![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Anatoli Resner, das ist ihre Aussage und sie sagen Sie waren kein Mitglied in der Gesellschaft "Wiedergeburt"
|
|
||||
|
||||
![]()
Давид, если бы Вы читали внимательно, Вы бы поняли, что я как журналист беседовал с П.Ф. (Пётр Фиц) и это он мне отвечал. И отвечал вполне достойно.
|
||||
|
||||
![]()
Из моего интервью с Петром Фицем, "Нойес Лебен", № 11, 16.03.1994
18.07.2010 22:27 Давид, Вы не заметили вот это пояснение. Я был собкором "Нойес Лебен". С уважением к Вашим годам...
|
|||
|
|||
![]()
Anatolii, danke fur die Erklarung.
|
|
||||
|
||||
![]()
Толя, я на 100% уверен, шум поднялся бы страшный. Этот шум неизбежно привёл бы всю страну к спонтанному обсуждению нашего вопроса в свете *наднациональной государственной модели России. Бывают в истории моменты, когда один чих в зале может изменить всю будущую политику. И это был как раз такой момент. А *Вова Бауер просто струсил перед камерами *заявить об этом. А телекамер в зале было очень много. Такой вопрос СМИ не смогло бы замолчать. Шум бы поднялся даже и без них. Я потом, через три года его портрет в "Штерне" видел, в статье про российскую коррупцию. Под портретом стояло: "Владимир Бауер, председатель оргкомитета Госдумы, зарплата 450 долларов, заказал себе сантехнику в ванную на 20000 долларов. Ну и зачем ему было тогда подымать такой шум на весь белый свет, если впереди ему такая крутая ванная светила.
|
||||
|
||||
![]()
никакие предложения делегатов на съездах ситуацию бы не изменили. Если помнишь, съезд писал обращения вплоть до ООН.
Анатолий, тут другой вопрос и другой случай. 1991 год. Страну разваливают, Горбачёв проводит референдум: "Вы за сохранение СССР или против?" Это ведь не один вопрос, а сразу четыре: за Советы, за социализм, за Союз, за Республику. То, что страна будет другой знали все. У каждого были свои представления о том, какой она должна быть, но никто не знал какой она *будет. Ни один из политиков не отважился бы в то время предложить Республику без национальных автономий. Ему голову на другой же день оторвали бы. Это могли сказать только мы. Либо всем автономии и нам тоже, либо никому. Скажи мы это вслух, на другой же день все татарские, башкирские, удмуртские и пр. и прочие газеты и радио закричали бы: "Не-е-ет! Не отдадим свои республики!" Тогда и полемика бы пошла дальше.
|
||||
|
||||
![]()
Владимир Анатольевич Бауэр сразу после съездовских баталий был назначен заместителем губернатора Томской области. Но, «большому кораблю – большое плавание». Через два года он уже председатель думского комитета, затем – замминистра России по национальной и региональной политике; советник Председателя Государственной Думы; советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ и футбольный функционер по совместительству – Президент Любительской футбольной лиги и вице-президент Российского футбольного союза. Совсем не плохо для бывшего декана факультета физвоспитания Томского пединститута, «боровшегося» в оргкомитете с Гроутом в далеком 91-ом. Но и это не предел успеха личной карьеры борца за национальное возрождение.
Из авторского комментария Эдуарда Бернгардта - "Штрихи к судьбе народа". Оцените карьеру других...
|
|||
|
|||
![]()
И снова здравствуйте!
Я не буду ввязываться ни в какие круглые столы. *Состязаться с парой-тройкой профессиональных ораторов – не *моё - *да и споры эти ни о чем. А на вопросы Валентины *Пауль *отвечу, но боюсь, что будет опять много букв… Зова предков я как-то не ощутила. И в 90- и сейчас я думаю, что большинство *бежали от разрухи, а не подчиняясь мифическому зову предков. Допускаю, какой-то (очень небольшой) процент идейных борцов за воссоединение. Вспоминая старшее поколение своих родственников – прабабку, бабушку, деда - я не могу припомнить, чтобы они хотели *вернуться в Германию. Они тосковали и называли родиной места в Ростовской области. Прапрадеды жили близ Воронежа, а затем на рубеже 20-го века переехали в Ростовскую область. По-русски они говорили как герои Шолохова в Тихом Доне. |
|
|||
|
|||
![]()
В детстве, помню, *у нас дома было принято по вечерам чтение вслух. Читали то, что старшие внуки проходили в школе. Семилетним ребенком помню, как двоюродный брат читает Тихий Дон, и помню реакцию моих бабок. Переживали за героев романа как за родных людей, отожествляли себя с героями и говорили, что *это и про их жизнь тоже. Историю своего рода и нашего народа я знаю с тех пор, как помню себя. Но я не помню, чтобы нагнеталась истерия или культивировалась ненависть. Переживалось все как данность, ниспосланная богом. В семье говорили по-немецки. Пока жила с бабками и я говорила. До сих пор помню выученную с бабушкой молитву. Так что зов предков для меня – миф.
|
|
|||
|
|||
![]()
Не ищем лучшей доли?
Я с 1995 года езжу по миру. Бывала я и Германии, пересеклась с бывшими нашими и на европейских туристических тропах и на курортах. Я не считаю вашу жизнь более легкой или менее драматичной, чем моя. В 2006 году я была последний раз в Германии. Мой двоюродный брат, ностальгирующий до сих пор по всему русскому, повез меня в Дармштадт, в место своего ежегодного паломничества – в русский православный храм, в котором венчался будущий русский император Николай II. Центр города, рядом с Ратушей. Подъехали машины, выходит свадьба. Я сначала подумала, что приехали в храм. Оказалось, нет. Ходили вокруг церкви, Ратуши, фотографировались. Но как - то все тихо, бочком, с оглядкой. Ни смеха тебе, ни шутки. Мне давануло сердце – до того мне показались жалкими и не свободными эти люди. На что мой брат мне сказал: «А что ты думала? Вот так, втихушку материмся, тихонечко празднуем». |