![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Ничего не ответил на это мудрый человек, лишь слегка улыбнулся.
Это ещё больше разозлило соседа. Но он всё же спросил: - Почему ты не обижаешься на мои слова, ведь ты назвал меня Богом, а я тебя - дерьмом. - А на что здесь обижаться? - ответил мудрый человек. - Кто познал в себе Бога, тот видит его и в других людях. А тот, кто полон дерьма, видит каждого другого, как кучу дерьма.
|
|||
|
|||
![]()
Жил на свете мужчина. Он славился своим спокойствием и любовью ко всему на свете. Любое дело, за которое он брался, у него получалось отлично. Все его уважали, часто приходили за советом.
Однажды к нему пришёл сосед, который ему во всем завидовал. Он был величав и горд. - У меня в жизни всё есть! - сказал сосед уважаемому мужчине. - Я живу в полном достатке. Но тебя в городе уважают больше чем меня. Как по твоему, на кого я похож? Мудрый человек улыбнулся и говорит: - Ты похож на Бога. Завистливый сосед довольно улыбнулся. Но ему хотелось сделать какую-то гадость приятелю, поэтому он выкрикнул: - Зато ты похож на кусок дерьма! Мне не понятно почему весь город к тебе таскается!
|
|||
|
|||
![]()
* * *
Всех длиннее у того дорога, Кто в наплывах солнца и тумана, Вдалеке от отчего порога Ищет человека без изъяна. * * * Крупица воска встретится в меду И волосок в овечьем сыре. Что делать? К моему стыду, И я не совершенен в мире. * * * Отца главнее в доме нет души, В семье слывет он «первым барабанщиком», Под музыку его, сынок, пляши, Будь хоть министром, хоть простым чеканщиком. * * * Поступка недостойного следы Не смыть слезами собственной беды, Лишь только наши честные поступки Даруют миру добрые плоды.
|
|||
|
|||
![]()
Гамзат Цадаса.
* * * На юношу смотрю не без надежды И говорю ему сегодня снова: «Пусть будет нрав твой краше, чем одежды, Дела твои - значительнее слова». * * * Страницы книг - познания истоки, Но людям Жизнь в любыe времена Преподавала главные уроки, Учительница лучшая - она. * * * Дело делай своё, как всегда, ты И спокойствие в жизни храни, Чем бы ни были ночи чреваты, Чем чреваты бы ни были дни. * * * Считалось встарь: нет краше смерти, Чем за отчизну умереть, И вы мне, юноши, поверьте, Что так считаться будет впредь.
|
|||
|
|||
![]()
"Добро должно быть с кулаками",- Из древних кто-то утверждал. А в кулаке зажатый камень Меж тем своей минуты ждал. И мне всегда мешала малость Поверить в эту благодать: Да,кулаки -они остались. Добра вот только не видать... Андрей Дементьев.
|
|||
|
|||
![]()
* * *
Такого друга заведи, Чтоб в левой стороне груди Хранил бы верность этот человек, Став правою рукой твоей навек. * * * Тот, кто коварен был, как змей, Решил поссорить двух друзей, Но разума хватило у двоих Схватить за горло ссорившего их. * * * Наступит сплетня нам на пятки, И с кем-то дружбу рвём мы вдруг, Забыв, что и хороший друг Порой имеет недостатки. * * * Врагу не верьте вы до самой смерти, Маскировать умеет он коварство. Пред тем как пить лекарство, вы проверьте, Какое принимаете лекарство. * * * Не могут быть символом дружеских уз Шашлычное братство и винный союз. Медовое слово сказать на пиру Способен и тот, кто не склонен к добру.
|
|||
|
|||
![]()
Я ненавижу в людях ложь, Она порой бывает разной, Весьма искусной или праздной И неожиданной как нож. Я ненавижу в людях ложь, Ту, что считают безобидной, Ту, за которую мне стыдно, Хотя не я, а ты мне лжёшь. Я ненавижу в людях ложь, Я негодую и страдаю, Когда её с улыбкой дарят, Так, что сперва не разберёшь. Я ненавижу в людях ложь, От лжи к предательству полшага, Когда-то всё решала шпага, Но для тебя тот стиль негож. Я ненавижу в людях ложь, Она порой бывает разной, Весьма искусной или праздной И неожиданной как нож. Я ненавижу в людях ложь, Я не приемлю объяснений, Ведь человек, как дождь весенний, А как он чист, весенний дождь...
|
|||
|
|||
![]()
Расул Гамзатов
Берегите друзей Знай,мой друг,вражде и дружбе цену И судом поспешным не греши. Гнев на друга может быть мгновенным, Изливать покуда не спеши. Может,друг твой сам поторопился И тебя обидел невзначай Провинился друг и повинился, Ты ему греха не поминай. Люди,мы стареем и ветшаем И с теченьем наших лет и дней Легче мы друзей своих теряем, Обретаем их куда трудней... Если верный конь,поранив ногу, вдруг cпоткнулся,а потом опять, Не вини его,вини дорогу, И коня не торопись менять. Я иных придерживалcя правил, В слабости усматривая зло, Сколько в жизни я друзей оставил, Сколько от меня друзей ушло... И теперь я всех вас видеть жажду, Некогда любившие меня, Мною не прощенные однажды Или не простившие меня.
|
|||
|
|||
![]()
Годы, годы!
Вы прошли? Ну а может, вы настали? Неужели соловьи оттомили, отсвистали? Отблистало столько дней, но во всем, что мне осталось, все счастливей, все больней я люблю любую малость. Мне что - холод, что - жара, что - гулянка, что - работа... Помирать уже пора, а рожать детей охота! Ах, не ставьте мне в вину грех прекрасного разлада! Повернуло на весну! Ну а может, так и надо?.. Р.Казакова.
|
|||
|
|||
![]()
* * *
Коль нрав чужой себе присвоишь ты, Что подостойней собственного будет, Тебя никто за это не осудит, Лишь был бы он исполнен доброты. * * * Живи, на чужое не зарясь, Судьбы не темни небеса И помни, что чёрная зависть Опаснее чёрного пса. * * * Если бедность выводит на свет Все изъяны в душе человека, То серебряным звоном монет Их богатство скрывает от века. * * * Кони кривды - хромоноги, Седоков их ждёт беда, На обмане, на подлоге Не ускачешь никуда. * * * Учили деды в старину: - Ты не поддакивай вруну, А иначе тебе придётся С ним разделить его вину