![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Эдуард Асадов
ОБИДНАЯ ЛЮБОВЬ Пробило десять. В доме тишина. Она сидит и напряженно ждет. Ей не до книг сейчас и не до сна, Вдруг позвонит любимый, вдруг придет?! Пусть вечер люстру звездную включил, Не так уж поздно, день еще не прожит. Не может быть, чтоб он не позвонил! Чтобы не вспомнил - быть того не может! "Конечно же, он рвался, и не раз, Но масса дел: то это, то другое... Зато он здесь и сердцем и душою". К чему она хитрит перед собою И для чего так лжет себе сейчас? Ведь жизнь ее уже немало дней Течет отнюдь не речкой Серебрянкой: Ее любимый постоянно с ней - Как хан Гирей с безвольной полонянкой. Случалось, он под рюмку умилялся Ее душой: "Так преданна всегда!" Но что в душе той - радость иль беда? Об этом он не ведал никогда, Да и узнать ни разу не пытался. Хвастлив иль груб он, трезв или хмелен, В ответ - ни возражения, ни вздоха. Прав только он и только он умен, Она же лишь "чудачка" и "дуреха". И ей ли уж не знать о том, что он Ни в чем и никогда с ней не считался, Сто раз ее бросал и возвращался, Сто раз ей лгал и был всегда прощен. В часы невзгод твердили ей друзья: - Да с ним пора давным-давно расстаться. Будь гордою. Довольно унижаться! Сама пойми: ведь дальше так нельзя! Она кивала, плакала порой. И вдруг смотрела жалобно на всех: - Но я люблю... Ужасно... Как на грех!.. И он уж все же не такой плохой! Тут было бесполезно препираться, И шла она в свой добровольный плен, Чтоб вновь служить, чтоб снова унижаться И ничего не требовать взамен. Пробило полночь. В доме тишина... Она сидит и неотступно ждет. Ей не до книг сейчас и не до сна: Вдруг позвонит? А вдруг еще придет? Любовь приносит радость на порог. С ней легче верить, и мечтать, и жить. Но уж не дай, как говорится, бог Вот так любить!
|
|||
|
|||
![]()
Время - вроде замкнутого круга:
Год мелькнул - как месяц, день - как час. Почему - то выслушать друг друга Не хватает времени у нас. Может, стоит нам остановиться Среди этой вечной кутерьмы? Может разглядеть поближе лица Друг у друга все ж успеем мы? Может, скажем то, что наболело, Оглянуться в прошлое успев? Чем вот так кружиться ошалело, Что-нибудь ответь мне на распев. Ну и пусть спрессовано упруго Жизни год - как месяц, день - как час. Очень жаль, что выслушать друг друга Не хватает времени у нас. (из интернета)
|
|||
|
|||
![]()
Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном стекле... Что-то я делал не так? Извините: жил я впервые на этой Земле. Я ее только теперь ощущаю. К ней припадаю. И ею клянусь. И по-другому прожить обещаю, если вернусь... Но ведь я не вернусь. Р. Рождественский.
|
|||
|
|||
![]()
Лара Мишанова
На пороге лета пахнет морем... И грибным дождём, и земляникой... Жаркой разноцветною Любовью… Рыжим солнцем, *спелой ежевикой… И июньским оголтелым ливнем. А, давай, мы – босиком – по лужам? И не будет никого счастливей. И вокруг уже никто не нужен. На пороге лета пахнет *Счастьем, В луговом цветеньи заплутавшим, Спелым, наливным и настоящим, На ладони яблоком упавшим… Влажностью лесов и спелых вишен И июльским буйством чувства красок… А ещё… ночной короткой тишью, Ожиданьем августовских сказок, К нам из колдовского звездопада опустившихся… Росой рассвета – Если мы его встречаем рядом… Ароматом «вместе» дышим летом…
|
|||
|
|||
![]()
Следы на песке моей
жизни однажды исчезнут, Растают под лаской воды на морском берегу, Стихия предложит узор и маршрут неизвестный, Где я отыскать их уже никогда не смогу. Фрагменты былого внезапно накроет волнами, Уйдут очертанья и формы, но живы всегда В следах на песке моей жизни – признанье и память, Все то, что так часто меня возвращает сюда. И что-то еще. Я пока осознать, не готова, Что так непонятно, но так очевидно уже - Следы на песке появляются снова и снова, Но лишь единицы найдут свое место в душе. Из целого множества будет их очень не много, Но каждый из них выражает единую суть, Из этих следов состоит основная дорога - Назначенный свыше единственный жизненный путь. (из интернета)
|
|||
|
|||
![]()
Друг познается в удаче
Так же порой, как в беде. Если он душу не прячет, Чувства не держит в узде. Друг познается в удаче, Если удача твоя Друга не радует, значит, Друг твой лукав, как змея. Или же горькая зависть Разум затмила его. И на успех твой позарясь, Он не простит ничего. Он не простит...Но иначе Скажет об этом тебе. Друг познается в удаче Больше порой, чем в беде. Андрей Дементьев
|
|||
|
|||
![]()
Ей было двенадцать, тринадцать - ему.
