![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Раиса Энгельман: *Объясняя самой себе это великое переселение народа, я поняла, что люди по сути своей, делятся на три типа. Кочевники, которые кочуют за зеленой травкой ни о чем не заморачиваясь. Пощипали здесь, откочуют дальше, где зеленей. Путешественники. Могут путешествовать всю жизнь, но возвращаются (как мой брат, который мечтает вернуться). И есть пахари, которые родились на этой земле, всю жизнь её удобряют и возделывают и переживают на этой земле все, что Господь ни даст Ну, зачем же так, Раиса? Почитайте-ка все постинги до Вашего, приведённого мной, и Вы убедитесь, что все мы уважаем Ваш выбор - остаться в России. А Вы очень неуважительно, даже унизительно отзываетесь о тех, кто выехал на родину наших предков, нашёл себя здесь и у которых нет причин думать о возвращении обратно. Гуляйте себе на радость громко, употребляя "крепкую" лексику из "великого и могучего". А мы будем праздновать так как нравится нам.
|
||||
|
||||
![]()
Мат,это конечно плохо и порой оскорбительно...Но дело в краткости,ёмкости и по эмоциональности передаваемого.Короче матом ругаться можно,если вообще то по другому кто-то не понимает ,крепкое словцо будет уместно.Вообще то к сквернословию отношусь отрицательно,негативно,если есть интеллект ,то речь должна соответтвовать...А вообще то руссккий "без мата,как борщь без томата"
|
||||
|
||||
![]()
В новостях по нем.ТВ диктор рассказывал вчера о пожарах в России, в кадрах - машина, прорывающаяся сквозь пламя, один из двух в кадре восклицает: О-о-йё-о-о!.. Еб---нуться можно!..
Ясно и к месту. Других слов не было...
|
||||
|
||||
![]()
***********.
|
||||
|
||||
![]()
Раиса, спасибо за откровенные ответы на мои вопросы.
Мы тоже не сразу решились уехать в Германию, даже когда уже были номера для вызова. На одном месте и пень обрастастает, и кому охота срываться с насиженного места? Моя 89-летняя бабушка обрадовалась, когда мы ей сообщили о решении уехать. У неё была сломана нога: в очереди за продуктами по талонам её смели на пол вместе с прилавком голодные мужики. Это был 1991 год. И мы уехали за лучшей долей- не скрою. И мы её тут нашли. Жизнь в Германии очень отличается от нашей жизни в Казахстане. Мне тоже нравится, что здесь не матерятся, что уважают приват-сферу других и не заваливаются с улицы в гости. Можете считать меня кем угодно.. но я и в Балхаше всегда звонила подругам и друзьям, прежде, чем к ним придти в гости. Они ведь могли оказаться заняты чем-то важным и неотложным, а я- нате вам!- ввалилась "поболтать". Не всё нравится, но это- дело привычки. К Казахстану после Украины мои родители тоже долго привыкали. Да так и не привыкли.
|
||||
|
||||
![]()
Бабушка всегда говорила: "Мы тут, как казахи, только чай пьём. А "дома" (это- на Украине) мы пили компот, и какие у нас фрукты в садах росли!" Конечно, со временем у нас у в Казахстане и сады зацвели, и компот я тоже варила. На Украину съездить бабушка мечтала всё жизнь, да не довелось ей. Но то ли оттого, что в Германии, то бишь- Польше, которая в 41-45 к Германии относилась, бабушка с моей мамой и её сыном прожила с 43 по 45 год, то ли ещё почему- она обрадовалась и ни за что не захотела остаться в Балхаше: подождать, когда я в Германии освоюсь и приеду, заберу её. Бабуля знала, что в дороге с её сломанной ногой ей будет нелегко делитъ с нами тяготы новых переселенцев, у которых нет ещё ни жилья, ни всего необходимого. А я не смогла ей отказать в её просьбе ехать вместе с нами.
По поводу- кому живётся лучше и где- спорить бесполезно. Кто-то правильно сказал: жить надо там, где твоё сердце привязано. К Казахстану наши сердца не были привязаны. К Германии? подождём: время покажет
|
||||
|
||||
![]()
но я и в Балхаше всегда звонила подругам и друзьям, прежде, чем к ним придти в гости.
А мы бы и рады были позвонить, да телефонов у нас -"рядовых" инженеров и учителей - не было...
|
||||
|
||||
![]()
да телефонов у нас -"рядовых" инженеров и учителей - не было...
Лида, твоя правда: у нас (тоже не очень высоких инженеров;-) ) телефоны появились только в середине 80х такое ощущение будто кроме нецензурных слов ни одного слова нормального русского слова знают. Оля, и мне этот "разговорный стиль" молодых людей мешал сосредоточиться на пожаре.. так и хотелось выключить комп и пойти промыть уши:-)
|
|||
|
|||
![]()
Валентина Пауль: У неё была сломана нога: в очереди за продуктами по талонам её смели на пол вместе с прилавком голодные мужики. Это был 1991 год.
В июле этого года, в Чимкенте *убили тёщу моего кузена. *Ей 92 года, *получила пенсию, но до дома не дошла. Они в июне были ещё у неё в гостях. |
|
|||
|
|||
![]()
Ирина Гордеева, этнос это не только знание немецкого языка. К этносу относятся Sitten und Brauchen народа, его национальная культура. Я может имел немного больше счастья, я родился и вырос в чист- немецкой деревне в Сибири и до школы почти не знал русский язык. У нас в деревне говорили только на швабском диалекте
Ольга (geb. Beifu?) Устенко, ненчее немцев невозможно быть, нужно просто быть немцем. А то что деньги там разворовывают, не знаю. То что в начале 90-х много денег ушло не по назначению или там ими неправильно(неумело) воспользовались- наверно. Велись расследования, но как всегда в России, концов не нашли. По поводу этих двух "балбесов", которые нам напомнили широту русского языка - видел и слышал. Эти два "балбеса" захотели испытать "острые ощущения", "Kick", *на большего у них ума не хватило. Да, людей и природу очень жаль. Эти страшные необузданные пожары и неурожай ввергнут народ в большую беду. |