![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Мы на свете мало жили
Показалось нам тогда, Что на свете мы чужие, Расстаёмся навсегда. Ты вернулась за вещами, Ты спешила уходить И решила на прощанье Только печку затопить. Занялась огнём берёста И защёлкали дрова, И сказала ты мне просто Настоящие слова. Знаем мы теперь с тобою, Как любовь свою беречь. Чуть увидим, что такое - Так сейчас же топим печь. А. Твардовский
|
|||
|
|||
![]()
Не о том разговор, как ты жил до сих пор,
Как ты был на решения скор, Как ты лазал на спор через дачный забор И препятствий не видел в упор.. Да, ты весело жил, да, ты счастливо рос, Сладко елось тебе и спалось, Только жизнь чередует жару и мороз, Только жизнь состоит из полос... И однажды затихнут друзей голоса, Сгинут компасы и полюса, И свинцово проляжет у ног полоса, Испытаний твоих полоса... Для того-то она и нужна, старина, Для того-то она и дана, Чтоб ты знал, какова тебе в жизни цена С этих пор и на все времена. Ты её одолей. Не тайком, не пешком, Не в объезд - напрямик и пешком, И не просто пешком, то бишь вялым шажком А ползком, да ещё с вещмешком!... И однажды сквозь тучи блеснут небеса И в лицо тебе брызнет роса - Это значит, что пройдена та полоса, Ненавистная та полоса... А теперь отдыхай и валяйся в траве, В безмятежное небо смотри... Только этих полос у судьбы в рукаве Не одна, и не две, и не три.... Леонид Филатов 1984
|
|||
|
|||
![]()
Вот и детство вдали… вот и юность прошла…
Зрелость тоже пройдёт… и пропишется старость… А покуда в душе ещё полный аншлаг… И с печалью вполне сочетается радость… Эта жизнь – что поток: от надежд и тревог, От тепла и добра – в зло и холод кромешный… Эта жизнь – соль и мёд… всё простит и поймёт… Если надо побьёт… и опять станет нежной… Наши чувства порой – как скопленье планет… Доминирует низость над чистым и светлым… Мы порокам сказать не торопимся «НЕТ!» Мы летим между чувств кораблём межпланетным… Эта жизнь – что игра: от греха до греха… От любви до любви,… От печали к печали… Нам не просто понять, что вся жизнь – чепуха, Коль забыто к концу, то, что было вначале… Оглянувшись назад, на скопленье планет, Нарисуй свой маршрут в небе новым созвездьем… Только помни одно, что с течением лет Всё вернётся сполна неизбежным возмездьем… Эта жизнь – что лото: всё не так, всё не то… Всё не те, всё не там.… Всё так просто и сложно… Что ж спасибо за всё… и спасибо на том, Что мы мчимся вперёд, веря истинам ложным… Постигая маршрут, разбиваемся в кровь… Но упрямо встаём, потирая колени… Снова пьём за мечту, снова пьём за любовь… И стираем следы мимолётных сомнений… Эта жизнь – что мираж: то тоска, то кураж… То веселье, то плач…. То покой, то тревога… Неудач и удач возрастает багаж… Но чем круче вираж, тем прекрасней дорога… ( из интернета)
|
|||
|
|||
![]()
Заболоцкий Николай
Поэма весны Ты и скрипку с собой принесла, И заставила петь на свирели, И, схватив за плечо, повела Сквозь поля, голубые в апреле. Пессимисту дала ты шлепка, Настежь окна в домах растворила, Подхватила в сенях старика И плясать по дороге пустила. Ошалев от твоей красоты, Скряга вытащил пук ассигнаций, И они превратились в листы Засиявших на солнце акаций. Бюрократы, чинуши, попы, Столяры, маляры, стеклодувы, Как птенцы из своей скорлупы, Отворили на радостях клювы. Даже те, кто по креслам сидят, Погрузившись в чины и медали, Улыбнулись и, как говорят, На мгновенье счастливыми стали. Это ты, сумасбродка весна! Узнаю твои козни, плутовка! Уж давно мне из окон видна И улыбка твоя, и сноровка. Скачет по полю жук-менестрель, Реет бабочка, став на пуанты. Развалившись по книгам, апрель Нацепил васильков аксельбанты. Он-то знает, что поле да лес - Для меня ежедневная тема, А весна, сумасбродка небес, - И подружка моя, и поэма.
|
|||
|
|||
![]()
Моя душа закрыта ото всех,
И лишь стихи приоткрывают дверцу. И нет покоя ищущему сердцу... Не всем дано увидеть её свет. Моя душа закрыта от ветров, От громовых * раскатов и разрядов, Но не откажется от нежных,тёплых *слов. Моя душа не общежитие для тех, Кто в дом привык входить не разуваясь, Кто гениальностью своею упиваясь, Терзает мою душу... для потех. Моя душа доверится тому, Кто прикоснётся взглядом осторожным, Чувствительным пожатием,надёжным, Аккордом смелым...разбудив струну... (Анна Ахматова)
|
|||
|
|||
![]()
Я в рассвет ухожу по вуали рассыпанных звёзд.
