![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
На службе у соплеменников
* * *Не будет преувеличениемназвать нашего земляка, профессиональногоисторика Александра Приба, персональнымлетописцем немецкой диаспоры, напротяжении более 200 лет отдававшейРоссии свои земледельческие, ремесленные,торговые знания, талант и опыт. Уже спервых дней пребывания в Германии (1994год) он обратился к нашему народу заправдой, такой, какая она есть. В результатесотен встреч и интервью с нашими старикамина свет на русском и немецком языкахпоявились сотни исторических ипублицистических статей, которые былиопубликованы им в немецко-русскихгазетах и журналах Германии. Вершинойего творческой деятельности на поприщеслужения своему народу явилась дилогия«Немецкие колонисты России»*. Чтениеего книг вызывает у читателей гордостьза великие деяния наших предков и великоеуважение к ним. *Невозможно без внутреннегосодрогания,без душевного надрыва читать строки, вкоторых автор описываетреальные картины мук и страданий,выпавших на их долю во время двух мировыхвойн, революции и геноцида в периодвойны между Германией и СССР.
Точная диагностика и лечение по фото или лично вредных воздействий: сглаза, порчи, проклятий. Диагностика физического тела, здоровья. Предсказание будущего, предстоящих событий, помощь в принятии правильных решений. тел 05221 7614016 или017669259377 |
|
||||
|
||||
![]()
Liebe Landsleute, zum 70. Jahrestag der Deportation der Wolgadeutschen ist mein Buch *"Das Schcksal. Der lange Weg nach Solothurn-Wittmann und zuruck" erschienen. Sie finden *Informationen uber Kolonien an der Wolga , Archivmaterial, *viele Schicksale von Bekannten,und Erzahlungen der Zeitzeugen. Tel. 08731-74955
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу Valentina Sommer
Валентина, а может, расскажите нам: как вы писали эту книгу, почему вам захотелось её издать? какие ещё книги вы написали? (F)
|
|||
|
|||
![]()
Да и литовцам там перепало.Тётя моя там (в трудармии) была.Отца тоже туда отправили,сбежал...по шпалам домой добрался.
|
|
||||
|
||||
![]()
Информацию о книге Валентинy Зоммер *можно найти в интернете, в газете "Deutsche Allgemeine Zeitung"
********deutsche-allgemeine-zeitung.de/de/content/view/2176/70/
|
||||
|
||||
![]()
Fur jeden Menschen kommt einmal im Leben eine Zeit wo der Wunsch nach der Suche der eigenen Identitat, eigenen Wurzeln, hoch interessant wird. Die Behauptung, dass das Leben die schonsten und spannendsten Geschichten schreibt, ist war. Das Leben schreibt aber auch die traurige, bittere und grausame Geschichten. Wie ein Bundel Rei?ig verbranten die Schicksale unserer Vorfahren auf dem Feuerhaufen der Geschichte Russlands. Uber diese Schicksale ist mein Buch. Ein Bericht von meinem Buch gibt es auch im Kontakt-Chance Nr. 36 vom 29.08.2011
|
|||
|
|||
![]()
Недавно прочитал, что появилась книга о российских немцах, точнее роман <span style="color: rgb(191, 0, 0);">"Перекати - поле"
<span style="color: rgb(191, 0, 0);">Владимира Нестеренко из Красноярского края, человека, не имеющего немецких корней, скажем, совсем незаинтересованного, но обладающего чисто человеческой совестью. ***********.memorial.krsk.ru/memuar/Nesterenko/0.htm |
|
||||
|
||||
![]()
***.valentina-sommer.de
|
||||
|
||||
![]()
Валентина, ты что это допускаешь, что твоя такая интересная тема "ушла" на самое последнее место, а? Уж тебе-то наверняка есть что написать, чтоб потом не возможно было "вырубить топором" ;-)
|
||||
|
||||
![]()
Лиля, спасибо тебе за напоминание об этой теме! Действительно: как я могла её забыть?:-O
В личной переписке Роберт Ридель, с публикаций произведений которого я начинала эту тему, сообщил мне: "Я тут *"разродился" парой статеек, рассказов, посмотрите на моей авторской странице ( ***.wolgadeutsche.ru/Riedel.htm ). Кое-что есть на литературном сайте ***.proza/avtor/trobriedel *" Я зашла на wolgadeutsche-сайт и прочла рассказ "Карлаг и картошка". Как всегда, Роберт порадовал лёгким слогом изложения и интересным сюжетом из своей жизни. Это не только его личная жизнь, но и наша история. Карлаг и картошка Дело было в 1955 году, в первый год моей работы в «Карагандагипрошахте». Тогда все жили не богато, а, если точнее, бедно, и на предприятиях старались как-то поддержать своих работников. Одним из таких мероприятий была осенняя кампания по заготовке овощей. Предприятия организованно привозили овощи (капусту, картофель), люди их раскупали и мешками развозили по домам – кто на служебном грузовике (своих машин тогда было мало), а когда уже лежал снег, то и на детских санках. В тот год у нас произошла заминка с картофелем – то ли завезли его мало, то ли продавали по слишком высокой цене. Викман, один из ведущих конструкторов института, «отсидевший» годы в Карлаге, предложил: — Съездим в Долинку, на карлаговские огороды, там можно взять картошку у охраны, за водку. Я уже ездил так за картошкой. К нему присоединился Квон, начальник нашего горного отдела, который предложил принять участие и нам, двум молодым специалистам (больше, я думаю, на роль грузчиков). На работе нам дали грузовик, и в субботний полдень (суббота была тогда рабочим днём) мы отправились в Долинку. Квон и Викман сидели в кабине, рядом с шофёром, с собой у них была сумка с водкой, которую купили заранее. Мы, двое, расположились в кузове, на пустых мешках под картошку. Викман показывал дорогу, и, не доезжая Долинки, мы свернули на картофельные огороды. Там, действительно, шла уборка картофеля, работали женщины-заключённые. Но охрана, оказывается, была уже не та, какую помнил Викман. Это был, повторюсь, 1955 год, Сталина уже не было, шло массовое освобождение из лагерей, работников охраны, естественно, тоже сокращали. Поэтому каждый из них «цеплялся», если можно так выразиться, за своё «рабочее место». Встретившие нас охранники также не стали рисковать, не взяли предложенную нами водку, и мы, соответственно, остались без картофеля. Мы стояли, не зная, что делать. Подошёл один из охранников: — Завтра в Долинке праздник урожая, картошку можно купить на колхозном базаре, она там дешевле. Викман сказал: — Я думаю, не стоит возвращаться пустыми, переночуем в Долинке, а завтра съездим на базар. — А где переночуем? — У моих знакомых. Наш грузовик направился в сторону Долинки. далее здесь: ********wolgadeutsche.ru/riedel/Kartoschka.pdf