![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Странная особенность души
Ященко Дарья ...Странная ...особенность ...души ...В прошлое все время возвращаться, ...Памятью ушедших в вечность жить, ...В прошлое за счастьем обращаться... И тому, что БЫЛО, приносить В жертву то, что есть сейчас и будет... Но за эту жертву не осудят, И прощенья не за что просить... И закрыв ладонями глаза, В прошлое идут за счастьем люди... Только нет и никогда не будет Той дороги, что ведет назад... ...и живут в угаснувшем "вчера", В одиноком холоде осеннем, Те, кто ищут счастье и спасенье В *пепле *догоревшего *костра...
|
|||
|
|||
![]()
Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра. Я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно. А ты придёшь, когда темно, когда в стекло ударит вьюга, Когда припомнишь, как давно Не согревали мы друг друга. И так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то, что переждать не сможешь ты трех человек у автомата. И будет, как назло, ползти трамвай, метро, не знаю что там... И вьюга заметет пути На дальних подступах к воротам... А в доме будет грусть и тишь, хрип счетчика и шорох книжки, когда ты в двери постучишь, взбежав наверх без передышки. За это можно всё отдать, И до того я это верю, Что трудно мне тебя не ждать, Весь день не отходя от двери. (В. Тушнова )
|
|||
|
|||
![]()
Я помолюсь за тех, кто рядом
В часы тревог, в часы невзгод, Кто просто согревает взглядом, Улыбкой беды зачеркнёт. Я помолюсь за тех, кто снова Душе на помощь поспешит, За тех, кто душу лечит словом, От бед поставив твёрдый щит. Я помолюсь за тех, кто дорог, Кто в сердце свой оставил след, За силу дружбы, для которой Преград и не было, и нет. Я помолюсь за тех, кто может Меня понять, меня простить, За тех кто чувствует до дрожи, Храня Любви святую нить. Я помолюсь за тех, кто рядом, За тех, кто может быть далёк, Но понимает с полувзгляда Вчитавшись просто в ворох строк. Я помолюсь за тех, кто ценит Все чувства те, что так чисты, Кто светом сердца песнопений Меж душами сведёт мосты.
|
|||
|
|||
![]()
Упав на землю откровеньем,
растает снег... Не повторится ни мгновенье, ни год, ни век. Белеют за окошком ели, гремит трамвай... Чтоб с нами не случилось, верю: судьба права. И нас с тобой рассудит время - хранитель дат, распределив ошибок бремя и боль утрат. По циферблату монотонный мгновений бег решает судьбы миллионов... И тает снег... Надежда Самородова
|
|||
|
|||
![]()
ПОДРУГЕ
Туманом лёгким парк наполнился и вспыхнул на воротах газ... Мне только взгляд один запомнился Незнающих, спокойных глаз. Твоя печаль - для всех неясная мне сразу сделалась близка. И поняла ты, что отравная и душная во мне тоска. Я этот день люблю и праздную приду как только позовёшь. Меня, и грешную и праздную лишь ты одна не упрекнёшь. Анна Ахматова
|
|||
|
|||
![]()
Завтра *будет *весна!
Улыбнись! Разбегутся, *журча, *ручейки, Будто *все *они *вдруг *собрались В *путь *на *поиск *замерзшей *реки, Чтоб *от *спячки *ее *разбудить И *избавить *от *тяжести *льда, * Каждый *тянет *прозрачную *нить И *стремится *в *своё *никуда. В *них *и *солнце *купает *лучи, И *колышутся *блики *небес… Словно *мир, *запуская *ручьи, Заявляет *о *том, *что *воскрес. Озорная *капель, Щебет *птиц… И *остатки *усталого *сна Сдует *ветер *с *разбуженных *лиц… Улыбнись! ЗАВТРА БУДЕТ ВЕСНА!(L)
|
|||
|
|||
![]()
Борис Пастернак
СОСНЫ В траве, меж диких бальзаминов, Ромашек и лесных купав, Лежим мы, руки запрокинув И к небу головы задрав. Трава на просеке сосновой Непроходима и густа. Мы переглянемся и снова Меняем позы и места. И вот, бессмертные на время, Мы к лику сосен причтены И от болезней, эпидемий И смерти освобождены. С намеренным однообразьем, Как мазь, густая синева Ложится зайчиками наземь И пачкает нам рукава. Мы делим отдых краснолесья, Под копошенье мураша Сосновою снотворной смесью Лимона с ладаном дыша. И так неистовы на синем Разбеги огненных стволов, И мы так долго рук не вынем Из-под заломленных голов, И столько широты во взоре, И так покорны все извне, Что где-то за стволами море Мерещится все время мне. Там волны выше этих веток И, сваливаясь с валуна, Обрушивают град креветок Со взбаламученного дна. А вечерами за буксиром На пробках тянется заря И отливает рыбьим жиром И мглистой дымкой янтаря. Смеркается, и постепенно Луна хоронит все следы Под белой магией пены И черной магией воды. А волны все шумней и выше, * *И публика на поплавке *Толпится у столба с афишей, *Неразличимой вдалеке.
|
|||
|
|||
![]()
Что такое Весна?
Это солнечный свет. Это ландышей хор на росистом газоне. И не жаль, ну, ни капельки, прожитых лет, И теплом поделиться так просят ладони. Что такое Весна? - Это стук каблучков. Это лучик в ресницах забавно играет. Это нежность тюльпанов, шёпот ласковых слов, От которых сердечко трепещет и тает. Что такое Весна? - Ну, конечно, Любовь! Поцелуи и смех на терассах кафе. Лёгким счастьем на солнце искрится вино... Пусть так будет всегда! Непременно! У всех!
|
|||
|
|||
![]()
Весна еще несмелая, девчонка и не замужем,
Еще в снегу, вся белая, в разливах светлых, радужных. Весна с ручьями пьяными, с пушистыми мимозами, С подснежников полянами, с последними морозами. Весна - любимой женщиной: усталой и встревоженной, Не брошенной, не венчанной, чуть шалой, чуть стреноженной. Весна с ее улыбками, весна с ее заботами, С ее мечтами зыбкими, паденьями, полетами. Весна с ее мужчинами, весна с ее сомненьями, Слезами беспричинными, счастливыми мгновеньями. С подарками, с тюльпанами, с обидами, с разлуками. С надеждами и планами, с потерями и муками. Весна с теплом и свежестью, с капели перезвонами, Весна с любовью, нежностью, звонками телефонными. Весна, как откровение, как первое признание. Весна, как избавление, весна, как понимание.
|
|||
|
|||
![]()
А. Дементьев
Прощеное воскресение Прощаю всех, кого простить нельзя. Кто клеветой мостил мои дороги. Господь учил: "Не будьте к ближним строги. Вас все равно всех помирит земля ". Прощаю тех, кто добрые слова Мне говорил, не веря в них нисколько. И все-таки как ни было мне горько, Доверчивость моя была права. Прощаю всех я, кто желал мне зла. Но местью душу я свою не тешил. Поскольку в битвах тоже не безгрешен. Кого-то и моя нашла стрела.