![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Я *тоже *ни *разу *не *плакала, *но *сердце *дрогнуло *когда * зашли * в последний *перед *полетом *зал.... *Мы *ехали * * *только *нас *3 *человека, * все *мои *родственники *на *3 *месяца *раньше *уехали...... *и *нас *некому *было *провожать, *не на *кого *было *оглянутса, *других *провожали *родственники *плакали, *а *мы *сами *по *себе. * *И *потом *до *сих *пор *ни *разу *не *плакала *из *за *ностальгии....Вспоминаем *и *дом * и *детство, *и *друзей *и *молодость, *но *ведь *в *детство *не *вернутса *уже *никогда....хорошо *что *иногда *можно *и *хорошие * воспоминания *иметь, *но *вернутса *никогда *и *в *мыслях *не *было.....
|
|
|||
|
|||
![]()
Я про ностальгию в первый раз задумалась, когда мне кто-то из местных вопрос про неё задал. И поняла, что нет у меня её. Моё решение об отъезде было настолько окончательным и обоснованным, что никаких сомнений не было. Это было для меня, как шаг в другое измерение. Всё, что было, осталось позади и обратной дороги нет. Готова была, как Нина, всё, что угодно делать, но здесь остаться. Мы ехали по "гостевой", т.к. ближайших родственников не было. Я свой диплом и трудовую среди одежды спрятала, свидетельства о рождении. Дрожала при проверках, как преступник в бегах, но повезло. У нас, гостей, проверяли тоько паспорта, а вот у уезжающих навсегда прощупывали каждую нитку. В Бресте мы уже за них переживали, они почти два часа были на проверке.
|
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу Лилия Риферт
Und was ist mit dir, Valentina? Warst du ins Land gefahren, wo du absolut nicht wustest, was dich da erwartet? So eben bin ich hier gekommen Lilly :-( *hab damals kein Internet gehabt, keine naheren Verwandten in Deutschland, nur ein Cousen hat uns diese Ausreise ermoglichst. Deswegen viele Fehler haben wir anfangs gemacht. Aber dabei auch eigenen Erfahrunge gemacht und gelernt.
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу Наталия Hanen (Плетт) быв.Берген
Мы ехали по "гостевой", т.к. ближайших родственников не было. Я свой диплом и трудовую среди одежды спрятала, свидетельства о рождении. Дрожала при проверках, как преступник в бегах, но повезло. У нас, гостей, проверяли тоько паспорта, а вот у уезжающих навсегда прощупывали каждую нитку. И мы так ехали: втиппали в наш "постоянный" вызов "zu Besuch"- когда знакомая в паспортном столе сказала, что у "брата" (так стояло в вызове) проверят. совпадают ли отец и мать с нашим "братом"? До 1990 г так тщательно не проверяли, но то время ушло. И мы решили: поедем в гости, а в Германии у нас уже и номера, и гражданство бабушки моей, полученное во время войны. Не выгонят! Но всё-таки дрожали и боялись.. бывали случаи, кого после "Безуха" возвращали, а нас было 10 члк, и назад все мосты были сожжены. Ностальгия всё равно есть: по городу, по озеру.. даже по обшарпанным улицам и домам. Но не сильная, и потому я за все 20 лет там ни разу не была. Когда-нибудь съезжу.. если бог даст, как бабушка говорила.
|
||||
|
||||
![]()
автор этой темы задаёт несколько странный вопрос. если российские немцы хорошо интегрируют в немецкое общество, то и будущее у них обычное, немецкое. а сидя на диване, можно вообще не задумываться о своем будущем, о стране проживания и т.д. в конце концов, важно только то, что диван находится там, где оплачивается сидение на нем.
|
|||
|
|||
![]()
мы тоже были последними,ни разу не пожалели,что уехали,у детей здесь будущее есть и я по профессии работаю,муж сразу после курсов устроился на работу и почти 20 лет на одной фирме,у детей тоже всё хорошо,я здесь дома
|
|
|||
|
|||
![]()
Вы знаете, в нашем районе построили новый магазин Микс-Макс (могу ошибаться) и мы сегодня поехали туда закупаться. Рядом с магазином сидели два старичка лет (70-75) наших и играли разную мелодию. Один на гармошке, а другой на балалайке. Я сначала подумала, что они играют, чтобы деньги собрать. А оказалось- нет, рядом ничего не стояло или лежало, куда деньги можно было класть. Играли *те милодии, которые я часто, на наших немецких, свадьбах слышала. Вот на меня и накатили слезы. С трудом проглатывала, чтобы другим не было видно. Хорошие все-таки наши люди. Хотелось им что-то хорошее сказать, но смогла выговорить только- СПАСИБО.
|
|
|||
|
|||
![]()
мелодии- ошиблась
|
|
|||
|
|||
![]()
А еще вчера я посмотрела фильм автобиографический про Udo Jurgens, оказывается, что его дед эмигрировал в Россию когда-то, там и родился отец Udo, но после Первой Мировой войны они сбежали из России. В 2010 году, русский солдат- Алеша (работавший на подворье во время войны в семье Udo) вернул Udo семейную статую, которую, на хранение, ему доверил отец Udo. Этот человек хранил семейную реликвию все эти годы.
|
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу Нина Грамлих
Нина, а я вчера видела в программе фильм про Удо Юргенса, но- 2 часть. И раз первую пропустила, то не стала смотреть. Интересная у него судьба!