![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Безупречный и вечно мудрый Омар Хайям:
Дарить себя - не значит продавать, И рядом спать - не значит переспать, Не повторять - не значит не понять, Не говорить - не значит не узнать. Не значит не увидеть - не смотреть, И не кричать - не значит не гореть, И промолчать, и не найти ответ - Две вещи разные, в них родственного нет! Стоять - совсем не значит не лететь, И замолчать - не значит умереть, И замереть, когда увидишь смерть - Не значит унижение стерпеть. Бежать во мрак - не значит уходить И отпустить - не значит упустить; Не отомстить - не значит все простить. И порознь быть - не значит не любить. Сказать "люблю" - не значит полюбить, Сказать "прощу" - не значит все простить, Сказать "уйду" - не значит навсегда, И "не прощу" - не значит никогда... Идти с другим - не значит быть чужой, И рядом он - не значит он родной, И без тебя - не значит не с тобой, Любить тебя - не значит, что ты мой.
|
|||
|
|||
![]()
Эти стихи - пародия на Омара Хайяма. Автор - Владислав Коломейцев. 01.06.2006г.
|
|||
|
|||
![]()
Дарить себя - не значит продавать,
И рядом спать - не значит переспать, Не повторять - не значит не понять, Не говорить - не значит не узнать. Не значит не увидеть - не смотреть, И не кричать - не значит не гореть, И промолчать, и не найти ответ - Две вещи разные, в них родственного нет! Стоять - совсем не значит не лететь, И замолчать - не значит умереть, И замереть, когда увидишь смерть - Не значит унижение стерпеть. Бежать во мрак - не значит уходить И отпустить - не значит упустить; Не отомстить - не значит все простить. И порознь быть - не значит не любить… Это перевод а автор оригинала: Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури (перс. ), Омар Хайям (18 мая 1048, Нишапур — 4 декабря 1131[источник?], там же) — выдающийся персидский поэт, математик, астроном, философ. Известный просто как Омар Хайям.
|
|||
|
|||
![]()
Жила-поживала когда-то большая семья.
Настала пора переезда в иные края. Когда же мешки с барахлом выносили во двор, У взрослых с детьми разгорелся нешуточный спор. И "против" и "за" раздавались у них голоса - Везти или нет им с собою дворового пса. А тот, чьих зубов опасался полуночный вор, Лежал и внимательно слушал людской разговор. "Я стал им не нужен... Зачем притворяться живым?" И больше не поднял с натруженных лап головы. Спустя поколение снова настал переезд На поиски более щедрых и солнечных мест. И бывшие дети решали над грудой мешков - Везти или нет им с собою своих стариков. ...
|
|||
|
|||
![]()
Незаметно исчезают друзья.
Реже встречи и короче звонки. Изменить, наверно, это нельзя, Если вы уже другие внутри. И никто не виноват - просто жаль, Что у всех такая разная жизнь. Наше прошлое, летящее в даль, Превращается легко в миражи. Да и времени практически нет. А еще по вечерам мало сил. Шлешь на праздники привычный привет, И не важно: кто писал, что спросил. В разных странах или рядом сейчас, Мы с друзьями, но ничьей нет вины - Забывают постепенно про нас, Забываем про кого-то и мы. Может это и нормально вполне? Может это происходит у всех? Кто-то вырвался вперед на коне! От другого отвернулся успех. Но ведь нечего делить нам уже Кроме мыслей и простых новостей. И печально на любом рубеже Вдруг остаться одному, без друзей. Все, что было - это было не зря. Ради дружбы постарайся, пойми. Так обидно исчезают друзья И вернуть их невозможно ... почти!
|
|||
|
|||
![]()
Э.Асадов
Хозяин прогладил рукою Лохматую рыжую спину "Прощай, брат, хоть жаль мне, не скрою, Но все же тебя я покину." Швырнул под скамейку ошейник, И скрылся под гулким навесом, Где шумный людской муравейник, Вливался в вагоны экспресса. Собака не взвыла ни разу. И лишь за знакомой спиною, Следили два карие глаза, С почти человечьей тоскою. Старик у вокзального входа, сказал: "Что, оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы, А то ведь простая дворняга..." Не ведал хозяин, что следом, По шпалам из сил выбиваясь, За красным мелькающим светом, Собака бежит задыхаясь. Споткнувшись кидается снова, В кровь лапы о камни разбиты. И выпрыгнуть сердце готово, Наружу из пасти открытой. Не ведал хозяин, что силы, Вдруг разом оставили тело. И стукнувшись лбом о перила, Собака под мост полетела... Труп волны снесли под коряги... Старик, ты не знаешь природы. Ведь может быть тело дворняги, А сердце - чистейшей породы.
|
|||
|
|||
![]()
В беспросветные дни осенние
и в дремучий лютый мороз, после грозного потрясения, злых обид и черных угроз вдруг почувствуешь: легче дышится, и внезапно в душе твоей ни с того, ни с сего послышится танец маленьких лебедей. Дали дальние в добром лепете, клёкот близится и растет. И на что тебе эти лебеди? И дался тебе их полет! Хоть и маленькие, а смелые... Слушай жадно и молодей, думу думая, дело делая, танец маленьких лебедей. Помогая ходу истории, пробуждая совесть и честь, героические оратории и симфонии в мире есть. Но меж ними, храня и милуя, беззаветно любя людей, существует улыбка милая, танец маленьких лебедей. Неожиданное спасение, белый плеск лебединых крыл. Зашумели ключи весенние драгоценных душевных сил. Дело доброе не забудется и наказан будет злодей, до поры пока сердцу чудится танец маленьких лебедей. Маргарита Алигер
|
|||
|
|||
![]()
Ещё зима колдует и ворожит,
И напускает стужу и печали... Но так неуловимо и тревожно - Предчувствие весеннего начала... Чуть потеплело, тени чуть длиннее... И день прибавился украдкой, незаметно. На стёклах окон чудное плетенье Слегка размыло солнышком и ветром... Конечно, до весны ещё далёко, Но, есть предощущение на сердце, Что очень скоро распахну я окна, А там - весна! И никуда не деться... И обязательно случатся перемены - Природа, сбросив зимние одежды, В душе моей поселит непременно Весенние и светлые надежды...
|
|||
|
|||
![]()
Добротой не гордятся,
Словно списком заслуг. Доброта – не богатство, А спасательный круг. Доброта ходит тихо, Ни о чем не крича, Она с теми, где лихо, Там, где гаснет свеча. Она там, где устало Чье-то сердце болит, Чья-то вера пропала, А надежда скорбит. Доброта – не реклама, Дивидендов не ждет, Она просто, как мама, И придет, и спасет. Руку нежно положит И заглянет в глаза, И подняться поможет, * * * * * * * * * * * * * * * * * И минует гроза. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Людмила Сагай
|
|||
|
|||
![]()
Я не умела жить несмело.
Но смелость не всегда права. И сколько раз она немела, смирней травы, белее мела, глотая слезы и слова. Я больше не сгущаю краски, как пульс мне не стучит в виски, и не из-за опаски встряски считаю: подлежат развязке не все узлы и узелки. Так трудно этот опыт нажит! Да только прок-то в нем какой? Ждать, что вдруг милость жизнь окажет и узел *за узлом развяжет когда-нибудь своей рукой?.. Римма Казакова