![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Глава 3 из книги А. Приба "Сибирь кандальная"
Сибиряки поневоле «Немецчто верба,куда ниткни, тути принялся.» Поговорка,бытующаяв России. Адаптация «Попалв волчью стаю- вой по-волчьи» Народна мудрость Проходили годы, забывалась война,русское окружение, не ожидая приказовсверху, мало-помалу реабилитировалонемцев в своих собственных глазах. Ихуже не чурались, они стали вхожи вкомпании местных аборигенов и внешневсе меньше и меньше напоминали технемцев, которыми они еще не так давноявлялись в родных селах Поволжья иУкраины. Многие из них уже почти безакцента научились говорить по-русски,нахватались словечек, афоризмов ипоговорок, свойственных жителям Сибири.И вот уже можно встретить вчерашнегонемца-пуританина на местной свадьбе нехуже русского пьющего вчера ещеотвратительный его желудку мутныйбражный напиток, после принятия которого,как после удара кувалдой по темени,мутится и плывет сознание, и в месте срусскими *отплясывающего барыню инадрывно во все горло поющего русскиечастушки.
Точная диагностика и лечение по фото или лично вредных воздействий: сглаза, порчи, проклятий. Диагностика физического тела, здоровья. Предсказание будущего, предстоящих событий, помощь в принятии правильных решений. тел 05221 7614016 или017669259377 |
|
|||
|
|||
![]()
Незнаю, может кому-нибудь и пришлось увидеть немцев, отплясывающих барыню, но мне видать не так "повезло". Ни разу в жизни я такого зрелища не видела. Самогонту точно тоже делали, кто-то мог и больше выпить, но ни одного алкоголика я не видела и распевающих русские частушки немцев тоже не видела.
Я имею ввиду мое поколение и старше. |
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу Нина Грамлих
Нина, я тоже ни барыню не умею танцевать.. и частушек мало знаю. *-) Но русские песни многие знаю и в компании с друзьями их пою. Только не после самогона- беее.. а хорошего вина или шампанского.(D) (nt)
|
|||
|
|||
![]()
Валь, А.Приб описывает жизнь немцев там, в СССР, в прошлом. Там *хорошего красного *вина купить было невозможно. А вот в сухой закон я знаю, что люди делали самогонку (хотя это тоже было большой редкостью). Это как разменная валюта-огород вспахать или корм привезти.... То что наш народ не "дурак выпить" я увидела здесь в Германии в русском магазине перед Вайнахтом или Новым годом.
Русских песен очень много хороших и мы росли с этими песнями "Что стоишь качаясь красная рябина....." или "Ромашки спрятались......" Кто же из нас их не пел? старики конечно их не знали (я имею ввиду наших родителей) |
|
||||
|
||||
![]()
Моя мама, помню пела: "Парней так много холостых на улице Саратова..". Что в русских песнях мне нравилось- это напевность. И оттого, что с этим языком мы росли, мы и песни воспринимали душой.
Уже в Германии, я как-то поехала на Общегерманский Треффунг наших земляков. Ехали из Ульма в Штуттгард, на автобусах. Шофёр был из местных, и в автобусе многие говорили по-немецки, но и по-русски тоже. И вдруг кто-то затянул песню, и все подхватили.. какая-то из русских песен, уже точно не помню. Но что меня удивило: пели мужчины так же, как и женщины- полуприкрыв глаза и видимо, погрузившись в песню, в свои воспоминания... Вот такие не очень пьяные или даже совсем трезвые пения я люблю. А пьянки- нет: когда все уже сами не свои и непонятно что городят. У немцев с в гостях мы никогда так не напивались. Как и они- у нас. Немецкие застолья- это поесть хорошо, ну и выпить, конечно. Но не так, чтобы под стол свалиться. Жаль вот песен они не поют, а всё дискутируют..:-D
|
||||
|
||||
![]()
Коренные немцы, 70-80 лет тоже поют. Я в этом году была на курорте "..", это в Польше, в земле Шлезиен, раньше принадлежала Германии. В отеле почти через день вечером проводились мероприятия. В частности пение песен под аккордеон. Так я была в восхищении, поют одну песню за другой, все, женщины и мужчины. Так жалко было, что слов этих песен не знала. А нас, российских немцев, было только двое. Остальные все восточные немцы и так дружно пели. Может потому, что они ежегодно там отдыхают и уже спелись. И танцуют тоже здорово. Умеют отдыхать, позавидуешь.
Точная диагностика и лечение по фото или лично вредных воздействий: сглаза, порчи, проклятий. Диагностика физического тела, здоровья. Предсказание будущего, предстоящих событий, помощь в принятии правильных решений. тел 05221 7614016 или017669259377 |
|
||||
|
||||
![]()
"Bad Flinsberg"
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Петъ СОВСЕМ не умею, но... люблю, вернее, любила: Виновата ли я, виновата ли я, Виновата ли я, что люблю, Виновата ли я, что мой голос дрожал, Когда пела я песню ему? На алкоголь у меня аллергия, только ведь в хорошей, "тёплой" компании и без алкоголя весело. Ну, разве что по чуть-чуть, для "сугрева" :-$
|
||||
|
||||
![]()
Раз уж тема из российской поэзии плавно перешла в немецкие песни, то и я скажу.
Поют местные и очень любят это делать. За моих 7 лет жизни здесь наши уже 5 свадеб провели. На всех были и коренные, пели свои наравне с нашими. Даже всегда соревнуемся. Соревнуемся по-хорошему, как бы конкурс - кто больше, громче и дружнее споёт. Одну песню - они, другую - наши. Весело, даже "не своим" в каждой группе подевают, кто знает и может. Побеждает, как всегда, дружба. Можно и другие примеры. У нас Землячество находится в Доме Родины (уже не раз писала об этом). Там 7 разных Землячеств. Так что постоянно кто-нибудь что-то отмечает. И всегда поют: и хор у каждого есть, и просто все вместе. А ещё естъ с десяток бабулек, такие божьи одуванчики, возраст - после семидесяти и до 98. Они 2 раза в неделю собираются, попоют (много), поболтают обо всём (немного), кофе попьют и обязательно "приложатся чуть-чуть" (совсем немного) каким-нибудь хорошим винцом или сектом. Собираются, отмечают дни рождения (даже в позапрошлом году одной 100 лет *(!) праздновали), другие события в приватной жизни, да и просто чтобы себя "живыми чувствоватъ" (при их-то возрасте!). И вегда поют! Часто меня спрашивают, почему руссланддойче так не делают и почему я свою маму к ним не привожу.
|
||||
|
||||
![]()
даже "не своим" в каждой группе подевают, извините, подпевают.