![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Мечта исполнилась – семьявернулась
Ein Traum wurde Wirklichkeit Havixbeck - „Wir fuhlen uns in Havixbeck pudelwohl“, sagenEwald und Lilia Stabel voller Uberzeugung. Langst ist die Gemeinde fur diebeiden - genauso wie fur ihre gro?e Verwandtschaft - zur Heimat geworden. Unddies, obwohl vor zwei Jahrzehnten ursprunglich Paderborn das Ziel der langenReise von Kasachstan nach Deutschland sein sollte. „Es war der Traum meiner Eltern, wieder nach Deutschland zuruckzukehren“,erzahlt Lilia Stabel. „Wir haben immer zu ihnen gesagt, traumt weiter.“ Doch imJuli 1991 war es dann doch soweit. Nach einem Jahr Warten hielten dierussischen Spataussiedler die ersehnte Auswanderungserlaubnis in den Handen. Am10. Juli 1991 machten sich die Eltern Heinrich und Lidia Isinger gemeinsam mitsechs ihrer Kinder und deren Familien aus dem 5000-Einwohner-Dorf Nowodolinkain Kasachstan auf den Weg nach Deutschland. Hannover und Kiel waren die ersten Stationen in der Bundesrepublik.Weiter ging es in die Landesstelle fur Aussiedler, Zuwanderer und auslandischeFluchtlinge in Unna-Massen. Eigentlich wollten die insgesamt 26 Erwachsenen undKinder weiter nach Paderborn, denn dort lebte Heinrich Isingers Bruder. Aber eskam anders. In der Landesstelle wurden den Familien einige Stadte und Gemeinden inNordrhein-Westfalen als neue Bleibe vorgeschlagen. Auf einer Landkarte lie?ensie sich die Orte zeigen. Wegen der Nahe zu Munster fiel die Wahl schlie?lichauf Havixbeck. Von der Gemeinde kannten sie bis dahin nichts.
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net |
|
||||
|
||||
![]()
В группе более 6000 участников, а в этой теме нет даже 200 сообщений и она "ушла" на 10 страницу...Неужели ни у кого больше нет интересных историй про свои "первые шаги в Германии"?
|
||||
|
||||
![]()
Так никто и не "продвинул" эту тему на первый план...Но она мне очень нравится и мне б не хотелось, чтоб её совсем закрыли...В одной из тем Иосиф вставил ссылку о психологических проблемах детей-мигрантов, к которым относят здесь и нас...И вот я невольно опять вспомнила о том времени, когда мои дети, приехав сюда, первый раз пошли в школу, где им и язык ещё почти совсем *"чужой" *был ( домашний диалект они понимали, а вот "Хохдойтч"по-началу *нет), учителя были какие-то не похожие на учителей, даже *парты в классах были поставлены как-то по другому...Всё абсолютно чужое...Моему младшему было 8, помню он плакал, когда я его оставила одного в классе...Старший по-началу как-то совсем замкнулся...А тут ещё переезды из одного лагеря в другой...Скажу честно, я неохотно вспоминаю это время и ещё раз пережить его не хочу!
|
|||
|
|||
![]()
Ну что ж, Лили, напишу о приезде моей семьи и о наших впетчатлениях. Прилетели мы в Франкфурт ам Майн, где нас встречали мои братья с жёнами и племяниками. Они посадили нас в автобус и поехали мы во Фридланд. Это было в пятницу. Приехали мы поздно вечером и все Амты уже были закрыты, кроме столовой, где всем выдали паёк. Нас было 5 человек, мы с мужем и трое наших детей. Нас заселили в комнату, где уже жили 2 семьи. Одна семья, муж с женой, жили там уже больше полтора года, их отправляли на Ост, они не соглашались. Вторая семья, молодые с двумя детьми, жили уже полгода. Когда моя Анюта спросила: "Мама, мы что, так вместе жить будем?" Я ей ответила, чтобы не переживала, что это ненадолго. Но соседи по комнате сказали, чтобы я не рассчитывала на быстрый отьезд. В *понедельник 20 июля 1998г, я обошла все амты, а 21, во вторник утром, мы уже направлялись поездом во второй лагерь, в Тюбинген. Скажу честно, даже со знанием языка, при заполнении бумаг, я много вопросов не понимала, а только догадывалась, помошников у меня не было, наоборот, видя, что я пишу, все ринулись ко мне за помощью. Оказалось, что я всё заполнила правильно и нас тут же отправили в Баден-Вюртеммберг, где жили мои братья. Приехав в Тюбинген, опять надо было пройти амты и так как мы приехали вечером, опять всё отложилось на следующий день. Лагерь в Тюбингене, это старинный замок, сохранились даже конюшни. Там мы находились 3 дня. Там мы получили первые деньги, по 118 ДМ на человека. Ой, забыла, во Фридланде мы тоже получили по 20 ДМ от красного Креста. 24 июля мы уже ехали во Фройденштадт, и опять прибыли вечером, еще и в пятницу.
