|
|
|||
|
|||
Воскресным утром,рано-на рассвете
Границу перешла,фашистская орда Не зная,что народ,стремящийся к свободе Ещё не побеждал,никто и никогда С винтовкой образца,минувшего столетья С ногами сбитыми,кирзовым сапогом На рубежах страны,они стояли насмерть Им партия служила маяком Та партия,которая вела Игру двойную,пред своим народом Которая возглавлена была Моральным и физическим уродом От страха и от злобы,в эти дни Безумствовал,безжалостный тиран Советских немцев,объявив врагами Как скот погнал,в сибирь и Казахстан |
|
|||
|
|||
Перед рассветом в час,когда все спят
Без света разлетались "воронки" Чтоб затемно нутро своё,набить Старались людоеды-пауки Вслед вновь построенным Большим концлагерям Искусственно был создан страшный голод И застонал народ,по всей стране В кровавых всполохах сверкали серп и молот Как выжил мой народ,в те страшные годины Читатель,дорогой мне трудно объяснить Когда порой,чтоб выжить,ели мертвечину Но вопреки всему,он продолжает жить Он строил днепрогэс и возводил заводы Он покорял тайгу и строил города Казалось,что чуть-чуть и он расправит плечи Но снова рок судьбы,то началась война. |
|
|||
|
|||
У злого гения,был главный ученик
Нечистый дух,восставший из развалин Больной маньяк,безжалостный садист С железным именем,Иосиф Сталин Он превзошол учителя,во всём О чём трактуют строки,жёсткой прозы Он неугодных прятал,в лагеря А жителей села,сгонял в колхозы Кто добровольно в рабство,не хотел Тот властью зачислялся в кулаки И под охраной из НКВД Прямым этапом шёл на "соловки" Подозревая всех во всём и вся Расстреливал несчастных по темницам Но не пустели смерти лагеря Ярлык врага,давался новым лицам |
|
|||
|
|||
<<ПОЭМА О СОВЕТСКОМ НАРОДЕ>>
*всем кто родился и жил в СССР * * ПОСВЯЩАЮ. Многострадальный,бедный мой народ! За,что тебе такая злая доля? Ты сверг царя,помещиков,господ Но сам же,до сих пор-живёшь в неволе Ещё в далёком восемнадцатом году Картавый вождь с трибуны врал с изъяном Что фабрики,отдаст рабочим он А вся земля достанеться крестьянам Но вместо благ,гражданская война Когда на брата-брат пошёл с вилами А вождь теперь уж врал с броневика "Вся власть советам,а земля крестьянам!" Был тайный смысл,в брошенных словах (Коварней циника,не ведала природа) Вся власть мошенникам,народу кабала И это всё,от имени народа Не в наказанье ли,сей гений злой За воплощенье,своей дьявольской идеи Немым надпоминаним грехов Лежит теперь,в кремлёвском мавзолее |
|
|||
|
|||
Быть может тундра родина моя
Полярный край в котором я служил? Да нет,надпоминает память мне: "Союз то твой давно уже почил" Куда-же мне теперь ещё пойти Кто скажет мне,где родину найти Быть может попытаться на земле Где жили мои предки в ФРГ Всё решено,мы едем безвозвратно Билеты взяты лишь в один конец Вот подлетаем к Франкфурту на Майне Неужто родину мы встретим наконец Посадка мягкая,таможенный досмотр С родными встреча,слёзы,радость,смех Богатый стол,красивые машины Конечно же нас поразили всех С тех пор прошло довольно много лет Но память прошлого, конечно не забудет |
|
|||
|
|||
<<ПОТЕРЯННАЯ РОДИНА>>А.Андерс
Кто скажет мне где родина моя Там где родился,или где живу И почему,по этой жизни бренной Я тяжкий крест изгнанника ношу Не убивал,не грабил по дорогам Жил честно,никого не предавал Тогда кто скажет за какие прегрешенья Великий бог мне родины,не дал Родился я в семье немецких ссыльных После войны,в Восточном Казахстане И прозябая в полной нищете Моя семья жила как в вражьем стане Нам говорил,советский комендант "Вы власть советскую должны благодарить За то,что вас вообще не расстреляли И,что пока дают вам дальше жить" Там проходила молодость моя Так,что-же это родина моя? Служил в советской армии три года На крайнем севере,здоровье отдавал А,что союз развалиться когда-то О том тогда ещё никто не знал Готовили из нас марионеток Чтоб только "есть" и сразу выполнять И поясняли умными словами: Мол вы должны долг родине отдать. |
|
|||
|
|||
ч.6
В мир иной,давно ушли родители Догорел их жизненный костёр Пролетело время безвозвратно Нет в живых и многих из сестёр Нас в живых осталось,только четверо От когда-то столь большой семьи Да и нам осталось уж немного Кратких встреч на жизненом пути Чаши,наших жизней,стали легче В них уже проблескивает дно, И уже пытаеться,клюкою, Старость постучаться к нам в окно Но пока ещё мы не сдаёмся Наша сила в дружбе и любви Взявшись за руки мы старости и хвори Не дадим дорогу перейти,седина и первые морщинки То ещё не жизненный конец,ну,а наши жизненные чаши Мы дополним теплотой сердец. |
|
|||
|
|||
ч.5
Сказал ему,колхозный председатель "Колхозу нужен опытный кузнец- Я верю ты не враг и не предатель" Не знал отец,что нужен документ, Чтобы в трудармиию назад не возвращяться Не знал,что за доверчивость свою, Ему тюрьмой придёться расчитаться, Но знать нам будущего,к счастью,не дано Иначе многие из нас сошли б с ума Какой бы чаша жизни не была Её приходиться,по каплям,пить до дна Время нашей жизни на земле К сожаленью слишком быстротечно Выпив чашу жизни до конца Покидаем мы её навечно |
|
|||
|
|||
Проклятая война,рожденье тьмы и зла
О сколько судеб ты людских переломала Сорвав людей с родных,давно Обжитых мест,как перелётных птиц По свету раскидала,слёзы от разлуки И скитаний и-мою семью,не миновали Не успев прижиться в Казахстане, Как отца в трудармию забрали Осталась мать одна с оравой ребятишек Не зная как прожить и чем кормить детей, Но видя,что другим жилось ничуть не лучше Она печаль и слёзы скрывала от людей Работала,не покладая рук,за труд не получая ничего Отец в семью вернулся От голода опухший и больной Поправился,немного-отошёл, Но всё ещё ослабший и больной Он на работу в кузнецу пошёл |
|
|||
|
|||
ч.3
В погожий день старательно копали Картошку,всей деревней,за ручьём Прилежно на лопаты налегая, Болтали бабы меж собою, кто-о чём Кричит "товаркам"рослая старуха: "Слыхали бабы немцев привезли! Мне сказывали,что у них с рожденья Ростут рога,копыта и хвосты Сегодня сходим поглядим на чудо Но только близко-чур,не подходить А то ещё возьмут и забодают Или копытами начнут нас всех лупить Забитые,безграмотные люди О мире по наслышке,только знали Живя безвыездно в своей глухой деревне Они всех немцев монстрами считали А монстры,между тем,уже очнувшись От путешествия в столь дальние края Во всю уже копытами лупили В колхозе налегая,на рога |