Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.08.2009, 21:54
Irena
Guest

что по-русски они не базарят, а общаются
Анатолий, эти девушки "базарили" по русски, общением я такое (т.е. орать на всю улицу без разницы по русску, немецки или ещё каком языке) назвать не могу. Здесь моя толерантность заканчивается.
Я понимаю, если говорят по русски, потому что удобно. Но извените, я не хочу слышать как они гуляли, что даже полиция приехала их разнимать. И если вы думаете, что местные русские маты не понимают, то вы глубоко ошибаетесь.

Просто это был пример, почему местные нас за русских принимают: по русски говорят значит русские.
Старый 02.08.2009, 21:59
Olga Ernst geb Blum
Guest

Ирэна,я тоже не понимаю и не люблю,когда орут во всё горло. Такое и в магазинах бывает часто. Если уж говорить в общественном месте по-русски,не надо,чтоб все обращали на тебя внимание. Иногда встречаешь, в магазине том же ,турков,которые громко на турецком говорят. Тоже некрасиво,мне кажется.
Старый 03.08.2009, 03:37
Катя Мидэк Са
Guest

Знаете Ольга,мои дети тоже не-любят,если в магазине мы с мужем разговариваем по-русски. Они говорят-это не прилично,ведь мы же немцы.А то что турки говорят по-турецки,так они никому не говорят,что они немцы!
Старый 03.08.2009, 03:42
Olga Ernst geb Blum
Guest

Да,конечно,Вы правы:они(турки) этого не говорят.
Старый 03.08.2009, 05:40
Анатолий Кэсн
Guest

И если вы думаете, что местные русские маты не понимают, то вы глубоко ошибаетесь.
Ирэн, если вы думаете, что я так думаю, то вы глубоко ошибаетесь.
Старый 03.08.2009, 07:10
Анатолий Кэсн
Guest

Некоторое время я работал в одном немецком учреждении. Там работают люди вроде бы интеллигентные, с образованием. Но в разговорах то и дело слышны немецкие ругательства. Они не менее изощрённые, чем русские. Некоторые я запомнил. А одно можно слышать ежедневно и в немецких телевизионных передачах. И даже от высокопоставленных политиков. Употребление в русской речи слова "гав...о" никого не устраивает. Употребление однозначного слова в немецкой речи - это вроде уже и не гав...о, а что-то вроде навоза, а навоз - это уже вроде удобрения, которым сдабривают немцы свою речь. Мало того, они ещё и оспаривают значение слова, утверждая, что оно вовсе не означает того, что мы себе представляем. Я с детства помню один потешный случай. Бабушка потеряла внука. Ходит по двору, кричит, зовёт его. А он из туалета (все удобства во дворе) кричит: "Oma, ich schei?e!.."
Мне очень не нравится, когда я еду в автобусе и слышу, как ругаются немецкие дети. У кого научились?..
Старый 03.08.2009, 07:40
Анатолий Кэснэ
Guest

Дети - отражение родителей. Я разговаривал с людьми, работающими в немецких школах и детских садах. Если всё пересказать - кондратий хватит. Вряд-ли нужно кому-то доказывать, что мы сами - другие. Особенно дома. Другое дело, что одни стараются придержать язычок, а другие - наоборот показать знание мата во всём его многообразии. Я как-то разговаривал на эту тему в университете с преподавателем. Он сказал, что нет людей, которые не матерятся. Есть люди, которые матерятся часто или редко, прилюдно или только в присутствии "доверенных" лиц. Есть и лицемеры, заявляющие, что не матерятся вообще.
Русский мат, скорее всего, вошёл в речь российских немцев сразу, как их выселили в Сибирь и Среднюю Азию. Я жил среди российских немцев и в детстве в летние месяцы помогал матери в совхозе. Я хорошо знаю, что матерятся все, даже женщины. А что, не видели, как немка, ругаясь с соседкой, заголяет свой зад, хлопает по нему и кричит на всю улицу : "Leck mich am ---!"
Старый 03.08.2009, 07:51
Андрей О
Guest

Хочу заметить что Scheise это не г-но как вы сказали А то же самое что Хрен в русском языке тоже не Х-й
Старый 03.08.2009, 07:59
Анатолий Кэснэ
Guest

Всякий раз, когда речь заходит о том, что думают местные немцы о нас, переселенцах, я вспоминаю сразу несколько человек из местных немцев, с которыми мне приходилось общаться, в том числе и на эту тему. Это и врачи, и служащие, и руководители различных организаций. Даже помню один семинар, на котором услышал о том, что местные немцы очень хорошо понимают свои предубеждения, стереотипичное мышление, а если точнее - искажённое представление о переселенцах и о себе самих. И тут даже не само искажение действительности настораживает, а мотивация искажения. Если вас любят, вы это чувствуете. Нет - тоже чувствуете. На многих форумах - об этом пишут сами рос.немцы, - красной тревожной нитью проходит мысль о том, что местные относятся к нам с неприязнью, причины называются, но мотив почти всегда один - мы не родились в Германии и многого не заслужили. Лучше всего обратиться к результатам научных ислледований на эту тему.
Старый 03.08.2009, 08:07
Анатолий Кэсн
Guest

Андрей, ты прав, хрен редьки не слаще. Я же говорю, что значение слова изменено и оправдывается немцами. Но ругательным оно остаётся, как ни крути. Если я, чертыхнувшись, помяну рогатого, меня могут одёрнуть, попросив не лаяться. Так что...
Ответ