Им бы дружить всегда. Но люди понять не могли: почему Такая у них вражда?! Он звал ее Бомбою и весной Обстреливал снегом талым. Она в ответ его Сатаной, Скелетом и Зубоскалом. Когда он стекло мячом разбивал, Она его уличала. А он ей на косы жуков сажал, Совал ей лягушек и хохотал, Когда она верещала. Ей было пятнадцать, шестнадцать - ему, Но он не менялся никак. И все уже знали давно, почему Он ей не сосед, а враг. Он Бомбой ее по-прежнему звал, Вгонял насмешками в дрожь. И только снегом уже не швырял И диких не корчил рож. Выйдет порой из подъезда она, Привычно глянет на крышу, Где свист, где турманов кружит волна, И даже сморщится:- У, Сатана! Как я тебя ненавижу! А если праздник приходит в дом, Она нет-нет и шепнет за столом: - Ах, как это славно, право, что он К нам в гости не приглашен! И мама, ставя на стол пироги, Скажет дочке своей: - Конечно! Ведь мы приглашаем друзей, Зачем нам твои враги?! Ей девятнадцать. Двадцать - ему. Они студенты уже. Но тот же холод на их этаже, Недругам мир ни к чему. Теперь он Бомбой ее не звал, Не корчил, как в детстве, рожи, А тетей Химией величал, И тетей Колбою тоже. Она же, гневом своим полна, Привычкам не изменяла: И так же сердилась:- У, Сатана! - И так же его презирала. Был вечер, и пахло в садах весной. Дрожала звезда, мигая... Шел паренек с девчонкой одной, Домой ее провожая. Он не был с ней даже знаком почти, Просто шумел карнавал, Просто было им по пути, Девчонка боялась домой идти, И он ее провожал. Потом, когда в полночь взошла луна, Свистя, возвращался назад. И вдруг возле дома:- Стой, Сатана! Стой, тебе говорят! Все ясно, все ясно! Так вот ты какой? Значит, встречаешься с ней?! С какой-то фитюлькой, пустой, дрянной! Не смей! Ты слышишь? Не смей! Даже не спрашивай почему! - Сердито шагнула ближе И вдруг, заплакав, прижалась к нему: - Мой! Не отдам, не отдам никому! Как я тебя ненавижу! Эдуард Асадов
|
|||
|
|||
![]()
ПОЛЁТ.
Никогда я не была симпатичной, Стройной тоже никогда не была, Оттого-то и в моей жизни личной Невесёлые творились дела. За подругами бежала удача, А меня как встретит,сразу же прочь, Это щас я,вспоминая,не плачу, А тогда ревела каждую ночь. Перед зеркалом щипала я брови, Удлиняла стрелкой линию глаз. Моё сердце распирали любови, Безответные притом каждый раз. А подруги,собираясь на танцы, Так решали мой вопрос непростой: - Зря ты плачешь!Все ребята - засранцы! А характер у тебя золотой! Про характер-то понятно,конечно, Только толку что-то нет от него. Так проплакала я возраст свой нежный, Ну а дальше было много всего. Всё рассказывать - и года не хватит, Да зачем напрасно душу терзать? Только вспомнила я это кстати, Чтобы вот вам что сейчас рассказать. Как-то раз один мужчина приличный В самолёте со мной рядом сидел, И назвал меня такой симпатичной, И загадочно вдруг так поглядел! От смущенья я закашлялась даже, Хорошо,была в стакане вода. И ответила с улыбкой,что раньше Симпатичной не была никогда. И в ответ он улыбнулся мне тоже, И сказал,прикрыв газетой кольцо: - Вы - смешная,но с годами,похоже, У вас вышла вся душа на лицо. Тут я вспомнила о муже,о маме, И решила,начиная дремать, Что засранцы начинают с годами В этой жизни кое-что понимать! * * * * * * * * * * Лариса Рубальская
|
|||
|
|||
![]()
Проснуться утром и взглянуть в окно,
За гранью суеты оставить мысли... Покажется нелепо и смешно, Все то, что с нами было в прошлой жизни. Все то, что навевало нам печаль, О чем мечталось, сидя у камина... Случайных судеб пестрая вуаль Сплетается в сплошную паутину. И каждый миг, что суждено постичь, Неважно - сердцем, разумом, душою... Поможет в сотни раз быстрей достичь, Вершины гор, воздвигнутых тобою. Там, на вершине, все твои мечты Еще возможно и укрыты снегом... Но ты идешь... А значит сможешь ты Дотронуться рукой до кромки неба. И сможешь первым ты, взглянув в окно, И счастью распахнув навстречу двери, Нести по жизни правило одно: Сбывается лишь то, во что мы верим!!! (из интернета)
|
|||
|
|||
![]()
Воспоминание о детстве
Окно. Задёрнутая штора. Крик поездов в ночной дали. Под звук заезжего мотора По стенке тени проползли. В беззвучном воздухе повисли Шуршанье крон, цикадный звон, Дремотой спутанные мысли - Уже не явь, ещё не сон. Собак глухая перепалка, Дрожащий свет ночных огней… Промчался день. Его не жалко: Ведь впереди так много дней! Ещё не хочется вглядеться В ушедшее с ушедшим днём. О, расточительное детство! Ещё себя мы не клянём За дни, пропавшие напрасно, За бестолковые года, Ещё нам, в сущности, неясно, Что значит слово "никогда"… (Любовь Сирота) |