![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Ах! как хочется жить ...в мезонине...
А за окнами чтоб...шум берёз... И чтоб ...угли мерцали в камине... Если вдруг осерчает ...мороз... Засыпать чтоб...ладошка в ладошке... Просыпаться...от счастья...звеня... И купаться ...в серебряной крошке... Новорожденного...января... Наболтать чепухи...целый ворох... И связать из него...тёплый плед... Чтоб хватило...лет этак...на сорок... Укрываться от ссор и от бед... И Титаник построить...из будней... А любовью...все льды растопить... И запомнить...мы есть и мы ...будем... И до вечности ...сможем доплыть... Ах...как хочется...жить в мезонине... А за окнами чтоб...шум берёз... И чтоб ...пламя и угли...в камине... И в сердцах...полыхали...всерьёз... * * *Вита Савицкая |
|
|||
|
|||
![]()
Как пахнет липой и сиренью
* *как золотеет серп луны! * *Неторопливо, тень за тенью, * *подходят сумерки весны. * *Я возвращаюсь, молодею, * *мне прошлого не превозмочь! * *Вплывает в узкую аллею * *незабываемая ночь. * *И в полутьме - то завлекая, * *то отступая, веешь вновь * *ты - призрак северного мая, * *ты - отроческая любовь! * *И памятному сновиденью * *я предаюсь средь тишины... * *Как пахнет липой и сиренью, * *как золотеет серп луны! * * Владимир Набоков
|
|||
|
|||
![]()
ЭДУАРД *АСАДОВ
РАЗДУМЬЕ Когда в непогоду в изнеможеньи, Журавль что-то крикнет в звездной дали Его товарищи журавли все понимают в одно мгновенье. И перестроившись на лету, Чтоб не отстал,не покинул стаю, Не дрогнул,не начал терять высоту, Крылья,как плечи,под ним смыкают. А южные бабочки с черным пятном, Что чуют за семь километров друг друга, Усы-как радары для радиоволн -Пора!Скоро дождик-сигналит он И мчится к дому его подруга. Когда в Антарктике гибнет кит И вынырнуть из глубины не может, Он sos ультразвуком подать спешит Всем,кто услышит,поймет,поможет. И все собратья-киты вокруг, Как по команде-на дно ныряют, Носами товарища подымают И мчат на поверхность,чтоб выжил друг. А мы с тобою,подумать только, Запасом в тысячи слов обладаем, Но часто друг-друга даже на толику Не понимаем,не понимаем! Все было б,наверно,легко и ясно, Но можно ли истины не губя, Порой говорить почти ежечасно, И слышать при этом только себя? А мы не враги.И как будто при этом Не первые встречные,не прохожие. Мы вроде бы существа с интелектом Не бабочки и не киты толстокожие. Какой-то почти парадокс планеты Выходит порой,чем лучше-тем хуже, Вот скажешь,поделишься,вывернешь душу- Как в стену!Ни отзвука,ни ответа! И пусть только я бы.Один, наконец, Потеря не слишком-то уж большая Но сколько на свете людей и сердец Друг друга не слышат,не понимают?! И я одного лишь в толк не возьму Что ль,впрямь нам учиться у рыб или мухи? Ну почему,почему,почему Люди так часто друг к другу глухи?!
|
|||
|
|||
![]()
Тебе даны ключи
они от двух дверей, От счастья моего и от беды моей. Открой любую дверь - Твоя на это власть. Я не страшусь потерь, я не боюсь пропасть. Тебе даны ключи - их не вернешь назад. Один - от входа в Рай, Другой - от входа в Ад! Войдя в судьбу мою - что видишь ты во сне? Гремучую Змею. Иль птицу в вышине? Тебе даны ключи Судьбой без лишних слов: Ключи от двух дверей, от двух моих Миров. Тебе даны ключи - не выпусти из рук: Один от сладких снов, другой от горьких мук. Р.Гамзатов
|
|||
|
|||
![]()
Булат Окуджава
Чаепитие на Арбате Пейте чай, мой друг старинный, * забывая бег минут. * Желтой свечкой стеаринной * я украшу ваш уют. Не грустите о поленьях, о камине и огне... Плед шотландский на коленях, занавеска на окне. Самовар, как бас из хора, * напевает в вашу честь, * даже чашка из фарфора * у меня, представьте, есть. В жизни выбора не много: кому — день, а кому — ночь. * Две дороги от порога: одна — в дом, другая — прочь. Нынче мы — в дому прогретом, * а не в поле фронтовом, * не в шинелях, и об этом * лучше как-нибудь потом. Мы не будем наши раны * пересчитывать опять. * Просто будем, как ни странно, улыбаться и молчать. Я для вас, мой друг, смешаю * в самый редкостный букет * пять различных видов чая * по рецептам прежних лет. Кипятком крутым, бурлящим * эту смесь залью для вас, * чтоб былое с настоящим * не сливалось хоть сейчас. Настояться дам немножко, * осторожно процежу * и серебряную ложку * рядом с чашкой положу. ...... Я клянусь вам, друг мой давний, * не случайны с давних лет * эти чашки, эти ставни, * полумрак и старый плед, и счастливый час покоя, * и заварки колдовство, * и завидное такое * мирной ночи торжество: разговор, текущий скупо, * и как будто даже скука, * но... не скука — естество. 1975
|
|||
|
|||
![]()
Люблю я собаку за верный нрав...
