Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Основной раздел форума Германии > ГСВГ

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.12.2008, 03:41
Игорь Фэдаку
Guest

Подготовка у наших учителей была классная.И учили они нас соответственно.Это я понял по возвращении в Союз. Знания были на порядок выше. Но после первых же уроков понял-лучше их не показывать, а то побьют.
Старый 13.12.2008, 06:43
Серафим Мэккума
Guest

За 10 лет школы 13 школ. ГДР- это было здорово. Плюс- большой кусок свободы в детстве. Рок, *джинсы и мечта о будущем. Будущее есть. (dt)...
Старый 13.12.2008, 19:13
Инна Жига
Guest

Мне тоже пришлось переучивать язык!)) Зато теперь я двумя владею)) Но немецкий всё равно самый родной для меня)))
И почему-то когда я во сне вижу свой дом, это всегда
наш дом в Фюрстенвальде...))))
Старый 14.12.2008, 00:35
Рарочка Nnn
Guest

Мы все такие разные и жили и учились в ГДР в разное время.
Дети победителей … . В 50-е -60-е годы годы они получали очень хорошее образование, их родители хотели дать им самое лучшее. По-моему, Шемякин где-то писал даже о том, что в Германии он познакомился с творчеством Сальвадора Дали, о котором в Союзе в 1960-е годы знали немногие школьники.
* * * * * * Приехав в СССР, мы оказывались тогда в центре внимания. Были не такими, как все. Уверенными в себе, самостоятельными, легко учились, гордились своими отцами. Будущее казалось безоблачным…
(*) (Z) (X)
Старый 14.12.2008, 02:21
Алексей Юpин
Guest

Что ни говори- качество образования было на высоком уровне!!! Огромное спасибо всем учителям. Я, когда приехал в союз, попал в школу где не было английского языка, а немецкий я знал отлично потому что играл в футбол за немецкую команду. После первого урока, когда я позволил себе сделать несколько замечаний преподу по поводу языка меня попросили болше не приходить, в аттестат пошло 5 за немецкий и 5 за английский.
Старый 14.12.2008, 04:08
Шилко
Guest

Я согласна уровень преподавания очень высокий. У нас математику вела Софья Яковлевна не помню к сожалению фамилии, преподававшая во Львовском университете - огромное спасибо ей. *Химия и физика - супер. Класс -20 человек. Большинство - в ВУЗе с первого поступления. *Даже самые ленивые. И фактор привычки к переменам тоже важен, *постоянные переезды, новые места - все это повлияло на формирование характера.
Старый 14.12.2008, 04:51
Бахмат
Guest

Может я не права,но хочу поспорить с Ларисой .Когда я вернулась в Союз после окончания школы,ни о какой уверенности не было и речи.Была полная растерянность.Ощущение,будто тебя облили ушатом холодной воды.Настолько Союзная реальность разнилась с немецкой.У меня была серьёзная депрессия.В Германии я жила в тепличных условиях,среди замечательных людей, вот там я ощущала себя очень уверенной,если не больше.А в Союзе каждый считал своим долгом поставить меня на место,ткнуть носом :"Здесь у нас не Германия".За год я выплакала столетнюю норму осадков.Мои местные подружки были адаптированы к действительности куда лучше.
Старый 14.12.2008, 08:38
Рарочка Nnn
Guest

Я тоже согласна с тем, что после жизни в ГДР было непросто адаптироваться к жизни в СССР. Но к счастью, в моей школе были дети, кто учился в ГДР, у нас были хорошие учителя, и нас никто не третировал: учились мы очень хорошо. Почти каждый год в школе появлялись дети «оттуда» и с каким-то особым чувством мы смотрели на них. Сложно сказать, что это было: *чувство принадлежности к какому-то иному миру или ностальгия по счастливому детству
Старый 14.12.2008, 08:44
М N Бородина
Guest

Согласна с Ириной - был конкретный депресняк-шок :-O, который вылился в полнейшую переоценку всего и резкое взросление в 13 лет. Когда в 85 пришел к власти Горбачев, у меня уже был выработан план действий.... знала, что вернусь туда так или иначе. Все тогда надо мной смеялись (md)...
Старый 16.12.2008, 05:11
Рарочка Nnn
Guest

Интересно, а что думают по этому поводу те, кто служили или работали в ГДР?
Ответ