Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.02.2012, 02:59
Tatch
Guest

Александр, я бы не сказала так однозначно. Немцами мы были всегда, живя в деревне или в городе. Никогда не приходило в голову, записывать детей русскими. Хотя я знаю немало таких случаев, но я бы не посчитала для себя возможным их осуждать. У каждого были свои причины. Могу
сказать только за свою семью, мы не ехали сюда за колбасой, мы бежали от беспредела. И, если я сейчас о чём нибудь и жалею, то только о том, что не уехала в 80гг. И уехали мы еще и потому, что наши все уехали, а оставаться без своих родных, я как то не собиралась. Поэтому и приехали с сестрёнкой последние из нашей многочисленной родни.
Старый 27.02.2012, 03:08
An2gel An2gel вне форума
Senior Member

Счастьем *было *,что *мы - все родственники- рядом,в *одном городе.
Это верно, Лиля! Последними словами прощания были слова моей коллеги: Лидочка, не плачь, ты ведь не на другую планету улетаешь! Ты едешь к своим родным! Вспомни, как долго ты жила вдалеке от них! А теперь будете рядышком, ведь это такое счастье!
Эта моя коллега была (умерла, пережив страшное, нечеловеческое горе. Могу как-нибудь рассказать в знак памяти об этой замечательной женщине...) всего на один год старше меня, но столько в ней было материнского тепла, понимания, любви к людям... Хочется сказать ей сегодня, в Денъ Прощения: прости, милый человек, если я не сумела дать тебе столько же тепла и внимания, которые получила от тебя!(L)
Старый 27.02.2012, 03:12
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Марина, я не о том, кем мы себя считали. Прочитав, что какая то семья уже полтора года живёт в первом распределительном лагере, в помещении, где одновременно находятся несколько семей, я, честно говоря, ужаснулся. На что люди себя обрекают? Что им мешало, попав в восточную часть Германии *в западной найти работу и переехать? Таких очень много. Я прожил в бывшей ГДР 13 лет. Знаю о чём говорю. Есть родственники, которые так и остались там. Имеют хорошую работу и довольны жизнью. А эти отказывались туда ехать, будто их в ссылку отправляли в дикие и безлюдные места.
Старый 27.02.2012, 03:18
Tatch
Guest

Да, Лиля прочитав твой пост вспомнила, что ехали сюда с 4мя большими сумками, а приехали во Фридланд с тремя, причём 3 была разрезана
от верха до середины и углом. В 98 наша сумка разрезанная даже попала в газеты, вместе с моей семьёй. *Это было на одном из перонов, где мы ждали поезд, прискакали журналисты и давай нас фотать вместе с сумками, Я хотела повернуть сумку другой стороной, но они просили оставить так.
Старый 27.02.2012, 03:23
Laary Laary вне форума

если я сейчас о чём нибудь и жалею, то только о том, что не уехала в 80гг.
Я *с *одной *стороны *жалею *,что *мы не приехали *раньше,когда *сами *были *моложе * и могли подучиться и *работу *найти *ближе *к *своей *профессии.
Зато дети *наши *были *уже достаточно *взрослыми, сложившимися людьми (24 *и *20) ,им *легче *было *пережить стресс переезда *,чем в подростковом * возрасте...Что *ни *делается-всё *к *лучшему!
Старый 27.02.2012, 03:26
Laary Laary вне форума

Марина, мы *во Фридланде *были * 3,4,5, мая 1998 *года!(fr)
Старый 27.02.2012, 03:31
Tatch
Guest

Да, Александр, тут я с вами солидарна, потому что знаю немало случаев, закончившихся для многих родственников плачевно. Они их вызвали, те отказались ехать в ГДР наотрез, желая им помочь, родственники подписывали бумаги, за что позже и были наказаны, потому что были и такие, которые считали, пусть родственнички рассчитываются, так как на работу не спешили, даже имея долги.
Старый 27.02.2012, 03:41
Tatch
Guest

Лиля, а мы прилетели 17 июля 1998г. Во Фридланд приехали затемно, в пятницу. Помню, что мне все там твердили, что я потеряла деньги за три дня. Пробыли во Фридланде 18, 19, 20 июля, а 21 после завтрака, уже уезжали в Тюбинген.
Старый 27.02.2012, 03:49
Laary Laary вне форума

В *ГДР *тоже условия *разные *были *.Один *из *родственников *мужа *с *семьёй *попали * в *Бранденбург, *в *местечко *недалеко * от *Пайтца. *Бывший сов. военный *полигон : *Металлические жилые контейнеры,рядом *взлётные *полосы и кругом на *многие *километры *ничего. Ближайщий *населённый *пункт *в *15км. *и *кроме *телевизора нигде *ни *одного *немецкого *слова -не *с *кем,кругом *все толъко *свои *. * *Даже *яз.курсы *начались *лишь *через *полгода,когда *набралась * группа.Там *были *и *слёзы, и *тоска,и *советы *в *письмах *ещё *раз *хорошо *подумать , прежде чем *сжигать *мосты. Они * прожили *так *полтора *года,потому *что * *в *близлежащих *местечках *было *трудно *с *квартирами. * Конечно, *искали *работу и постепенно друг *за *другом *перебрались *на *Запад.
Старый 27.02.2012, 03:57
Tatch
Guest

Вот поэтому наверное люди и отказывались туда ехать, уже зная, что их ждёт, от родственников. Я всегда говорю, мне очень повезло, как будто
меня бабушка охраняла. Когда слушаю рассказы родственников и знакомых, только убеждаюсь в этом сильней.
Ответ