![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Объясняя самой себе это великое переселение народа, я поняла, что люди по сути своей, делятся на три типа. Кочевники, которые кочуют за зеленой травкой ни о чем не заморачиваясь. Пощипали здесь, откочуют дальше, где зеленей. Путешественники. Могут путешествовать всю жизнь, но возвращаются (как мой брат, который мечтает вернуться). И есть пахари, которые родились на этой земле, всю жизнь её удобряют и возделывают и переживают на этой земле все, что Господь ни даст. К этой мысли меня привел мой свекор. Когда мой муж затеял возню с документами, он ему сказал: «Меня в детстве Сталин согнал с родной земли. Теперь я прикипел к этой, а ты хочешь вырвать меня с корнем и бросить неизвестно куда. Никуда не поеду! Как люди *лихо переживают, так и я.»
|
|
|||
|
|||
![]()
Что делает таких как я счастливыми? *О-о-о! Много чего. Я интересна людям, люди интересны мне. Куда бы ни пришла, ни приехала – я дома. Все свои жизненные задачи я реализовала сполна. У детей семьи. Моя новая родня, зная нашу историю, говорит: «Как хорошо, что вы не уехали в Германию! Наши дети свое счастье нашли». Мой внучок, подрастая, увлекся играми в войнушку. *Знаете, как у детей – свои, чужие, враги, не враги, немцы, русские.. . Его русский папа ему объяснил, что да, была большая война между немцами и русскими. Но это беда и трагедия и русских и немцев. А враги… Любим же мы с тобой нашу маму, бабушку, дядю и деда. Какие они нам враги? Сам ты наполовину тоже немец. Я *благодарна зятю. Едва ли я нашла бы более точные слова. Когда он еще подрастет, я обязательно расскажу ему о его корнях. Но расскажу так, как рассказывали мне мои бабки.
|
|
||||
|
||||
![]()
Да, Раиса, моя бабушка тоже была *родом из Ростовской области , Матвеев-Курганский р-н. И когда *по телевизору показывали казачий хор, она всегда говорила :" Наши поют".И *больше всего ненавидела Гитлера и Сталина,потому что именно они сломали ей жизнь.До сих пор цел дом *моего прадеда в Ростовской области. Колхоз его превратил в птицеферму.
|
||||
|
||||
![]()
Родом мои предки из Южной Германии. *И *диалект *их гораздо мягче немецкого.В отеле , где я отдыхала последний раз, было очень много голландцев.И мне показалось, что их язык очень близок к нашему диалекту , хотя утверждать не берусь , поскольку я не лингвист.
|
||||
|
||||
![]()
Раиса Энгельман: На что мой брат мне сказал: «А что ты думала? Вот так, втихушку материмся, тихонечко празднуем». Что заставляет Вашего брата, до сих пор ностальгирующего по всему русскому, как Вы сами пишите, продолжать жить такой жизнью в Германии?!
|
||||
|
||||
![]()
Ирина,мои все родственники по мужу *живут в самом Матвееве -Кургане..какая маленькая земля... Раиса ,согласна с каждым вашим постом...ни добавить .не убавить (Y)
|
||||
|
||||
![]()
Они жили в Старой Ротовке. Мартин и Анна Клейн.
|
|||
|
|||
![]()
Да, после высказывания Раисы Энгельман и Ирины Гордеевой вопрос о сохранении немецкого этноса в России, можно закрыть, его уже давно нет. Даже полунемцы его не желают. Спасибо, Раиса, вы хоть нам откровенно высказали ваше отношение к этому вопросу. Значит зря Германия вкладывает деньги на содержание там "немецких" домов, посылает учителей немецкого языка, чтобы дать возможность желающим восполнить знания родного языка??. Значит всё это зря.
|
|
||||
|
||||
![]()
Давид, у меня дети *знают немецкий яэык. Старший изучал немецкий в школе, затем в институте , год посещал немецкий дом. Был и в Германии. Кстати, Берлин ему не очень *понравился. Больше Лондон и Брюссель.
|
||||
|
||||
![]()
Кстати, *немецкую помощь мы как-то особо на себе не почувствовали. И язык в *доме преподавали паршиво. Что же касается полунемцев, то до 24 лет я носила *фамилию Гутьяр. Моя национальность-немка. В паспорте, в свидетельстве о рождении моих детей тоже записано, мать-немка. И жила я не среди *казахов, и *не в Алтайском крае, где не было войны, и где вас было много, а в городке , где немцы во время войны свирепствовали.Недалеко от моего дома находился концлагерь. Поэтому я с детства научилась держать удар, и давать отпор, если того требуют обстоятельства. И еще я научилась любить народ, который потерял 26 миллионов, но выстоял.И любить язык, и русскую поэзию. У меня хороший *муж.И я не разу не пожалела, что вышла замуж за русского. Хотя моя свекровь и говорила :! Они твоего дедушку повесили , а ты на немке женишься." Давид , если вы уехали в Германию, не нужно считать себя на этом основании супернемцем.