|
|
|||
|
|||
К долгожданной *гитаре
Я тихо прильну, Осторожно и *бережно Трону струну, И она отзовется, Зазывно звеня, Добротою *наполнив Тебя и меня. От зари до зари, От темна до темна О любви говори, Пой, *гитарная струна! Я гитару настрою На лирический лад И знакомой тропинкой Уйду в звездопад. Быть счастливой, как песня, Попрошу я ее, И гитара взорвется, Как сердце мое. К долгожданной гитаре Я тихонько прильну, Осторожно и бережно Трону *струну. Ведь бывают гитары, Они зазвучат - И большие оркестры Покорно молчат! Р. Рождественский
|
|||
|
|||
Говорят, что жизнь всему научит,
Объяснит- где как и что к чему. Жил на свете старый мудрый ключник. Люди шли с вопросами к нему. Он гремел тяжелыми ключами, То замок откроет, то засов. Запирал тревоги и печали, Отпирал надежды и любовь. Если кто-то к тебе Достучаться не смог, Значит, сердце твое Закрывает замок. Знаю тайну замка. Слышишь, где-то в ночи Старый ключник к тебе Подбирает ключи. Мы с тобой отправимся в дорогу В час, когда в наш дом влетит рассвет. Жизнь как жизнь, Вопросов очень много. На один нужнее всех ответ. Долог путь, и часты в небе тучи, А порой падет на землю луч. Но живет на свете старый ключник. Он найдет нам очень важный ключ. Лариса Рубальская
|
|||
|
|||
Поверьте, первая ошибка не страшна,
И первая обида не важна, И самый первый страх сродни испугу. И коль в твоей судьбе случилось вдруг, Что в первый раз тебя обидел друг - Не осуждай, понять попробуй друга. Наверное, на свете не найти Людей, ни разу не сбивавшихся с пути, Сердец, ни разу не окутанных туманом. И коль у друга твоего стряслась беда: Сказал не то, не тем и не тогда - Его ошибку не считай обманом. Друзья, что, глупый промах мой кляня, Когда-то отказались от меня,- Для вас всегда мой дом открыт. Входите! Всех, кто со мной смеялся и грустил, Люблю, как прежде. Я вас всех простил. Но только и меня, друзья, простите. Расул Гамзатов.
|
|||
|
|||
ЮРИЙ ЛЕВИТАНСКИЙ
Весеннего леса каприччо, капризы весеннего сна, и ночь за окошком, как притча, чья тайная суть неясна. Ах, странная эта задача, где что-то скрывается под из области детского плача, из области женских забот, где смутно мерещится что-то, страшащее нас неспроста, из области устного счета хотя бы сначала до ста, из области школьной цифири, что вскоре нам душу проест, и музыки, скрытой в эфире, и в мире, лежащем окрест. Ах, лучше давайте забудем, как тягостна та благодать. Давайте сегодня не будем на гуще кофейной гадать. Пусть леса таинственный абрис, к окну подступая чуть свет, нам будет нашептывать адрес, подсказывать верный ответ - давайте не слушать подсказок всех этих проныр и пролаз из тайного общества сказок, где сплетни плетутся про нас. Пусть тайною тайна пребудет. Пусть капля на ветке дрожит. И пусть себе будет, что будет, уж раз ему быть надлежит.
