![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Вот что значит специалист!
А то!!! (и- смайлик с задранным носом, которого тут нет):-D
|
||||
|
||||
![]()
Валентина:...Германия- Herrmanie это господин, страдающий манией величия. ...
А вот что стоит в интернете:... Русское название государства Германия происходит от латинского названия Germania, которое восходит к сочинениям латинских авторов I века нашей эры и образовано от этнонима Германцы (лат. Germanus). Впервые он был употреблён Юлием Цезарем в «Записках о галльской войне» относительно племён, проживавших за Рейном. Само слово, вероятно, имеет нелатинские корни и произошло от кельтского gair («сосед») Мне лично "второе-Сосед" больше по-душе*-)
|
||||
|
||||
![]()
Что касается слова - кузнец.
Слово «кузнец» было производным от «кузнь», что означало всякую поделку из металлов, в том числе из драгоценных. Об этом убедительно говорит сообщение летописи про бегство в Холм кузнецов по железу, меди и серебру («кузнице железу и меди и сребру») ( Ипат. лет., стр. 558). ********historic.ru/books/item/f00/s00/z0000082/st008.shtml Старорусская металлургическая терминология ***********.vmr1999.ru/metallurgia-zheleza-v-istorii-civilizacii/termin/staro.html
|
||||
|
||||
![]()
ответил другу Лилия Риферт
Спасибо Лилия! Похоже, что так. Ура, швабов стало больше!!!
|
||||
|
||||
![]()
ответил другу Лилия Риферт
Интересно... Manus с латыни - рука. Ger - что -то похожее на владыку. Цезарю можно верить! Очень возможно, что от него и пошло это прозвище. (В известных кругах - "погоняло") Надо ещё покопаться.
|
||||
|
||||
![]()
ответил другу Alexander Klug
Ссылка конечно-же интересная, однако немногим выше этой строки есть строка с датой - "Слово «кузнец» («кузнець») находим уже в житии Феодосия Печерского по списку XII в.;...) Жаль время не то. Надо посмотреть ещё глубже.
|
||||
|
||||
![]()
ответил другу Alexander Klug
Во второй ссылке прямо написано - "Повидимому в современном понимании слова "кузнец" и "кузница" стали использоваться в русском языке не раньш XV в". *Вторая ссылка так же упирается *в позднюю датировку. А вот что удалось найти мне через Google. Я набрл просто слово "Gusnetz" и попал на: ***********.houseofnames.com/gusnetz-family-crest?a=54323-224 Ну о-о-оччень жаль ни разумию англицкой мовы. А там жутко интересно!
|
||||
|
||||
![]()
Я тоже с английским не дружу, но, как мне кажется, по Вашей ссылке, скорее всего рассматривается родословная фамилии Gusnetz.
|
||||
|
||||
![]()
Задав в поисковик Google слово *Gusnetz, открывается много страниц. Прежде чем зайти на страницу справа стоит перевести эту страницу, перевод , скорее всего не профессиональный, но суть понять можно легко.
|
||||
|
||||
![]()
Там чуточку пониже приводятся другие варианты слова Gusnetz. Это наталкивает на мысль... Вот жаль текст не копируется, чтобы бросить его в переводчик. Ну как лис Эзоповский кручусь. Практическое отсутстве опубликованных письменных источников того варварского времени тормозит поиск. Если бы не участвовал в раскопках тюркских курганов на Алтае с профессором Уманским никогда бы не понял значения предметов культуры скифов, савроматов и североматов обнаруженных в причерномории и под веной. Кстати под г. Астрахань в 1993 - 1997 годах велись раскопки столицы хазарского Каганата. Материалы потрясающие. И ещё хочется увидеть что достали археологи раскопав городище под новосибирском. Первоначальная версия датировки относитс как раз к нам интересному периоду. Это был крупный торговый центр.