Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.02.2011, 07:54
Ангельская Пымь Ангельская Пымь вне форума

У меня ни когда не было ни бабушек ни дедушек,что бы научиться говорить,в школе у нас были два урока в неделю нем.языка,они были для меня как мёртвому припарка,нам его преподовали казашки,которых мы высмеивали за произношение,а здесь я так и не-научилась грамотно писать,ленивая -знаю.
Старый 19.02.2011, 08:13
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

А у нас "немецкий " преподавали тоже "все кому не лень"...и 18-летний, только что окончивший 10-летку, молодой паренёк( и кстати не плохо, но к сожалению не долго из-за армейской службы), и учителя математики, физики и русского языка , так сказать "по совместительству" и.т.п...Приходили в класс, давали на русском языке задание и уходили преподавать свои основные предметы...*-)
Старый 19.02.2011, 13:54
Rocco Rocco вне форума

Guten Morgen meine liebe Freunde.
An eine interessante Sache errinerte mich heute mein Komputer.
Оказывается 21 февраля праздник.
Международный день родного языка. !!!
Старый 19.02.2011, 14:57
Rocco Rocco вне форума

Валентина Пауль: -
" Витя.. я устала тебе возражать. Так как каждый из нас остался при своём мнении, несмотря на конт-аргументы оппонента *можно сделать только 1 вывод: у нас с тобой уже сложившиеся характеры, и нас уже ни в чём не переубедишь. :-D "
------------------
Я заметил Валюша, что ты устала. Иначе не пыталась бы оправдать преступление кремлёвского режима против нашего народа, преступлением того же режима против другого народа.
Кроме того, подумай, можно ли считать приведённый тобою пример аргументом? Тем более контр - аргументом. Ты ведь не глупая, ... скорее всего устала, ... или просто лень шевелить извилинами.
Скажи, как можно, здравомыслящему человеку, сравнивать народы совершенно другой культуры, не имевших никогда своих национальных школ, да и не имеющие до сегодняшнего даже своей письменности, с судьбой нашего народа? Наш народ, насколько я помню, к концу 80-тых годов занимал 14 место среди всех народов СССР, ... В довоенный период мы имели не только свою государственность, но и свой РОДНОЙ ЯЗЫК, на котором зиждилась наша КУЛЬТУРА. Мы имели свой национальный театр, газеты, радиовещание. Мы имели свои ВУЗы, технические и общеобразовательные школы. Мы имели свою промышленность и сельское хозяйство. Перечислять можно ещё долго, особенно если заглянуть в справочники. Я это вынужден был сделать сегодня так, по памяти, только для того чтобы показать насколько несостоятельный, да просто несерьёзен твой, так называемый "контр-аргумент".
У малых народов Севера своя судьба, своя история, ... не имеющая с нашим народом ничего общего, кроме того что они так-же стоят на грани исчезновения.
Старый 19.02.2011, 16:05
Rocco Rocco вне форума

Лилия Риферт: -
" Виктор, а Ваши родители были грамотные люди?...Я спрашиваю потому, что мои бабушки , например, жители Нем.Поволжья, были все почти или совсем безграмотные...дедам "повезло больше, он хотя бы научились читать и писать... и это всё уже в 20 веке! *"
<<<<<<<<<<<<<<
Да Лиля. Родители мои были люди грамотные. Депортированы они были из села Обердорф, Кантон Эрленбах, АССР НП в сентябре 1941 года в Омскую область. В январе 1942 года отца призвали в Труд-армию. Мать осталась с тремя детьми, младшему Вилли было тогда чуть больше полгода, ...
Отец из Труд-армии вернулся, но прожил после этого недолго.
В январе 1954 он умер. Мне тогда было 1 год и 4 месяца.
Я и сегодня не могу себе толком представить или объяснить как мы тогда выжили. Шестеро детей, ... *и мать, высохшая в щепку, ... одна, ... в пустой, холодной землянке. Хорошо запомнилось постоянное чувсво голода, ... и вкус рыбьего жира. ...
Но были и на нашей улице праздники. По весне, когда все доставали картошку из погребов мы, дети, как саранча налетали на эти кучи пробуя у кого она слаще. Что интересно, мы ведь эту картошку чистили зубами, ... и не болели, ... ??? А сегодня? Непонятно что в этом мире творится ...
Старый 19.02.2011, 16:18
Rocco Rocco вне форума

