|
|
|||
|
|||
Лариса *Тинькова,спасибо огромное за рассказ .............
|
|
|||
|
|||
Притча о немцах
Александр Бефорт Расселились иноземцы, преимущественно немцы, На российских на равнинах со времён Екатерины. Нарезалися границы по велению царицы; Избы ставились надолго по брегам великой Волги. Немцы с завидной сноровкой жизнь устраивали ловко. Жили тихо, не роптали, в землю русскую врастали. Свой язык, свою культуру сохранили всё в натуре. Той земли, где проживали, все законы уважали. Между тем, бежали годы. Были радости, невзгоды. Поколения менялись; внуки, правнуки рождались. Два столетья - срок немалый, скоро немцев много стало. И решили власти в миг семьи немцев расселить. Это памятные даты: крики, лошади, солдаты. Строй повозок на перронах, вздохи, слёзы у вагонов… Разбросало всех по свету, по большой стране Советов. Кто остался в Магадане, кто-то в пыльном Казахстане, И поля Узбекистана помнят немцев, как ни странно. Помнят их огни Магнитки, взмокших от труда до нитки. И леса глухой Сибири немцев тоже не забыли. Рудники, лесоповалы, целина и лесосплавы, Крепи угольных забоев помнят общества изгоев. Жизнь носила, жизнь бросала, много судеб изломала. Пережили, всё стерпели и душой не очерствели. Так бы жили и поныне, но, на счастье, Власть сменили… И теперь в стране Советов нет на выезды запретов. Потянулись вереницы к чуждой западной границе. Как прапрадеды когда-то путь проделать, но обратный. Выбор нужный сделал каждый. Сделан верный шаг однажды. Чтоб потом спокойно жить, никого в том не винить. Так теперь и наши немцы стали вновь переселенцы, Через много лет скитаний, через слёзы расставаний Возвращается народ, завершая свой виток. Земли встретили не худо, на житьё давали ссуды. Жить теперь да не роптать, к новой жизни привыкать. Поддержали социально и пытаются морально: Дали статус «русский немец», вроде свой, но чужеземец. Строй другой, не та культура, чужда общества структура. Цену деньгам знают все, жизнь свою живут в красе. Им неведомо, что где-то можно без электросвета И зарплаты тоже жить, верно, Родине служить. Ну а Родина в упадке: кто смогли, те в беспорядке Растащили весь Союз, как разрезанный арбуз. Прибалтийские народы запросили вмиг свободы, А затем Кавказ, Молдова захотели жить по новой. Беспредел, неразбериха овладели Властью лихо. Между нациями распри для республик дружных, братских Стали нормою теперь - дружба врозь, закрыта дверь. Неуютно стало в доме, где всё было так знакомо, Где народы мирно жили, как нигде в огромном Мире. |
|
|||
|
|||
Лео Майер. ПРИЗНАНИЕ
Я – немец с искореженной судьбою, Уставший от наветов *и неправд. О родина, я чист перед тобою. И не тобой лишен гражданских прав. Нет преступлений, а грехи – без счета. Я виноват по оговорам злым в том, что язык Бетховена и Гёте стал с колыбели и моим родным. Я изгнан, очернен и оклеветан, С моим народом сослан в лагеря. О Волга! Я встречал твои рассветы До роковых закатов сентября. Не мог ведь мой народ предать Поволжье, где путеводной стала жизни нить. Ума не надо, чтобы грязной ложью Святой колодец правды замутить. Я внёс частичку в общую победу. Я лес валил в таёжных лагерях. Я голодал, но я молчал о бедах И жарил вшей тифозных на кострах. От холода зимой, от гнуса летом Страдали мы, и свет нам был не мил. Голодные, худые, как скелеты, Мы надрывались и лишались сил. Почти босые на заре неяркой Мы шли в болота на лесоповал. По-волчьи зубы скалили овчарки. Хмельной конвой отряд сопровождал. Мы замерзали на холодных нарах. Эх, доходяги – вот и вся любовь! Больные люди корчились в кошмарах, Когда клопы и блохи пили кровь. А