Люблю я собаку за верный нрав, За то,что всю душу тебе отдав, В голоде,в холоде или в разлуке Не лижет собака чужие руки. У кошки-дуры характер иной. Кошку погладить может любой. Погладил-и кошка в то же мгновенье, Мурлыча прыгает на колени. Выгнет спину,трётся о руку, Щурясь кокетливо и близоруко. Кошке дешёвая ласка не стыдна, Глупое сердце не дальновидно. От ласки кошачьей душа не согрета. За крохи немного дают взамен: Едва лишь наскучит мурлыканье это- Встанут и сбросят её с колен. Собаки умеют верно дружить, Не то.что кошки-лентяйки и дуры. Так стоит ли,право,кошек любить И тех,в ком живут кошачьи натуры?! (Эдуард Асадов)
|
|||
|
|||
![]()
Я ненавижу в людях ложь.
Она порой бывает разной - Весьма искусной или праздной, И неожиданной, как нож. Я ненавижу в людях ложь. И негодую, и страдаю, Когда ее с улыбкой дарят, Так, что сперва не разберешь. Я ненавижу в людях ложь. От лжи к предательству - полшага. Когда - то все решала шпага, А ныне старый стиль негож. Я ненавижу в людях ложь, И не приемлю объяснений, Ведь человек - как дождь весенний. А как он чист - апрельский дождь. Я ненавижу в людях ложь. Андрей Дементьев
|
|||
|
|||
![]()
А вы любите стариков? Я — очень... Лучше стариков только дети, а лучше детей — старики. Они — украшение человечества и оправдание его присутствия на этой планете .
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Простые, тихие, *седые, Он с палкой, с зонтиком она, — Они на листья золотые Глядят, гуляя дотемна. Их речь уже немногословна, Без слов понятен каждый взгляд, Но души их светло и ровно Об очень многом говорят. В неясной мгле существованья Был неприметен их удел, И животворный свет страданья Над ними медленно горел. Изнемогая, как калеки, Под гнетом слабостей своих, В одно единое навеки Слились живые души их. И знанья малая частица Открылась им на склоне лет, Что счастье наше — лишь зарница, Лишь отдаленный слабый свет. Оно так редко нам мелькает, Такого требует труда! Оно так быстро потухает И исчезает навсегда! Как ни лелей его в ладонях И как к груди ни прижимай, — Дитя зари, на светлых конях Оно умчится в дальний край! Простые, тихие, седые, Он с палкой, с зонтиком она, — Они на листья золотые Глядят, гуляя дотемна. Теперь уж им, наверно, легче. Теперь все страшное ушло, И только души их, как свечи, Струят последнее тепло. Н. Заболоцкий
|
|||
|
|||
![]()
Грусть – не болезнь, и не лечится разными травами,
И рецепта против тоски , к сожалению, видимо, нет… Не прогонишь их *выпивкой, сексом, ночными забавами , Или взяв на далёкий Таити *свой звёздный билет . Не спасёт вас молитва и вера в святые пророчества , Ни друзья, что готовы любую беду разделить, И в *итоге останемся снова в своём одиночестве И лекарства *нельзя *ни украсть, взять взаймы и купить … Не поможет лихая езда на далёком шоссе полусонном, Ни удачная карта , ни нужная в прикупе масть Ни везенье в делах, ни проблема, успешно решённая, И лишь верная женщина сможет не дать вам пропасть . Только женская нежность готова прогнать эту стужу, Разогнать все печали , разбить ледяную тюрьму, Если звёзды горят, значит это кому-нибудь нужно, Если пишешь стихи до утра – это надо тебе самому… (из интернета)
|
|||
|
|||
![]()
Я разных людей встречал -
Лукавых, смешных и добрых, Крутых, как девятый вал, И вспыльчивых, словно порох. Одни - словно хитрая речь. Другие открыты настежь. О, сколько же было встреч И с бедами , и со счастьем! То надолго, то на миг... Все в сердце моем осталось. Одни - это целый мир, Иные - такая малость... Пусть встречи - порой напасть, Со всеми хочу встречаться: Чтоб вдруг до одних не пасть И чтоб до других подняться. Андрей Дементьев