Он, конечно, придёт, а пока есть четыре часа, Чтоб по лунной дороге взойти на открывшийся мост И услышать ушедших родных и друзей голоса. Что узнаю я в этой звенящей таинственной мгле, Что сумею постичь,обрести или вновь потерять? Верю, хватит любви всем на старой и юной Земле И чего-то такого, о чём так непросто сказать... Ведь на каждую каплю дождя есть и зонт, и навес, И на каждую смертную битву - седой командир. И на каждого Пушкина есть...нет, не только Дантес, И на каждого Гамлета - нежный философ Шекспир. Только как их узнать в веренице событий и дней? Замер в грустном молчании лунный светящийся мост. Всем хватает любви. Не хватает нам...поводырей, Чтоб незрячих судьба не смогла увести под откос... * (из интернета)
|
|||
|
|||
![]()
Енисей
Сопки радостно выгнули спину, Когда осень к ним в гости пришла, Принеся за собою лавину Жёлтых листьев, косого дождя. Серебрённые лёгким туманом, Растворились они вдалеке, Полновесные, грузные станом, Установленным твёрдо в реке. По воде разбегаются волны, Облаками зеркально скользя, И, ещё не проснувшися, чёлны Протирают сонливо глаза. Не быстра она и не бурлива - Эта осень, как эта река; Красноярского, видно, разлива, Из тувинского, знать, далека! Новый день набирается силы Там, где дикие стаи гусей И осенний, но всё-таки милый, Сонно катит волну Енисей!
|
|||
|
|||
![]()
Огни Москвы, Тверские рощи,
Адмиралтейства силуэт. Сибирь... в поклоне строгой мощи Застыл почтительно поэт. Долганы, русичи, эвенки - Отчизны верные сыны. С Россией связаны навеки, Твердыня русской стороны. Крыло гагары, солнца бубен, Суровый батя Енисей. Россию-матушку здесь любят В ее величье и красе. Земля доселе заповедных, Укромных, дивных уголков. Неисчерпаемые недра И хлебосоль сибиряков. Пушные промыслы, олени... Не счесть поистине богатств. Среди таежных поселений Тура, Дудинка, Красноярск. Пройти порогами Тунгуски Всегда поэта ждут друзья. Здесь любят родину по-русски, Порывов сердца не тая. Персты Андрея Дубенского Над Красным Яром аки встарь. Здесь Даль пополнил свой толковый Живого русского словарь. Поныне жаркий дух казачий Кружится в вихре лютых вьюг. С казаркой путь мой, не иначе, К Таймыру, за полярный круг. Сияний северных зарницы, Бескрайность девственных лесов. Здесь поколеньями хранится, Жива традиция отцов. Так необъятна и красива. Как знать, увидимся ли вновь? Ищу глазами центр России. Сибирь - тебе моя любовь.
|
|||
|
|||
![]()
Римма Казакова
Становлюсь я спокойной. А это ли просто? ...Мне всегда не хватало баскетбольного роста. Не хватало косы. Не хватало красы. Не хватало на кофточки и на часы. Не хватало товарища, чтоб провожал, чтоб в подъезде за варежку подержал. Долго замуж не брали - не хватало загадочности. Брать не брали, а врали о морали, порядочности. Мне о радости радио звонко болтало, лопотало... А мне все равно не хватало. Не хватало мне марта, потеплевшего тало, доброты и доверия мне не хватало. Не хватало, как влаги земле обожженной, не хватало мне истины обнаженной. О, бездарный разлад между делом и словом! Ты, разлад, как разврат: с кем повелся - тот сломан. Рубишь грубо, под корень. Сколько душ ты повыбил! Становлюсь я спокойной - я сделала выбор. Стал рассветом рассвет, а закат стал закатом... Наши души ничто не расщепит, как атом.
|
|||
|
|||
![]()
Расцвел в саду любимый мой пион…
Наполнил воздух нежным ароматом… Таким родным, знакомым и понятным, Что о былом опять напомнил он. Мне вспомнились минувшие года, Когда к тебе, в прекрасный майский вечер, Бежала я, любимый мой, на встречу, В сады, что за селом, возле пруда. Мы шли садами. Нежный аромат Пионов нас преследовал повсюду! И вряд ли этот запах я забуду, Пусть годы вереницей пролетят. Поэтому, когда мой милый сад Мне дарит аромат пионов нежный, Я становлюсь счастливой, как и прежде, Как много - много лет тому назад, И радуюсь весне я и цветам, Когда букет на стол поставлю в вазу, Светлеет на душе, и жизнь - прекрасна сразу! ...И хочется мне подарить их вам... (из интернета)