до побудки трупы мы грузили – Лёд на ресницах, головы в снегу… Их сбрасывали в общие могилы, А всех ходячих гнали вновь в тайгу. Шесть лет не мог я досыта наесться, Когда домой вернулся весь больной. Шесть лет не мог я снова отогреться, и зорко комендант следил за мной. А вдруг захочет спецпереселенец Куда-нибудь податься из села? Смотри, в тюрьму заткну, паршивый немец, На двадцать лет в чём мама родила! Я – немец, я ведь это не скрываю, Но я же человек, понять сумей. Люблю Россию, ей добра желаю, Одной и вечной родине моей. Я верю, что когда-нибудь свобода Развеет клевету и боль обид. Святая правда моего народа Тупую ложь и подлость победит! 1949 год (Перевод с нем. Роберта Вебера) |
|
|||
|
|||
автор JAKOB(4)части
Под лавкою квохчется клуша, шумит в уголке керогаз. Ну ладно Володя послушай Ты бабушкин грустный рассказ. Мы вроде бы жили неплохо, Корова в сарае была. На пашне сажали картофель и в доме блестели пола. Усердно молилися в Кирхе, и ездили в Маркс на базар. Сыночки и дочька Марихен Ловили на Волге загар. Вот так потихоньку и жили, Неведая будущих слёз. Но что-то в верхах намутили и многих погнали в колхоз. Твой деда властям неподдался, он в город работать ходил. То утром то в ночь возвращался, продукты с собой приносил. Дорога же в город, вёрст девять, сходи-ка туда да сюда и эта забота о хлебе ударила в грудь как беда. Он как-то придя, расхворался подолгу сидел у окна и слёг и уже неподнялся. Осталась с детьми я одна. То дома то в поле пласталась. Работой держала слезу. С упорством крестянки я знала. Детишек взростить я смогу. И бабушка глухо вздыхает, руками сгребает муку. Воды и сольцы добавляет, а я продолжения жду. Марии уж было шестнадцать, чуть старше Иван и Андрей. Им время пришло миловаться Имели подруг и друзей. Казалось неплохо сложилось Но радость не ходит одна. Уж где-то далёко кружилась Моторами воя война. Июнем согретые воды в даль Волга катила свои мы стали врагами народа на первом этапе войны. Коровы и овцы метались Скулили и лаяли псы. В слезах мы дома покидали Несняв, что сварили с плиты. ну ладно водица вскипела, Давай пелемени сюда хорошее сделали дело и вкусною будет еда. Добавим немного приправы Люблю почему-то укроп... Конешно же власти не правы Но мы их неведаем троп. Оставили нас бы в покое Но где же им разума взять. Иль времечко было такое любили тогда выселять. В Сибири нас всех осудили язык нам поставив ввину. Кого-то под пули пустили. Кто в лагерь попал, кто в тюрму. Не глядя на горе и беды На власть нетаили мы зла Но радость пришедшей победы какой-то неполной была. И после войны хоронили, из жизни ушли сыновья. На Волгу назад непустили А здесь всёж чужая земля. туда ты поедешь,я знаю Могилку там деда сыщи и воздух Поволжья вдыхая, земли незабуть привезти. Отстыли тогда пелемени. Подкатывал к горлу комок Мне видились прошлого тени, Поволжье,река, островок. И видились женщины в чёрном. Сибирь и трескучий мороз. Хрустящим покрытые дёрном равнины пролившихся слёз... Не мало годков миновало Ласкает кресты суховей, что бабушку так волновало в горсти уместилось моей. |
|
|||
|
|||
Но что-то в верхах намутили
и многих погнали в колхоз. Твой деда властям неподдался, он в город работать ходил. То утром то в ночь возвращался, продукты с собой приносил. Дорога же в город, вёрст девять, сходи-ка туда да сюда и эта забота о хлебе ударила в грудь как беда. Он как-то придя, расхворался подолгу сидел у окна и слёг и уже не поднялся. Осталась с детьми я одна. Читаю и не могу сдержать слез...это история и моих бабушки и дедушки...Спасибо за стихи всем,хоть и тяжело,горько читать...
