![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Зимой чинили телеги, сбрую. У хорошего хозяина всегда были в запасе хотя бы одна телега, плуг, несколько колёс, лопат, вил, граблей и прочего: если что ломалось, укладывали под навес до зимы, взамен брали новое, приготовленное загодя.
У каждого двора слева от ворот жилой дом, у одних кирпичный, у других деревянный. Кирпичный – богаче, деревянный – зимой теплее. Напротив дома летняя кухня и пекарня. Пойдешь в глубину двора – там конюшня, коровник, хлев для свиней и овец, птичник. Дальше сад, огород и погреб-ледник – глубокий, объёмистый, держит холод все лето... |
|
|||
|
|||
![]()
Нина,спасибо! Очень интересно было прочитать!
Сразу вспомнилось,наше житьё перед выездом в Германию,в Поволжьи.В 87г.мужа по работе перевели в Подлесное (Унтервальден),а особняк предоставили в Сосновке (Сусаненталь).Через год муж меняет благоустроенный дом этот на старый дом 1904г.р.в Подлесном.Заглянув как то в этот ремонтирующийся дом,он был хин унд вег!А тут ещё старик сосед подошёл и рассказал что этот дом строили 2 купца немца,с большими семьями, после революции их выселили,и в доме затем сначало была контора колхоза,затем клуб,хранилище и общежитие.А теперь из него делают 2 квартиры.Этот деревянный дом действительно простоит ещё долго,строился добротно, высокие резные окна и потолки,толстые стены,подвал был как огромная комната. Выложенные из кирпича полочки,перегородки.Всё настолько удобно и продуманно!Проживя в нём следующих 4 года,мы действительно чувствовали себя-как дома!Какое то позитивное тепло исходило от стен.Старый сад,с красавицей вишней, мы привели в порядок,и он плодоносил ещё! |
|
|||
|
|||
![]()
Нина, вы молодец! Очень интересно написали. Вот вам живая история! Я считаю такие истории самые достоверные!
|
|
|||
|
|||
![]()
Нина,все правильно!Так я прожил до поступления в военное училище,только не на Волге , а в Оренбурге. Разница в том, что поля были совхозные.
|
|
|||
|
|||
![]()
"Через позор,униженья и муки,Гибель родни и семьи-Выжили мы!Не забыты разлуки,Но мы остались людьми!" Иван Шихатов
|
|
|||
|
|||
![]()
В энциклопедии представлены сведения исторического характера, по географии расселения немцев в России, о экономических, социальных, конфессиональных и культурных аспектах и этнических процессах. В энциклопедии описана деятельность немцев, живших на территории Российской империи (за исключениемПрибалтики, Царства Польского,Великого княжества Финляндского), СССР
и живущих ныне в Российской Федерации, Украине,Казахстане и других странах СНГ.
|
|||
|
|||
![]()
«Немцы России» — энциклопедия, фундаментальнoе издание, посвященное одному из народов России,
внесшему значительный вклад в российскую историю и культуру. Создание энциклопедии осуществлялось международной общественной организацией «Общественная академия наук российских немцев» в рамках международного проекта, поддержанного Посольством ФРГ в России и российским государством в рамках Президентской Федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев (1997—2006 гг.).
|
|||
|
|||
![]()
Unsere Heimat. (2008)
Продолжительность 00:17:16 Автор: В. Кривцун Студия "Русский крест" и Коми республиканский телевизионный канал. Фильм из проекта "Немцы России XX века". Целью проекта является сбор презентаций и материалов, видео и фотодокументов, воспоминаний российских немцев различных регионов страны. Материалы собраны в ходе этнографических экспедиций, подготовки литератуных изданий, фильмов о российских немцах. Проект "Немцы России XX века в лицах" выполнен Информационно образовательным центром российских немцев в Республике Коми при поддержке Образовательно-информационного центра при Российско-немецком доме в г. Москва. ********wolgadeutsche.ucoz.ru/forum/35-492-1 |
|
|||
|
|||
![]()
К идеологическим метаморфозам можно отнести то, что клуб, называвшийся сначала Московским немецким клубом, в связи с началом первой мировой войны в 1914 г., когда в обществе оживились патриотические чувства, был спешно переименован в Московский славянский клуб.
*Начало Первой мировой войны положило конец не только деятельности немецких общественных организаций, подлежавших закрытию согласно указу от 21/22 октября 1914 года, но и самому существованию многотысячной немецкой диаспоры российских столиц, игравшей на протяжении столетий заметную роль в экономической, социальной и культурной жизни Москвы и Санкт-Петербурга. |
|
|||
|
|||
![]()
Немецкий клуб был открытым национальным сообществом, которое можно назвать самым популярным в городе по числу членов и посетителей (1817 членов в 1910 г.). Из других общественных организаций московских немцев стоит отметить Общество любителей хорового пения «Лидертафель» (образовано в 1861 г.), Московский литературно-драматический кружок (функционировал с 1904 г.), Мужской певческий союз (образован в1874 г.), Гимнастическое общество (создано в 1907 г.) и др. В 1907 г. в Москве был основан Немецкий союз, главной целью которого провозглашалась «культурно-национальная работа». В отличие от Немецкого клуба, эта организация строго соблюдала принцип корпоративности, не допуская в число своих членов лиц иных национальностей.
|