Нас ждали только те, кто должен был нас распределить. Так что попала я в "Регину" со своим туалетом, раковиной и душем, только кухня была общей, поэтому слушая тех, кто попал в Шомблик, понимала, как же мне повезло. Но тут всё и началось. Жена моего младшего брата, злилась и ставила мне в вину, что мне не пришлось жить в Шомблике, с общими туалетами, общим душем и общей кухней. Она кричала: "Ну, конечно, тебе всегда во всём везёт" Нас отправляли на Ост, а тебя сразу сюда"Я вообще не хотела, чтобы ты попала на эту землю" |
|
||||
|
||||
![]()
Я вообще не хотела, чтобы ты попала на эту землю" Sehr merkwurdig!
|
|||
|
|||
![]()
Продолжение *
Я ужасно пережила эту ситуацию, тем более, что мы раньше очень дружно жили. Мне становилось очень плохо, я стала ходить по стеночке, пока не выяснилось, что упало давление 75 на 40. Доктор сказал, что я пережила огромный стресс. Вскорости Наташа запретила брату встречаться со всеми нами или развод и детям тоже. Она сказала: "У меня нет здесь родственников, пусть и у тебя не будет" Так что младшего брата мы видим изредка и тайно. Так же она отказалась общаться с семьёй старшего брата и с семьёй младшей сестрёнки. Позже мы выяснили, что это всё не просто так. Так она пережила переезд и диагноз в переводе на русский "Маниакально депрессивное состояние". Конечно же я зла на неё не держу, но и забыть это время не могу. А, как представлю каково там брату с детьми, ведь эти взрывы периодически повторяются. Я противник насилия, но помню, как у меня появилась мысль размазать её по стене, как Микки Мауса. Хорошо, что хватило мозгов оставить эти мысли при себе. *Ну ладно, хватит изливать душу, вернёмся к воспоминаниям о жизни в "Регине" *Оформили детей учиться, сами пошли на шпрах курс, Вскорости мой муж нашёл работу, следом и я. Скажу честно с людьми мне повезло. Встречались в основном хорошие люди, но, конечно были и такие, с кем никогда бы не стал общаться. С соседями и арбайтсколлегами в нашем абтайлюнге тоже очень хорошо. Хотя в соседнем абтайлюнге скандалистов хватает. Вечно, что то не поделят. Так что ничему уже не удивляюсь на форумах. |
|
|||
|
|||
![]()
Да, Александр, очень странно, но еще больше непонятно и обидно, ведь на тот момент никто не знал, что с ней. Но страшнее всего было то, как мой младший 11 летний сын прелюдно бросился к ней, чтобы её обнять, а она сделала вид, что его не знает. Он какое то время стоял, как вкопанный, потом, как рванул оттуда подальше и очень долго плакал, я его еле успокоила.
|
|
||||
|
||||
![]()
Марина, спасибо, что поделилась с нами своими воспоминаниями.(F) *Хотя они и не радостные. Но в большой семье могут возникнуть и большие проблемы.
У нас в Германии были троюродные со стороны моего 1 мужа, которые нас вызвали. Но в самом начале предупредили: на нашу помощь не рассчитывайте, у нас своих проблем предостаточно. И мы тоже попали в ГДР. Вызовы были в Райнландпфальц, но мы от ГДР-а отказаться не смогли: кроме отца мужа и моей бабушки, почти никто не говорил хорошо по-немецки. Ах, нет, вру: мой старший сынок в школе и за 3 года в институте (не закончил и уехал с нами) уже неплохо владел Хохдойчем. Он нам и переводил все вопросы в формулярах, а я заполняла свои. У сына не хватало терпения на все бумаги, да мне и самой хотелось знать, под чем я расписываюсь. Жить бы нам долго в ГДР, но, как говорят иногда: "помог случай". У наших дальних родственников возникла проблема с приватным Вонунгом, из которого они должны были выехать, т.к. купили себе Айгентум-Вонунг. А в привате они жили уже несколько лет, потому должны были соблюсти Кундигунгфрист.. то ли 3, а то ли 6 месяцев. Потому на наши просьбы по телефону они предложили нам этот Вонунг. Из 4 комнат, 1 кухней- на одном этаже, и 2мя туалетами и 1 Душ-кабиной- этажом ниже. Мы, не глядя, подписали Митфертраги. Потом в лагере ещё много бумаг подписывали, чтобы нас отпустили. Как нам позже стало ясно, мы отказались от всякой Айнглидерунгшильфы со стороны Штаата, которая обычно оказывается в лагерях вновь прибывшим переселенцам. Но мы были рады уехать в ФРГ, потому что ГДР нам сильно напоминал Союз. Трудности первых шагов на немецкой земле я, как и Марина написала, вспоминать не люблю. Но с родными у нас проблем не было. Наверное, потому, что ни были не родными, а троюродными. Сейчас многие из них зареганы на этом сайте, и мы общаемся тут. Потому что все разъехались и живём далеко друг от друга.
|
|||
|
|||
![]()
Марина, спасибо, за твой рассказ.(F) (F) (F)
У нас каждого *своя судьба. Конечно,и осуждать твою сноху с ее диагнозом "Депрессия" - тоже нельзя. Скорее ее "действия" были следствием ее болезни, а не зависть. |
|
||||
|
||||
![]()
Айнглидерунгшильфы- Eingliederungshilfe