![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Валя, опираться на воспоминания шестилетнего ребёнка может быть и можно, но утверждать, что Фольксдойче были вопреки их желанию вывезены в Германию - крайне наивно. В инете существует масса документов и исследований говорящих совсем о другом. Поверьте, там работали серьёзные люди. Задайте в поисковик, к примеру:РЕПАТРИАЦИЯ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН
НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ: ХАРАКТЕР ПРОВЕДЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ На Фольксдойче распространялись те же законы, что и в самой Германии.
|
|||
|
|||
![]()
Александр К, а нельзя так сделать, чтобы эта тема, открытая Иваном Лаврентьевым?
Открытие памятника немцам - жертвам репрессий в СССР стояла впереди темы выборов хотя бы месяц, чтобы все увидели этот фильм, а то эта тема отодвигается назад, мне кажется, что это не правильно. |
|
|||
|
|||
![]()
Да Нина, моё мнение такое же, эта тема заслуживает этого!!!(Y) (Y) (Y)
|
|
||||
|
||||
![]()
Валя:...Она ответила: раньше, немцы тогда ещё никуда не отступали. Как только немцы в 1941 вошли на Украину, они переписали всех украинских немцев и выдали всем немецкие паспорта. Даже имена, которые им показались недостаточно немецкими, меняли. Мужчин заставляли работать у них или идти на фронт, с их стороны. Отказ- расстрел.
Und was ware, wenn sie auch das Wolgagebiet erreicht hatten?... *das waren auch die Befurchtungen von der russischen Regierung...Und dafur mussten unsere Lieben leiden...An erster Stelle hat Schuld der Krieg!!!
|
|||
|
|||
![]()
Лиля, ну в таком случае возможно у них не было бы *необходимости русских девушек отправлять в Германию.(во всяком случае такое количество) Они же всех людей отправляли работать в Германию.
|
|
||||
|
||||
![]()
Читаю "вас", мои дорогие, и думаю: как всё похоже, если не сказать одинаково!
Валя: бабушку записали на 8 лет старше, а маму- на 1 год младше. Но раз бабушка уверяла, что родила маму в 1931 г, то сжалились и записали "1932". Моя мама с 1931, но её записали с 1932 (бабушка боялась, что её заставят работать в шахте, как и старшую дочь, которой было 15 (!) лет). То, что маме пришлось на год позже на пенсию идти, было уже halb so wild! Нина: Дедушку в 38 посадили по 58 статье. Моего тоже, бабушка осталась с 5-ю маленькими детьми (все девочки). Умерших детей выбрасывали в воду (началась эпидемия). Другая моя бабушка *(мы называли её Омама) двое суток пружимала к груди мёртвого грудной ребёнка, пока его насильно не оторвали от неё и не бросили в Волгу...
|
||||
|
||||
![]()
Alexander Klug: А жене предложил вернуться с сыном и со всем скарбом. Но она решила всё бросить, кроме документов и самых необходимых вещей и вместе продолжить путь.
Вот это и есть Любовь и Верность! (L) Без всяких рассуждений о Романтике, и прочих "красивостей"!
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу lydia Specht (Черепашковa)
А жене предложил вернуться с сыном и со всем скарбом. Но она решила всё бросить, кроме документов и самых необходимых вещей и вместе продолжить путь. Жену и детей российского немца, служившего у немцев и уехавшего с ними на запад, Советская власть не пощадила бы.. так что оставаться/возвращаться было для неё и детей более опасно, чем следовать за мужем. Любовь- да, но не только она..
|
||||
|
||||
![]()
Валя, опираться на воспоминания шестилетнего ребёнка может быть и можно, но утверждать, что Фольксдойче были вопреки их желанию вывезены в Германию - крайне наивно. В инете существует масса документов..
Саша, вот один из таких документов: АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ, обозначение контингента этнических немцев, подлежавших переселению с территории Белорусской, Молдавской и Украинской ССР, Крыма, Северного Кавказа, а также северо-западных областей РСФСР, оккупированных германскими и румынскими войсками на начальном этапе Великой Отечественной войны 1941-45. С началом контрнаступления советских войск в конце 1941 - начале 1942 руководство Германии приняло решение о переселении этнических немцев, находившихся на этих территориях, на Запад и расселении их с целью "германизации" определенных территорий. Выселение немецкого населения из окрестностей Ленинграда началось 25 января 1942 по приказу командующего 18 германской армией, поскольку к этому времени считались возможными прорыв блокады Ленинграда и последующее наступление советских войск, в ходе которого населенные пункты с немецким населением могли попасть в зону боевых действий. В феврале 1942 началась также эвакуация этнических немцев из Шлиссельбурга и Ингерманландии. Широкомасштабная эвакуация с территории Рейхскомиссариата Украина проходила с августа 1943 по май 1944. После временного прекращения эвакуации этнических немцев на Запад, вызванного осенними условиями, 10 января 1944 началась эвакуация 130 тыс. причерноморских немцев, размещенных к этому времени в Подолье и на Волыни. ***********.rdinfo.ru/soc_rd/jencik_statja.php?mode=view&site_id=34&own_menu_id =3312
|
||||
|
||||
![]()
С началом контрнаступления советских войск в конце 1941 - начале 1942 руководство Германии приняло решение о переселении этнических немцев, находившихся на этих территориях, на Запад и расселении их с целью "германизации" определенных территорий.
Всё совпадает: и то, что мне говорила родственница вчера по телефону, хотя ей тогда было всего 6 лет, и что, что пишут в Энциклопедии по этому вопросу. Что переселение было отнюдь не желанным, а БЕЗОГОВОРОЧНЫМ. И отказ от переселения грозил смертным приговором, со стороны немецкой армии. Хотя имели случаи бегства и укрытия российских немцев, не пожелавших переселяться в Германию: Например, в конце 1944 г. органы НКВД обнаружили в бывшей немецкой колонии Осипово Бышевского района Киевской области 18 немецких семей (61 человек), не пожелавших уйти с остальными односельчанами на Запад. На территории Молдавской ССР после ее освобождения было обнаружено 170 советских немцев. После освобождения Прибалтики органами НКВД там было выявлено около 2 тыс. немцев — граждан СССР. Все эти и другие немцы — граждане СССР, «обнаруженные» на освобожденных от оккупации советских территориях, депортировались вглубь страны (в Коми АССР, Таджикистан и другие районы). Позднее они были включены в категорию «репатрианты», хотя территорию СССР не покидали . ********wolgadeutsche.ru/german/Repatriation.pdf Саша, этот линк o "РЕПАТРИАЦИИ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ" я тоже нашла в инете и почитала. Но это уже- о возвращение переселённых в ходе войны на восток бывших российских немцев и поселении их в районы ссылок. И репатриация тоже была БЕЗОГОВОРОЧНОЙ- с одной лишь разницей: что осуществлялась русской стороной. Из того же линка о репатриации: 18 августа 1944 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление "Об организации приема возвращающихся на родину советских граждан, насильно угнанных немцами, а также по разным причинам оказавшимся за пограничной линией между СССР и Польшей». В основе его лежал принцип обязательного возвращения всех попавших за рубеж граждан СССР на родину, тщательной их проверки и применения мер репрессий к «предателям».