|
|||
|
|||
Эх, девчата! Чтоб во всем удача,
Чтоб была нетленною краса, Пусть меня волшебником назначат, И тогда наступят чудеса. Я начну с того, что на планете - Сразу ни обманов, ни тревог. Все цветы, какие есть на свете, Я, как бог, сложу у ваших ног! Я вам всем, брюнетки и блондинки, Раскрою на кофточки зарю, Радугу разрежу на косынки, Небо на отрезы раздарю. С красотою будет все в порядке: Каждый профиль хоть в музей неси! Ну, а чтоб какие недостатки * Я оставил! Боже упаси! А для танцев и нарядов бальных * В виде дополненья к красоте * Я вручил бы каждой персонально * По живой мерцающей звезде. Ну, а чтобы не было примеров * Ни тоски, ни одиноких слез, Я по сотне лучших кавалеров * Каждой бы на выбор преподнес! Я волшебной утвердил бы властью * Царство весен, света и стихов, Чтоб смеялась каждая от счастья * В день от трех и до восьми часов! Эх, девчата! Чтоб во всем удача, Чтоб всегда звенели соловьи, Хлопочите, милые мои, Пусть меня волшебником назначат! Эдуард Асадов
|
|||
|
|||
Июнь, звук "НЬ" на "ЛЬ" меняя,
Подводит месяца итог. Пион слезу на стол роняет - Упал последний лепесток. Луна в широкополой шляпе Из облаков в окно глядит. Лугов бескрайних яркий штапель Июль примерить норовит. Июнь уходит с пьедестала В венке из строк моих простых. Отцвёл жасмин, пора настала Для лип душистых, вековых. На нас пушистые ресницы Ста тысяч глаз устремлены. Мне липы цвет ночами снится, Зову тебя я в эти сны... Густым медвяным ароматом Заполонило всё вокруг. Июнь, счастливою сонатой Ты заглуши ветра разлук. Свяжи нас крепче алой нитью, Двоим в мечтах позволь летать... Июль-художник новой кистью Продолжит строчки рисовать. В них васильков добавит нежность И земляники сладкий сок, Ромашек солнечных безгрешность И пёстрых радуг лоскуток. Вишневой сказкой нас заманит, Подарит первый белый гриб... Ну, а пока июнь шаманит И ждёт двоих - в аллее лип. Хмельной июнь... В кладовой лета Ещё так много тёплых дней. Строка, душой моей согрета, Летит к тебе. Лови скорей! (из интернета)
|
|||
|
|||
Если женщину поставить
Пред толпой из ста мужчин И сказать ей: "Дорогая, своего тут отыщи". Не задумываясь, сразу Выберет она того, Кто притянет ее сердце, Кто сойдет за "своего". А теперь мужчине скажем: «Вот сто женщин для тебя. Молодых, красивых, ладных. Выбери, кто тут твоя». Не мечтайте, что так, сразу, Выбор будет сделан им. Он захочет всех и сразу. В том отличие мужчин. (из интернета)
|
|||
|
|||
Вот и умчались хмельные года,
да не трезвее в народе. «Умный проспится, дурак - никогда!» Вот и проснулись навроде. Кто-то осудит былое, чудак: что там - бутылка и корка? Пьём вряд ли меньше, да как-то не так. Горькую - истинно горько! Поднакопилась постыдная злость. Светлыми редко бываем. Раньше от радости зелье лилось, нынче - тоску заливаем. Дух притупился, да ум-то остёр. Это ли не во спасенье? Может, зальём негасимый костёр и будущее воскресенье? Может, научимся снова корпеть над колоском и лозою? Может, научимся пить, станем петь и не с надрывной слезою... Может, заслужим, испив всё сполна, зёрна от плевел отсеяв, право на добрую чару вина, на питие и веселье! Римма Казакова
|
|||
|
|||
Не бывает женщина слаба !
Просто чуть сильнее устает . Чтобы переделать все дела * За полночь ложится и с зарей встает . Не бывает женщина слаба ! Тянет дом , семью , конечно дети. Может быть , но это не слова , Что они дороже всех на свете . Не бывает женщина слаба ! Если все вдруг валится из рук , "Тяжко мне",- не скажет никогда Даже самой близкой из подруг . Не бывает женщина слаба ! Просто слезы льются невзначай ! И болит под утро голова, И не помогает сладкий чай Не бывает женщина слаба ! Просто сил наверно не осталось . Но уже стучит в окно весна ! Или осень, или показалось... Не бывает женщина слаба ! И не лейтесь слезы без причины . Не бывает женщина слаба , Просто , СТАЛИ ВДРУГ СЛАБЕЙ МУЖЧИНЫ! (из интернета)
|
|||
|
|||
Отцы,не оставляйте сыновей!
Не унижайте их подарком к дате. Всё можно изменить в судьбе своей, Но только сыновей не покидайте. Пока малы,за них в ответе мать- От первых слёз и до вечерней сказки. Но как потом им будет не хватать Мужской поддержки и отцовской ласки! Им непременно надо подражать Своим отцам-на то они и дети. Родную руку молча подержать, Уйти с отцом рыбачить на рассвете. Обида вас настигнет иль любовь- Не уходите... Вы им всех дороже. Ведь в жилах сыновей отцова кровь И заменить её уже никто не может. А.Дементьев