|
|
|||
|
|||
Мы с мужем часто вспоминаем эти золотые времена,хотя на тот момент были еще детьми
|
|
|||
|
|||
да, было время... 85-89 годы -лучшие годы жизни в ГДР, так не хотелось после 10 класса возвращаться в Союз
|
|
|||
|
|||
клубника выгодное дело было *мы в с-бане сдавали по 20марок за корзину
|
|
|||
|
|||
А на спаржу кто-нибудь ездил?
|
|
|||
|
|||
ездили ещё на алычу,черешню,яблоки,смородину.а яблоньки такие интересные были,с человеческий рост-зато все усыпаны были яблоками-руку протянул и готово.когда смородину собирали(сами знаете её очень трудно собирать)так вот немцы за каждый килограмм при взвешивании на поле давали чек(один чек=одна марка)за день набиралось чеков 80,в конце рабочего дня меняли их в конторе на марки.так вот в одном лукошке помещалось килограмм 15 смородины.а мы просто в центр корзины клали голыш или камень какой нибудь и засыпали смородиной.а немцывсё удивлялись стандартная корзинка а весит20-21 кг вместо 15кг.-всё у этих русских не так а мы то знали что у нас всё так.хи-хи.
|
|
|||
|
|||
И я ездила с мамой, здорово! А еще ходили в заброшенные сады за яблоками. По кукурузным полям бегали, лебедей кормили
|
|
|||
|
|||
Я на клубнике заработала денег себе на гитару.Довольная была!!!До сих пор эта гитара у меня жива.Самый лучший сувенир из Германии)))
|
|||
|
|||
Я тоже ездила на клубнику ,жили мы в Брандембурге первый мой заработок 36 марок отдала маме
|
|||
|
|||
и я ездила.а ещё ездила на прополку клубники и капусты.а когда жила в Нейруппине у нас была классуха Николаева Нина Васильевна.мы всем классом с ней в выходные дни осенью собирали жёлуди а потом ездили на экскурсии по Германии.СПАСИБО ей огромное.ещё буковые орешки собирали тоже сдавали не за деньги а за экскурсии.А мама моя за пять лет жизни в Германии где только не работала-мясокомбинат. молокозавод.клубника.вишня.завод по производству фольги....даже поминальные венки из сосновых веток у немцев плела...даааа чудесное было время
|