Нина Вернер : -
"Виктор , я например единодушна с Валентина Паульи Nina Arendt (Brunner), и давно пыталась говорить об этом , правда в другой группе. Но почему то слышится, чуть ли мы не врем. Мои родители уехали с места поселения в 1957. ... "
<<<<<<<<<<<<<<
Нина я ведь никому не запрещаю иметь своё мнение. И то что Вы пытаетесь дискутировать на эту тему, ... т.е. свою точку зрения изложить, отстоять, считаю заслуживает только похвалы. Ведь в дискуссии рождается истина, (или это было в споре?)
Старый 19.02.2011, 16:36
Rocco Rocco вне форума

Нина Арендт: -
" ... Вы шутник. "
<<<<<<<<<<<<<<
Правильно Ниночка, Вы поняли меня. Это и была шутка.
Однако, как там говорится, - "в каждой шутке есть доля правды". Или?
Ведь "душевная потребность" появилась? Или? А отсюда следует вывод, - значит стала богатой!
Кроме того шутить время от времени полезно, а то от одной только негативной информации и выводы следуют однобокие
Старый 19.02.2011, 18:12
Deja Vu Deja Vu вне форума

Иначе не пыталась бы оправдать преступление кремлёвского режима против нашего народа,

Витя, это уже серъёзное обвинение, против которого я, как бы не устала, не могу пройти мимо. Не подумай, что я обиделась: с тобой приятно спорить, даже если ты и пробрасываешь обвинения в "предательстве", как- выше. Просто я не могу этот твой постулат оставить без ответа.:-D

Из того, что ты рассказал о своём детстве, видно, что оно было напрямую связано с тем, что бы обсуждаем в этой теме- с репрессиями. Хотя не в отношении тебя лично или нашего с тобой поколения, но мы хлебнули достаточно горя из-за его последствий. Ты- оттого, что отец из трудармии вернулся больным и рано умер. Я- из-за того, что моя мама, депортированная в 1945 г из Польши в Казахстан, в дороге застудила почки и осталась на всё жизнь инвалидом. И умерла в 48 лет. Моей фактической мамой, которая обо мне заботилась, была моя Ома.
До этого пункта мы с тобой смотрим в одном направлении.
А далее- уже в разных.. повторяться мне, я думаю, нет смысла, всё написано в моих сообщениях за Вчера 18:21
Здесь писали о немецких школах. У нас в школе преподавали немецкий язык, но я выбрала английский. Вопреки тому, что говорила мне бабушка. После долгих уговоров она уступила.
А почему именно немецкие автономные республики ликвидировали? твоё мнение..
Старый 19.02.2011, 20:22
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Виктор Ehrlich, ты пишешь в своём постинге от 07:57:
...Скажи, как можно, здравомыслящему человеку, сравнивать народы совершенно другой культуры, не имевших никогда своих национальных школ, да и не имеющие до сегодняшнего даже своей письменности, с судьбой нашего народа?...
На мой взгляд это высказывание несёт какой то дискриминационный оттенок. Даже если у какого то народа нет своей писменности, он не перестаёт быть народом, так как у него остаётся свой язык, свои обычаи, традиции, история, культура. И поэтому вполне можно сравнивать его судьбу с судьбой других народов. Тем более, что у них так много общего: все они были подданными Российской империи, впоследствии стали гражданами СССР, а сегодня - России.(за исключением нас, выехавших). Все они пережили в той или иной степени тяжёлые времена (коль уж следовать теме) репрессий советского режима. Все они подверглись со стороны государства насильственной ассимиляции-русификации.
Старый 19.02.2011, 23:43
Бешеный Чусик
Guest

Alexander Klug(Y) полностью с вами согласна,пострадали все и русские в том числе
Ответ