|
|||
|
|||
Bella Jordan
Наши биографии Мы своих не помним прадедов, Мы о них забыли начисто, И в убогих биографиях Наши прадеды не значатся. Как там было имя-отчество? Расспросить бы, да все некогда, А, точней, не очень хочется - Есть дела важнее этого. В суете сует взращенные Навсегда расстались с корнями Наши души развращенные С пуповиною оборванной. Не заметили, что голые, Что убоги и обкрадены. И с небес, взирая горестно, Нас жалеют наши прадеды. Время мчится быстрой конницей, Все старее время каинов, И замучает бессоницей Запоздалое раскаянье, Но к возмездию неравному Нас уже приговорили - Мы уйдем, а наши правнуки Не заметят, что мы были.
|
|||
|
|||
Послушайте. Давидзон Виктор. ********youtu.be/sqgRiLrrZJY *********youtu.be/yyXaudv77Wo ********youtu.be/_FxhjSfKcLg *********youtu.be/WElLIJ22j6o *********youtu.be/mt4d17WVZ2Q
|
|
|||
|
|||
2.
И было маме - 18 Когда закончилась война! Победа! - А это значит - Домой! На Волгу! Навсегда! Увы.... ....указов Сталин не менял Работники и здесь нужны! Хоть понапрасну обвинял Российских немцев... без нужды.... А вскоре мама вышла замуж! В Пресновском родились и мы Я, и два старших брата Со мною няньчились они! Отцу в то время разрешили Семью в Джамбул перевезти Где целина тольк зарождалась! И уж спешили переехать мы Мамуля 40 лет трудилась В Джамбуле,ставшим ей родным! Где счастьем,бедами делились Друзья,соседи и не тольк они.... Там появилися ещё дочки Баюкала уже их я.... Играли мы порой до ночи Носились,голову сломя Промчались годы молодые И поразъехался народ В Германии живём мы с мамой Уж девятнадцатый годок Сегодня маме пожелаем Здоровых и счастливых лет! А мы её все очень любим! И нашей мамы,лучше нет! ====== Mila ======= |
|
|||
|
|||
Маме - к 85летию!!!
1. У мамы нынче день рожденья! Бог подарил ей столько лет - За её долгое терпенье.... Но к прошлому,возврата нет.... Родившись до войны на Волге Ребёнком счастлива была! И там же, посещала школу Пока не грянула война.... Судьба тяжёлая в то время У всех народностей была Советских немцев поголовно Сослали,в измене обвиня... Грузили в скотские вагоны И под охраной всех везли И слышались народа стоны На протяжении пути.... Уж прибыл поезд в Петухово Оттуда мамину семью Отправили в МиролюбОво На временное житиё Переселившися в Пресновский "Землянки" строили деды Ведь начиная от 15летних Отправлены все были в Сибирь А мама будучи подростком От самой утренней зари Трудилась дотемна на ферме С другими"взрослыми"детьми |
|
|||
|
|||
Es trippelt und stolpert bei Schnee und bei Wind.auf sibirischen Wegen ein deutsches Kind. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Die Eltern,die nahm man ihm weg mit Gewal't,und Oma ist krank und der Ofen ist kalt. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Drei Tage kein Brot im ganzen Haus,da trieb es der Hunger zum Betteln hinaus. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Fremd ist ihm die Sprache im wildfremden Ort,es kennt nur ein einziges Wort. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Statt Brot sagt es Hleb,streckt sein Handchen hervor,steht frierend vergebens vor manch fremden Tor. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Man stost es und jagt es mit Drohungen fort:"Zum Betteln sucht dir einen anderen *Ort!" * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Ihm schwindelt vor Hunger,die Kraft geht ihm aus. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Der Abendwind treibt es zum Dorfe hinaus. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Der Nacht ist stockfinster und heftig der Wind,sibirische Strassen gefahrdrohend sind. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Der Sturm rast *voruber,Die Wolken ziehn ab,Am Wegrand erstart liegt ein Kind ohne Grab. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * sein flehendes Handchen zum Himmel gestreckt,vom schneeweissen Leichentuch gnadig bedeckt .
|