помягче картошку для этого брали.
|
||||
|
||||
![]()
Мы тоже предпочитаем mehlig, we? - для супа , борща она, по-моему, больше подходит.
|
||||
|
||||
![]()
У меня тоже каждый год то там, то тут картошка сама по-себе вылазит...
Похвалиться таким урожаем, как у Вали я не могу, но хоть немного, а своя!...Валя а что такое Krippelchen?
|
||||
|
||||
![]()
Лиля, раз ты не узнала, значит, я неправильно их обозвала. Но так их называет мой муж и вся его семья, а я на слух написала. Это Kartoffel-Reibekuchen, sie muss du schon kennen :-D
|
||||
|
||||
![]()
Nee, habe wahrscheinlich oder nie gehort, oder schon vergessen...*-)
|
||||
|
||||
![]()
Лиля, это же национальное немецкое блюдо. Моя бабушка ещё их жарила. По-русски назывались "картофельные оладьи".
Рецепт: картошку сырой потереть на тёрке, через тонкий платок или марлю отжать образовавшуюся воду, добавить мелко нарезанный лук, яйцо (или 2, в зависимости от кол-ва картошки), немного Haferflocken (овсяные хлопья), соль, перец. И потом жарить на сковороде на растительном масле, сформировав, как оладьи. Когда я их в семье мужа в 1 раз сделала, то он сказал, что и в его семье их раньше тоже жарили. И мы их делаем и сейчас, хотя и не так часто. Его дети Криппельхен тоже любят. Мартин есть их с яблочным мусом, а Вернер- с Maggi-Wurze. А я- и с тем и с другим, по настроению.
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
А знаете, как по-русски? Дранки! Ух мы их поели! (pl)
|
||||
|
||||
![]()
Да-да, ещё их дранники или дранки называли. Но хороши только в горячем виде. Хотя, когда у нас немного остались, я их в микроволновке подогрeвала и с протёртыми яблоками с сахаром ела.. потому что муса дома не было.
Лида, а сейчас ты их не делаешь? ведь недолго и сытно..