Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.10.2011, 07:47
ladysite
Guest

Я знала только, что все наши нормально устраиваются. И что главное это найти работу. Какие деньги и сколько и кому дают - понятия не имела. Да мне было все равно. Я готова была траншеи рыть только, чтобы уехать из совдепии и увезти своих детей. Если бы было можно, то еще бы лет на 20 раньше уехала. Сама не могу ни объяснить ни понять. Но никаких слез при проводах у меня не было. Наверное все-таки настрой в семье (разговоры дедушки и рассказы бабушки о трудармии) имели свое влияние на меня.
Старый 01.10.2011, 07:52
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

У меня таких чувств не было...И реветь я почти всю дорогу не переставала, так как ТАМ остались почти все мне очень родные люди: родители, бабушки, братья...Уже сейчас вспоминая, начинают течь слёзы....
Старый 01.10.2011, 07:53
Senior Member

Тогда остались...Годом позже и они приехали...Вот тогда я и совсем успокоилась...
Старый 01.10.2011, 08:06
ladysite
Guest

Лиля, а у нас мама и брат с семьей уехали на пол года раньше нас. Сестра приехала на два года позднее нас. * Но каждый год они были в гостях *в Германии, пока не переехали.
*Мы сели в самолет и я вздохнула с облегчением, *а прилетев в Германию никак не могла выспаться. Меня постоянно клонило в сон.
Старый 01.10.2011, 08:28
Senior Member

ответила другу Нина Грамлих
Значит ты ревела тогда, когда их провожала, так?....Любое расстование *очень "болезненно"...:'(
Старый 01.10.2011, 08:30
Бестолочь Бестолочь вне форума

Когда мы уезжали в 1988 году в Караганде ещё жизнь была вполне нормальная. Муж работал в шахте, получал хорошую зарплату. Получили участок на постройку дома, уже и цемент купили... И тогда ещё никто не предвидел, что в недалёком будущем в стране всё разрушится...
Мои родители и сестры с братьями уехали на 7 месяцев раньше нас. Вообще-то мы *хотели вместе ехать, но так как мы жили не с родителями, а бабушку за близкую родственницу не признавали, нам дали отказ. Пришлось ждать вызов от родителей. Бабушка жила в Германии с 1975 г. Но она нам многое рассказать не могла. Сама была пенсионерка, писала только, что получает хорошую пенсию и живёт в прекрасной квартире.
Моих родителей вначале поселили в Хотель, так как в Бонне в то время никак Ubergangsheim не было. И никто не знал, как поступать с приезжими. Как будет с работой, сможем ли мы работать по профессии, *где будем жить, на что будем жить? Мы этого всего не знали. Но ехали сюда с хорошим чувством.
Старый 01.10.2011, 08:31
ladysite
Guest

Нет, не ревела, радовалась за них. И с нетерпением ждала когда мы сможем уехать.
Старый 01.10.2011, 08:35
ladysite
Guest

Лиля, но ты не подумай, что я вообще плакать не могу. Я могу заплакать от хорошей мелодии. Но вот, как Нелли пишет "У меня было хорошее чувство". Самым большим огорчением было, когда *я поняла, что нас за немцев не считают.
Старый 01.10.2011, 08:48
Senior Member

У меня было правильнее сказать "смешанное чувство"...С одной стороны радовалась встрече с братом, который уехал с семьёй жены и жил здесь уже более *2 лет...с ним мы как двойняшки, потому что погодки...радовалась и чему-то новому, мне мало *известному...а с другой стороны конечно эта разлука с родными и близкими, включая друзей была как "противовес"...
Старый 01.10.2011, 08:51
Morita-san
Guest

У *нас *сестра *уже *5 *лет *жила *в *Германии, *они *уехали *по *линии *её *мужа *через *прибалктику....Так *вот * *она *нам *особо *тоже *не *обясняла *кто *сколько *получает *или *что *нам *тут *положено....Она *писала *что *дети * пошли * *в *школу и *по *русски *писать *не *могут, *помню *папа *плакал *от *умиления *когда * внучка *ему *на *день *рожденья *на *немецком *открытку *подписала, * *Сестра *писала *что *дети *ходят *в *садик, *другие *в *школу, * писала *что *они *три *месяца *жили *в *спорт *зале * по *приезду, *и *простынями *одна *семъя *от *другой * отделялись....а *их *было *с *родителями *10 *семей * большая * семъя ......все *женатые...В *письме *она *как *то *написала *заложила *стирку, * поставила *посуду *в *мойку * *и *ушла *в *магазин *закупатса *пока *пришла *толъко *готовое *выбрала..... *Мама *тогда *ещё *сказала * *так *ведь *посуда *вся *побьётса....ну *и *лентяйка *наша *Катя *стала *......А *вчера *звонит *и *говорит *наша *шпюльмашина *сломалась....надо *чтобы *Петя *другую *присмотрел.... *мы *посмеялись, *а *мама *говорит *разве *я *когда *то *могла *подумать *что *посуду *можно *и *не *мыть, *бельё *не *выкручивать *и *полоскать.......
Ответ